ট্রাইব টিভি বাংলা ডিজিটাল: শীত এবার আসি (Spring Onion) আসি করছে। কিন্তু বাজারে গেলে এখনও টাটকা পেঁয়াজকলি দেখে জিভে জল আসছে। কি করবেন ভাবছেন? টাটকা পেঁয়াজকলির কিছু রেসিপি রইল আজকের প্রতিবেদনে। ঝটপট বানিয়ে ফেলুন তো।
পেঁয়াজকলি ভর্তা (Spring Onion)
পেঁয়াজকলি ভর্তা বাংলাদেশের একটি জনপ্রিয় (Spring Onion) রেসিপি। এটি খুবই সহজ এবং মজাদার। পেঁয়াজকলি ভালভাবে কুচি করে, সর্ষের তেলে ভাজা হয়। এরপর, তাতে লবণ, কাঁচা লঙ্কা, এবং রসুন মিশিয়ে ভর্তা তৈরি করা হয়। পেঁয়াজকলি ভর্তা ভাতের সঙ্গে অথবা রুটি ও পরোটার সঙ্গে খাওয়া যায়।
পেঁয়াজকলি চচ্চড়ি (Spring Onion)
পেঁয়াজকলি দিয়ে চচ্চড়ি একটি নতুন (Spring Onion) ধরনের রান্না। পেঁয়াজকলি, কাঁচালঙ্কা, আলু, টমেটো, এবং তেল ব্যবহার করে এটি তৈরি করা হয়। প্রথমে পেঁয়াজকলি এবং অন্যান্য উপকরণ একসঙ্গে ভাজতে হয়, তারপর জল ও মসলার সঙ্গে ফুটিয়ে চচ্চড়ি তৈরি করা হয়। এটি ভাতের সঙ্গে খেতে খুব সুস্বাদু হয়।
আরও পড়ুন: Music Therapy: সারাদিনের স্ট্রেস? মুক্তি মিলবে মিউজিকে
পেঁয়াজকলি ভাজা
পেঁয়াজকলি ভাজা একটি সহজ এবং মজাদার রেসিপি। পেঁয়াজকলি কুচি করে তেলে ভেজে লবণ, হলুদ, কাঁচালঙ্কা ও মসলার সঙ্গে ভাজতে হয়। এটি খুবই ঝরঝরে এবং খেতেও দারুন। এর সঙ্গে রুটি বা ভাত খাওয়া যায়।
পেঁয়াজকলি শরবত
পেঁয়াজকলি দিয়ে শরবতও তৈরি করা যায়। পেঁয়াজকলির জুস এবং মসলা দিয়ে একটি ঠাণ্ডা পানীয় তৈরি হয়। পেঁয়াজকলি, মধু, গোলমরিচ এবং দই মিশিয়ে শরবত তৈরির মাধ্যমে একটি স্বাস্থ্যকর পানীয় তৈরি হয় যা গরমে অনেক বেশি উপকারী।
পেঁয়াজকলির স্যালাড
পেঁয়াজকলি স্যালাডও একটি জনপ্রিয় রেসিপি। পেঁয়াজকলি কুচি করে তাতে টমেটো, শসা, লেবু, স্যালাড ড্রেসিং মিশিয়ে প্রস্তুত করা হয়। এটি স্বাস্থ্যকর এবং হালকা খাবার হিসেবে খাওয়া যেতে পারে।
পেঁয়াজকলি ভুনা
প্রথমে কড়াইতে পেঁয়াজকলিগুলোকে ছোট ছোট করে কেটে ভেজে নিন। তারপর তার মধ্যে কুচি করে কাটা পেঁয়াজ ও রসুন দিয়ে নাড়ুন। তারপর একটা গোটা টমেটো কেটে দিয়ে দিন। লবণ ও অন্যান্য মশলা যেমন হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো সহযোগে সেগুলো ভালো করে নাড়ুন। এরপর অল্প অল্প জল দিয়ে মশলাটা কষাতে থাকুন। মশলা থেকে তেল বেরিয়ে এলে অল্প একটু গরম মসলা ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।
পেঁয়াজকলি পোস্ত
ছোট ছোট করে পেঁয়াজকলি কেটে নিন। কাঁচালঙ্কা দিয়ে পোস্ত বেটে রাখুন। এবার ভাজা পেঁয়াজকলির মধ্যে পোস্ত ও কিছুটা গরম জল দিয়ে দিন। টগবগ করে ফুটে উঠলে নুন দিয়ে নামিয়ে নিন।