ট্রাইব টিভি বাংলা ডিজিটাল:বাংলার গ্রাম-বাংলার রেসিপিগুলোর মধ্যে মাছ ও মাংসের ভর্তা (Nonveg Bharta) একটি জনপ্রিয় এবং সুস্বাদু খাবার। এই ভর্তাটি খুব সহজেই তৈরি করা যায়। মাছ ও মাংসের ভর্তা সাধারণত ভাতের সঙ্গে খেতে খুব ভালো লাগে। বাঙালিদের বিশেষত বাংলাদেশের বাঙলিরা তো ভর্তা অন্ত প্রাণ।
লাগবে কী কী? (Nonveg Bharta)
- ১টি মাঝারি সাইজের ইলিশ মাছ (অথবা অন্য কোনও পছন্দসই মাছ) (Nonveg Bharta)
- ১টি পেঁয়াজ (কুচি)
- ২টি কাঁচা লঙ্কা (কুচি)
- ১ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
- ১ চা চামচ লঙ্কা গুঁড়ো
- ২ চামচ রসুন বাটা
- ১/২ চামচ আদা বাটা
- ১/২ চা চামচ নামক (লবণ)
- ১ চামচ তেল
- ১/২ চা চামচ গরম মসলা
- ধনেপাতা (সাজানোর জন্য)
বানাবেন কীভাবে? (Nonveg Bharta)
১. প্রথমে মাছটি ভালোভাবে সেদ্ধ করে নিন। মাছ সেদ্ধ করার (Nonveg Bharta) সময় একটু লবণ এবং হলুদ গুঁড়ো দিয়ে সেদ্ধ করলে ভালো হবে।
২. মাছ সেদ্ধ হয়ে গেলে তার কাঁটা গুলো আলাদা করে মাংস বের করে নিন।
৩. একটি প্যানে তেল গরম করে তাতে পেঁয়াজ, কাঁচা লঙ্কা, রসুন, আদা বাটা দিয়ে ভালো করে ভেজে নিন।
৪. এরপর, এতে লঙ্কা গুঁড়ো , হলুদ গুঁড়ো , গরম মসলা (ঐচ্ছিক) এবং লবণ যোগ করে ভালোভাবে নেড়ে নিন।
৫. মাছের মাংস, মসলা মিশিয়ে একসঙ্গে ভালোভাবে ভর্তা করে নিন।
৬. সবশেষে ধনেপাতা দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।
আরও পড়ুন: Honey-Hare Care: মিষ্টি মধু দিয়েই করুন রুক্ষ-শুষ্ক চুলের সমাধান
মাংসের ভর্তার জন্য লাগবে কী কী?
- ২০০ গ্রাম মাংস
- ১টি পেঁয়াজ (কুচি)
- ১টি টমেটো (কুচি)
- ২টি কাঁচা লঙ্কা
- ১ চা চামচ আদা বাটা
- ১ চা চামচ রসুন বাটা
- ১/২ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
- ১ চা চামচ লঙ্কা গুঁড়ো
- ১/২ চা চামচ জিরে গুঁড়ো
- লবণ (স্বাদ অনুযায়ী)
- ১ চামচ তেল
- ধনেপাতা (সাজানোর জন্য)
বানাবেন কীভাবে?
১. প্রথমে মাংস ভালোভাবে সেদ্ধ করে নিন। মাংস সেদ্ধ করার সময় লবণ, হলুদ গুঁড়ো এবং এক টুকরো দারচিনি দিলে স্বাদ ভালো হয়।
২. মাংস সেদ্ধ হয়ে গেলে, এটি হাত দিয়ে বা চামচ দিয়ে ভালোভাবে ভেঙে নিন।
৩. একটি প্যানে তেল গরম করে তাতে পেঁয়াজ, কাঁচা লঙ্কা, আদা বাটা এবং রসুন বাটা দিয়ে ভেজে নিন।
৪. এরপর টমেটো, মরিচ গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো , জিরে গুঁড়ো এবং লবণ দিয়ে ভালোভাবে ভাজুন।
৫. সেদ্ধ মাংসের ভেতর মসলাগুলো মিশিয়ে একসঙ্গে ভালোভাবে ভর্তা করে নিন।
৬. সবশেষে ধনেপাতা দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।