ট্রাইব টিভি বাংলা ডিজিটাল: বিয়ে হোক বা পুজোপার্বণ যে কোনো শুভকাজ অসম্পূর্ণ এই পাতা ছাড়া। ঠিকই ধরেছেন। পান পাতা(Betel Leaf)। খাওয়ার শেষে এক খিলি পান মুখে দেওয়ার রীতি নতুন নয়, বহু বছর ধরেই চলে আসছে এই রীতি। বাংলার সাহিত্যে, সংস্কৃতিতে, দৈনন্দিন জীবনের সঙ্গেও পানের সম্পর্ক অঙ্গাঙ্গি। তবে সময়ের সঙ্গে সঙ্গে সেই অভ্যাসে পড়েছে ইতি। এখন বিয়েবাড়িতে ভূরিভোজের পরে মুখশুদ্ধির জন্য কেউ কেউ পান চিবোন। কেউ আবার মাঝেমধ্যে দোকানে গিয়ে কেনেন মিষ্টি পান।
পান পাতায় লুকিয়ে সুস্থতার চাবিকাঠি!(Betel Leaf)
আমাদের দিদা-ঠাকুমাদের পানের ডিব্বা থাকত। যা মুখসুদ্ধি হিসেবে ব্যবহৃত হলেও ছিল হাজার হাজার গুণ। এই পান নিছক পাতা নয়, বরং এতে রয়েছে অনেক পুষ্টিগুণও। ভিটামিন এ, সি, পটাশিয়াম রয়েছে এতে। হজমেও সহায়ক এই পাতা। প্রাচীনকাল থেকেই বিভিন্ন ধরনের চিকিৎসায় ব্যবহৃত হয়ে আসছে এই পান পাতা। শরীর সুস্থ রাখতে সেই পুরনো পন্থাতেই ভরসা রাখা উচিত আপনারও। জানেন কী উপকার হবে পানপাতা চিবোলে(Benefits of Chewing Betel Leaf)?
ভিটামিন সি রোগ প্রতিরোধে সহায়ক পান(Betel Leaf)
পান পাতায়(Betel Leaf) রয়েছে ভিটামিন এ, সি। সি রোগ প্রতিরোধে সাহায্য করে। এ ছাড়াও এতে মেলে ক্যালশিয়াম এবং আয়রন। যা শরীরের জন্য অত্যন্ত জরুরি। শীতের দিনে বা মরসুম বদলের সময় অনেকেরই সর্দিকাশি হয়। নিয়মিত পান খেলে শরীর ভিটামিন সি, এ পাবে। ফলে ছোটখাটো সংক্রমণ ঠেকানো সহজ হবে।
আরও পড়ুন: Child Health Care: সন্তানের স্বাস্থ্যের দিকে নজর দিন প্রথম থেকেই, দিন সুষম খাবার
হজমেও সহায়ক পান
পানের(Betel Leaf)পরিচয় অবশ্য হজমিকারক হিসাবে। পানে থাকা উপাদান পাচকরস নিঃসরণে সাহায্য করে। সেই জন্য খাওয়ার পর পান চিবিয়ে খাওয়ার চল। পান চিবোতে থাকলে জিভ থেকে লালারসও বেশি নিঃসৃত হয় যা হজম করাতে সাহায্য করে। বিপাকহার বৃদ্ধিতেও সহায়ক পান। কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করতেও সাহায্য করে।
আরও পড়ুন: Egg Eating Tips: অমলেট, পোচ নাকি সিদ্ধ ডিম? জানুন কোনটা খাওয়া বেশি উপকারী
সহজেই সারিয়ে তোলে ব্রণ, ফুস্কুড়ি
পানে অ্যান্টি মাইক্রোবিয়াল গুণ আছে যা ব্রণ, ফুস্কুড়ি সহজেই সারিয়ে তোলে। এ ছাড়াও ত্বকে কালো ছোপ হলে কয়েকটা পান পাতা আর কাঁচা হলুদ একসঙ্গে বেটে লাগাতে পারেন। সুফল মিলবে।
মুখে দুর্গন্ধ দূর করে পান
অনেকেরই মুখে দুর্গন্ধ হয়। খাওয়ার পর পান যেমন মুখশুদ্ধির কাজ করে, তেমনই পানের গুণে মুখের দুর্গন্ধও দূর হতে পারে। এতে রয়েছে অ্যান্টি মাইক্রোবিয়াল। যা মুখে হওয়া ছোটখাটো সংক্রমণ ঠেকাতেও সক্ষম। অনেক সময় এই কারণেও মুখে বিশ্রী গন্ধ হয়। জলে পানপাতা দিয়ে বেশ কিছুক্ষণ ফুটিয়ে কুলকুচি করলেও এ ক্ষেত্রে লাভ হবে।
উপসংহার
তবে বেশি খয়ের বা মিষ্টি উপকরণ এবং নেশার দ্রব্য দিয়ে বার বার পান খেলে উপকার নয়, স্বাস্থ্যের ক্ষতি হতে পারে। ভাল বলেই তা প্রচুর পরিমাণে খাওয়া যায় না। বরং খাওয়ার পর বিশেষ কোনও উপকরণ না যোগ করেই শুধু একটি পানপাতা চিবিয়ে খেতে পারেন।