ট্রাইব টিভি বাংলা ডিজিটাল: সাধারণত স্পেশাল খাওয়া ছাড়া বাঙালির কোনও উৎসবই পূর্ণতা (Holi Special Mutton Pulao) পায় না। সেটা দোল হোক বা দুর্গাপুজো। কিন্তু দোলের দিন রং খেলে বাড়িতে এসে আর কি রান্না করতে ইচ্ছে করে? ইচ্ছে না থাকলেও উপায় তো নেই। সুস্বাদু খাবার খেতে তো হবেই। তাই চটজলদি বাড়িতে বানিয়ে ফেলুন মটন পোলাও।
Contents
লাগবে কী কী? (Holi Special Mutton Pulao)
মটন পোলাও প্রস্তুত করতে উপকরণ তিন ভাগে ভাগ (Holi Special Mutton Pulao) করা যেতে পারে। মাংসের ম্যারিনেশন, দইয়ের মশলা, এবং পোলাওয়ের জন্য প্রয়োজনীয় উপকরণ।
To Join Our Whatsapp Channel
Click here
To Join Our Telegram Group
Click here
ম্যারিনেশনের জন্য (Holi Special Mutton Pulao)
- ৬০০ গ্রাম পাঁঠার মাংস
- ২ টেবিল চামচ পেঁয়াজ বেরেস্তার তেল
- ১ চা-চামচ কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো
- স্বাদমতো নুন
- ২টি শুকনো লঙ্কা (অর্ধেক করে ছিঁড়ে)
- ২-৩টি কাঁচালঙ্কা (চেরা)
- ১টি মাঝারি মাপের পেঁয়াজ (কুচোনো)
দইয়ের মশলা (Holi Special Mutton Pulao)
- ১ কাপ দই
- ১ টেবিল চামচ আদা-রসুন বাটা
- ১ টেবিল চামচ ধনেগুঁড়ো
- ½ চা-চামচ জিরেগুঁড়ো
- ¼ চা-চামচ হলুদগুঁড়ো
- ½ চা-চামচ কাশ্মীরি লঙ্কাগুঁড়ো
- দেড় টেবিল চামচ পেঁয়াজ বেরেস্তা
- সামান্য ধনেপাতা (কুচি)
আরও পড়ুন: Holi 2025: দোলের রঙের মতোই রঙিন দেশজোড়া হোলি খেলা!
পোলাওয়ের জন্য
- ৬০০ গ্রাম বাসমতী চাল
- ১ টেবিল চামচ ঘি
- ১ আঙুলের মাপের দারচিনি
- ১০-১২টি গোলমরিচের দানা
- ২টি তেজপাতা
- ১টি বড় এলাচ
- দেড় টেবিল চামচ পেঁয়াজ বেরেস্তা
- স্বাদমতো নুন
- পরিমাণমতো জল
বানাবেন কীভাবে?
- প্রথমে, পাঁঠার মাংসকে ম্যারিনেশনের সব উপকরণ দিয়ে ভালো করে মেখে কিছুক্ষণ রেখে দিন। এরপর, দইয়ের মশলার সব উপকরণ একটি পাত্রে মিশিয়ে নিন।
- এখন প্রেসার কুকারে ঘি গরম করুন। তাতে গোটা গরম মশলা দিয়ে মাংসের মিশ্রণটি দিন। কিছুক্ষণ ভাজুন, যাতে মাংসের জল বের হতে শুরু করে। মাংস হালকা বাদামী হলে দইয়ের মিশ্রণ দিন এবং ভালো করে মেশান। যখন মশলা তেল ছাড়তে শুরু করবে, তখন আধ কাপ জল দিয়ে ঢাকনা বন্ধ করে সেদ্ধ হতে দিন।
- মাংসটি ৮০ শতাংশ সেদ্ধ করতে হবে। আপনার কুকারে যদি ৬টি হুইস্ল লাগে, তবে ৪ বার হুইস্ল হতে অপেক্ষা করুন। এখন কুকারের ঢাকনা খুলে জল দিন, যাতে মাংস সম্পূর্ণরূপে ডুবে যায়। এরপর চাল এবং অন্যান্য উপকরণ যোগ করে আবার ঢাকনা বন্ধ করুন। যত সিটি দেওয়ার প্রয়োজন, ততগুলো সিটি দিয়ে রান্না করুন।
- মটন পোলাও প্রস্তুত। পরিবেশনের আগে একটি বড় পাত্রে ঢেলে বাষ্প বের হতে দিন, এতে ভাত ঝরঝরে হবে। এই সহজ ও দ্রুত পদ্ধতির মাধ্যমে দোলের দিন দুপুরে উপভোগ করুন এই বিশেষ পোলাও।