ট্রাইব টিভি বাংলা ডিজিটাল: স্বাস্থ্যের জন্য খুবই উপকারী একটি সবজি হল করলা(Bitter Gourd) । এই গরমে শরীর ঠান্ডা রাখতে সাহায্য করে তেতো সব্জি। রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করে, রক্তে শর্করা নিয়ন্ত্রণে রাখতেও তেতো সব্জির যথেষ্ট ভূমিকা রয়েছে। কিন্তু বাচ্চারা বা অনেক প্রবীণও খাবারের প্লেটে করলা দেখলেই মুখ বাঁকান। কারণ এই সবজি স্বাদে অত্যন্ত তিতো। তা হলে তেতো ছাড়া করলা খাবার উপায় কী? উপায় আছে, করলার তেতো স্বাদ খানিক নিষ্ক্রিয় করে দিলেই জিভে তেতোর স্বাদও আসবে না, এ দিকে পদের রসনাতৃপ্তি মিলবে। শরীরেও প্রবেশ করবে পুষ্টি। তারজন্য জেনে রাখতে হবে কয়েকটি টোটকা। আসুন জেনে নিন কি সেই টোটকা।
নুনের টোটকা
নুন যেমন স্বাদ তৈরিও করে, তেমনি স্বাদ নষ্টও করে। সেই নুন দিয়েই করলার তেতো স্বাদ খানিক কমানো যেতে পারে। দিদা-ঠাকুরমায়েরা বলে থাকেন, টক-ঝাল কমানোর জন্য যেমন নুন ব্যবহার করা হয়, তেমনই তেতো কমানোর জন্যও সুপরিচিত নুন। পাতলা পাতলা করে করলা কেটে নিন। এরপর তাতে অল্প করে নুন মাখিয়ে দিন। ২০-৩০ মিনিট মতো রেখে দিন। যেই মুহূর্তে দেখবেন, জল বেরিয়ে আসছে করলা(Bitter Gourd) থেকে, বুঝবেন, তেতো ভাব কমতে শুরু করেছে। এর পর ৩-৪ বার জলে ধুয়ে নিন, যাতে নোনতা না হয়ে যায়। তার পর রান্নায় দিয়ে দিন।

ভিনিগার-চিনির প্রয়োগ
এক পাত্র ভর্তি জলে এক চা চামচ ভিনিগার এবং ২ টেবিলচামচ চিনি মিশিয়ে নিন। তার পর টুকরো করা করলাগুলি ঢেলে দিন সেই মিশ্রণে। আধ ঘণ্টা পরে জল দিয়ে ধুয়ে নিলেই নিশ্চিন্তে রান্নায় মেশাতে পারেন।

আরও পড়ুন: Exam Failure: মাধ্যমিকে ফল খারাপ? ব্যর্থতার সময় সন্তানের পাশে দাঁড়ানোর ৫টি উপায়
বীজ অপসারণ
করলার বীজই বেশি তেতো। তাই বীজকে আলাদা করে দিলেই করলায়(Bitter Gourd) তেতো ভাব কমে যাবে। তবে চিন্তা নেই, বীজ বার করে দিলেও করলার পুষ্টিগুণ অক্ষুণ্ণ থাকে।

দই
তেতোকে টেক্কা দিতে টকের প্রয়োগও কার্যকরী। দইয়ের প্রাকৃতিক অ্যাসিড এবং ক্রিমি ভাব করলা থেকে তেতোর পরিমাণ কমিয়ে দিতে পারে। আধ ঘণ্টা দইয়ে ভিজিয়ে রাখার পর রান্নায় ঢেলে দিন করলার(Bitter Gourd)টুকরোগুলি। উপরন্তু রান্নায় হালকা টক ভাব চলে এলে, খেতেও ভাল লাগবে।
আরও পড়ুন: Summer Skin Care Tips: গরমে বেরোলে জ্বালা ধরছে ত্বকে? জ্বালাভাব কমাতে কাজে লাগান এই ঘরোয়া টিপস
ঝাঁঝের সঙ্গে যুগলবন্দি
পেঁয়াজ, টম্যাটো, রসুন, মশলাপাতির সঙ্গে মিশিয়ে দিলে অনেক সময়ে তেতো ভাব কমে যায়। ঝাঁঝালো সব্জি ও মশলার দাপটে করলার তেতো ভাব নিষ্ক্রিয় হয়ে যেতে পারে খানিকটা।