ট্রাইব টিভি বাংলা ডিজিটাল : বয়স আট হোক কিংবা আশি কম, চিনি (Sugar Alternatives) সকলের শরীরের জন্যই বিষ। কড়া ডায়েট না করলেও মিষ্টি খাবার খেতে গেলেই দু’বার চিন্তা করেন স্বাস্থ্য সচেতন মানুষ। তা বলে যে শর্করা শরীরের জন্য প্রয়োজনীয় নয়, তা ঠিক নয়। শরীরে অন্যান্য যৌগগুলির মতো শর্করা বা চিনিও গুরুত্বপূর্ণ একটি উপাদান। কিন্তু তা পরিশোধিত বা কৃত্রিম চিনি মাধ্যমে শরীরে যাওয়া ঠিক নয়। বদলে প্রাকৃতিক চিনি যেমন ফ্রুক্টোজ় বা ফলের রসের মধ্যে থাকা চিনি শরীরে যাওয়া ভাল। চিনির বদলে (Sugar Alternatives) প্রাকৃতিক মিষ্টির ব্যবহার স্বাদও বাড়ায় এবং স্বাস্থ্যেও সহায়ক হতে পারে। আসুন দেখে নেই কিছু প্রাকৃতিক মিষ্টি, যা চিনির বিকল্প হিসেবে ব্যবহার করা যেতে পারে।
গুড় (Sugar Alternatives)
গুড় মূলত আখ বা তালের রস থেকে তৈরি হয়। এটি এক ধরনের প্রাকৃতিক মিষ্টি, যা সাদা চিনির তুলনায় অনেক বেশি পুষ্টিকর। গুড় (Sugar Alternatives) আয়রন, ভিটামিন, পটাশিয়াম এবং ম্যাগনেশিয়ামে সমৃদ্ধ, যা আমাদের শরীরের জন্য উপকারী। এটি চিনির তুলনায় অনেক বেশি স্বাস্থ্যকর এবং হজমে সহায়ক। চা, দুধ বা বিভিন্ন খাবারে চিনির পরিবর্তে সহজেই গুড় ব্যবহার করতে পারেন । তবে গুড়ের পরিমাণও সীমিত রাখতে হবে, কারণ এটি অত্যধিক ব্যবহারে শর্করার পরিমাণ বাড়তে পারে।
মধু (Sugar Alternatives)
মধু একটি প্রাকৃতিক মিষ্টি যা সর্দি-কাশির মতো শারীরিক সমস্যায় বিশেষ উপযোগী। মধু (Sugar Alternatives) চিনির একটি স্বাস্থ্যকর বিকল্প। এতে রয়েছে অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট, খনিজ এবং ভিটামিন, যা শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে সাহায্য করে। মধু ব্যবহার করলে খাবারের স্বাদ বৃদ্ধি পায়। চা, স্মুদি, দুধ কিংবা বিভিন্ন ধরনের পুডিং, কেক সমস্ত ক্ষেত্রেই চিনির পরিবর্তে মধু একটি স্বাস্থ্যকর বিকল্প হতে পারে। চিনির বদলে মধুর ব্যবহার হয় বিদেশের বিভিন্ন খাবারেও।

খেজুর
খেজুর একটি পুষ্টিকর ফল, যার মধ্যে রয়েছে ম্যাগনেশিয়াম, পটাশিয়াম, অ্যামিনো অ্যাসিড, ভিটামিন এবং অন্যান্য প্রয়োজনীয় খনিজ। খেজুরের উপকারিতা বলে শেষ করা যায় না। খেজুর দ্রুত শক্তিবর্ধক। প্রতিদিন একটি করে খেজুর খাওয়া শরীরের জন্য বেশ উপকারি। খেজুরে রয়েছে প্রাকৃতিক মিষ্টত্ব তাই চিনির পরিবর্তে দুধ, স্মুদিতে খেজুর বেটে ব্যবহার করা যেতে পারে। খেজুর দিয়ে চাটনি বা স্যালাডও তৈরি করা যেতে পারে। এটি চিনির চেয়ে অনেক বেশি পুষ্টিকর এবং স্বাস্থ্যকর।

আরও পড়ুন : Flour Benefits: কোন ধরণের আটা খেলে পাবেন বেশি উপকার? কী বলছেন পুষ্টিবিদরা?
নারকেলের চিনি
নারকেলের চিনি নারকেল গাছের ফুল থেকে সংগৃহীত তরল থেকে তৈরি করা হয়। এটি বাদামি রঙের চিনি, যা সাদা চিনির চেয়ে অনেক বেশি পুষ্টিকর। নারকেলের চিনিতে রয়েছে বিভিন্ন খনিজ উপাদান যেমন জিঙ্ক, ক্যালসিয়াম, আয়রন ইত্যাদি, যা শরীরের জন্য উপকারী।
আরও পড়ুন : Gastric Problem: গ্যাস-অম্বলের সমস্যায় নাজেহাল? হাতের নাগালেই রয়েছে সহজ সমাধান
শুকনো ডুমুর (আঞ্জির)
শুকনো ডুমুর বা আঞ্জির অ্যান্টি-অক্সিডেন্টে ভরপুর। এটি ভিটামিন, খনিজ এবং ফাইবারে সমৃদ্ধ, যা হজম শক্তি বাড়ায় এবং শরীরকে সঠিকভাবে কাজ করতে সাহায্য করে। ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য চিনি খাওয়া বারণ, তবে শুকনো ডুমুর ভিজিয়ে খাওয়া শরীরের জন্য উপকারী। চিনি ব্যবহার না করে খাবারে মিষ্টি স্বাদ আনতে চাইলে আঞ্জির জলে ভিজিয়ে বেটে তা মিশিয়ে নিতে পারেন স্বাদ বৃদ্ধির পাশাপাশি শরীরের জন্যও উপকারী।