ট্রাইব টিভি বাংলা ডিজিটাল: পোস্ত হলে নিরামিষ দুপুরে বাঙালির আর কিছুই লাগে (Posto Recipe) না। এটি শুধু স্বাদে নয়, স্বাস্থ্যের জন্যও উপকারী। পোস্ত দিয়ে তৈরি বিভিন্ন রেসিপি দুপুরের খাবারকে জমিয়ে তুলতে পারে।
পোস্ত ভাপা (Posto Recipe)
উপকরণ
- কাঁচা পোস্ত বাটা: ১ কাপ (Posto Recipe)
- নারকেল কুচি: ১/২ কাপ
- আদা বাটা: ১ চামচ
- হলুদ গুঁড়ো: ১/২ চামচ
- নুন: স্বাদ অনুযায়ী
- রসুন: ৪-৫টি
প্রণালী (Posto Recipe)
১. প্রথমে কাঁচা পোস্ত বাটা, নারকেল কুচি, আদা বাটা, হলুদ গুঁড়ো এবং নুন একসাথে মিশিয়ে একটি মিশ্রণ তৈরি করুন।
২. একটি পাতলা কাপড় বা কাঁসার বাটিতে মিশ্রণটি ঢেলে নিন।
৩. স্টিমারে ২০-২৫ মিনিট ভাপিয়ে নিন।
৪. পরিবেশনের আগে উপর থেকে অল্প রসুন কুচি ছড়িয়ে দিন।
কাঁচা পোস্ত বাটা
উপকরণ
- কাঁচা পোস্ত: ২০০ গ্রাম
- কাঁচা লঙ্কা: ২-৩টি
- রসুন: ৩-৪টি
- নুন: স্বাদ অনুযায়ী
- তেল: ২ চামচ
প্রণালী
১. কাঁচা পোস্ত, কাঁচা লঙ্কা ও রসুন একসাথে মিক্সারে বেটে নিন।
২. তাতে নুন ও তেল মিশিয়ে ভালো করে নেড়ে নিন।
৩. এক প্যানে তেল গরম করে পোস্তের মিশ্রণটি যোগ করুন এবং কিছুক্ষণ নাড়িয়ে নিন।
৪. রুটি বা ভাতের সঙ্গে গরম গরম পরিবেশন করুন।

আলু পোস্ত
উপকরণ
- আলু: ৩-৪টি (কুচি করা)
- পোস্ত বাটা: ১ কাপ
- হলুদ গুঁড়ো: ১/২ চামচ
- নুন: স্বাদ অনুযায়ী
- তেল: ২ চামচ
প্রণালী
১. প্রথমে একটি প্যানে তেল গরম করুন।
২. তাতে কাটা আলু ও হলুদ গুঁড়ো দিয়ে ভাজুন যতক্ষণ না সোনালি রঙ হয়।
৩. এরপর পোস্ত বাটা ও নুন মেশান।
৪. অল্প জল যোগ করে ঢেকে রান্না করুন যতক্ষণ না আলু সেদ্ধ হয়।
৫. গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।
আরও পড়ুন: Dating Tips: প্রথম ডেটেই এগোন সাবধানে, কথা বলুন একটু বুঝে, রইল টিপস!
ঝাল পোস্ত মাখা
উপকরণ
- পোস্ত: ১ কাপ (বাটা)
- কাঁচা লঙ্কা: ৩-৪টি (কাটা)
- নুন: স্বাদ অনুযায়ী
- পেঁয়াজ: ১টি (কাটা)
- তেল: ২ চামচ
প্রণালী
১. প্রথমে একটি প্যানে তেল গরম করুন।
২. তাতে কাটা পেঁয়াজ এবং কাঁচা লঙ্কা দিন এবং নাড়িয়ে নিন।
৩. এরপর পোস্ত বাটা যোগ করে ভালো করে নেড়ে নিন।
৪. নুন মেশান এবং গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।
পোস্তর বাটি চচ্চড়ি
উপকরণ
- পোস্ত: ২০০ গ্রাম
- পেঁয়াজ: ১টি (কাটা)
- হলুদ গুঁড়ো: ১/২ চামচ
- নুন: স্বাদ অনুযায়ী
- তেল: ২ চামচ
প্রণালী
১. প্রথমে একটি প্যানে তেল গরম করে পেঁয়াজ ভেজে নিন।
২. পোস্ত, হলুদ গুঁড়ো ও নুন যোগ করুন।
৩. ভালো করে নেড়ে রান্না করুন যতক্ষণ না সব উপকরণ একসাথে ভালো করে মিশে যায়।
৪. গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।