ট্রাইব টিভি বাংলা ডিজিটাল: বাঙালির রান্নাঘরে পটলের নিত্য যাতায়াত। আর বাজারে গেলেই এখন চোখে পড়ছে তাজা কচি সবুজ পটল। বাজারপ্রেমী বাঙালির পক্ষে সেই আকর্ষণ এড়ানো মুশকিল। ফলে বাজারে থলেতে আর পাঁচ রকম সব্জির সঙ্গে পটল থাকছেই। পটল দিয়ে রাঁধাও যায় বহু ধরনের তরকারি। পটল রাঁধার সময়ে অনেকে তার বীজগুলি ফেলে দেন। কেউ কেউ পটলের বীজ(Gourd Seeds) সমেতই রান্না করেন। বিশেষ করে পটল ভাজার ক্ষেত্রে অনেকেই রেখে দেন বীজগুলি। বিশেষজ্ঞরা জানাচ্ছেন, শুধুমাত্র স্বাদের জন্যই নয়, শরীর সু্স্থ রাখতে হলেও পাতে চাই পটল! একাধিক শারীরিক সমস্যা নিয়ন্ত্রণে রাখতে পারে এই সুলভ সবজি। কিন্তু এই পটলের বীজ শরীরের উপর ঠিক কেমন প্রভাব ফেলে? পটলের বীজ খেলে কী হয়?
শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণ(Gourd Seeds)
পটল কোলেস্টেরল এবং রক্তে শর্করার মাত্রা কমায়। সেই একই কাজ করে পটলের বীজও(Gourd Seeds) । তবে আরও একটু বেশি মাত্রায়। পটলের বীজ শরীরে গেলে কোলেস্টেরল এবং রক্তে শর্করার মাত্রা অনেকটাই নিয়ন্ত্রণে থাকে।

রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি(Gourd Seeds)
পটল রান্নার সময়ে তার বীজগুলি ফেলে না দিয়ে, আরও একটি কারণে সেগুলি খাওয়া উচিত। বিজ্ঞানীরা বলছেন, পটলের বীজের(Gourd Seeds) কয়েকটি উপাদান রোগ প্রতিরোধ শক্তি বাড়াতে সাহায্য করে। ফলে জ্বর-সর্দি-কাশিও কমে।

কমবে হজমের সমস্যা
পটল হজমের সমস্যা কমাতেও সাহায্য করে। বীজ সমেত পটল অল্প করে থেঁতো করে নিন। তার সঙ্গে ধনে পাতা মিশিয়ে নিন। এ বার এটি অল্প জলে ভিজিয়ে রাখুন। দিনের মাথায় তিন-চার বার এই পানীয় পান করুন। হজমের সমস্যা কমবে।
আরও পড়ুন: Methi: সাধারণ চা নয়, চুমুক দিন মেথি চায়ে! কি উপকার পাবেন?
রক্ত পরিশুদ্ধকরণ
পটলের বীজের কয়েকটি উপাদান রক্ত পরিশুদ্ধ করতেও সাহায্য করে। এতে প্রচুর পরিমাণে অ্যান্টি-অক্সিড্যান্ট রয়েছে। শরীরের দূষিত পদার্থ বার করে দিতেও সাহায্য করে এটি।

কোষ্ঠকাঠিন্য থেকে মুক্তি
যাঁরা কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যায় ভুগছেন, তাঁরা যদি নিয়মিত বীজ সমেত পটল খান, তা হলে এই সমস্যা কিছুটা কমতে পারে।
আরও পড়ুন: Effect of Brown Rice: ব্রাউন রাইস খাচ্ছেন? সাবধান!
তবে মনে রাখতে হবে, পটলের বীজের নানা রকম গুণ থাকলেও, এর আস্তরণটি রীতিমতো শক্তপোক্ত হয়। ফলে সেই আস্তরণটি ভাল করে হজম হয় না। খুব বিরল কিছু ক্ষেত্রে এর ফলে পেটে ব্যথা হতে পারে। তবে তার জন্য এর গুণের কথা ভুলে গেলে চলবে না।