ট্রাইব টিভি বাংলা ডিজিটাল: জামাইষষ্ঠীতে দুপুরের লাঞ্চ আর সকালের জলখাবারের পর, রাতের মেন্যুও হওয়া উচিত (Jamai Sasthi Special Dinner) একেবারে জমজমাট। কিন্তু দুপুরে তো রেওয়াজি খাসি, পোলাও বাদ যায়নি কিছুই। রাতে তবে বাঙ্গালিয়ানা থেকে বেরিয়ে একটু অন্যরকম কিছু হয়ে যাক! যাতে খাটাখাটনিও হয় কম, আবার সুস্বাদুও হয় খুব। ঝটপট বানিয়ে ফেলুন এই দুই জনপ্রিয় মোগলাই খানা।
রুমালি রুটি (Jamai Sasthi Special Dinner)
উপকরণ: (Jamai Sasthi Special Dinner)
- ময়দা – ২ কাপ
- দুধ – ১/২ কাপ (চাহিদা অনুযায়ী)
- গরম জল – প্রয়োজন মতো
- তেল – ১ টেবিল চামচ
- লবণ – ১/২ চা চামচ
প্রস্তুত প্রণালী (Jamai Sasthi Special Dinner)
১. ময়দা, লবণ, দুধ আর তেল ভালো করে (Jamai Sasthi Special Dinner) মিশিয়ে নিন।
২. গরম জল ধীরে ধীরে যোগ করে নরম এবং নরম টানটান ময়দা তৈরি করুন।
৩. ময়দাকে ঢেকে ৩০ মিনিট রেখে দিন।
৪. ময়দা থেকে ছোট ছোট লম্বা বল বানিয়ে নিন।
৫. প্রতিটি বলকে খুব পাতলা করে বৃত্তাকারে রোল করুন, যেন রুটি পুরু না হয়।
৬. একটি বড় গরম তাওয়ায় (বা নন-স্টিক প্যানে) রুটিগুলো বেক করুন, দ্রুত উল্টেপাল্টে ঝলমলে ও নরম করে তুলুন।
৭. রুমালি রুটি গরম গরম পরিবেশন করুন।
চিকেন রেজালা
উপকরণ:
- মুরগির মাংস – ৫০০ গ্রাম (হাড়সহ বা ফিলে)
- দই – ১ কাপ
- পেঁয়াজ কুঁচি – ২টা বড়
- আদা-রসুন বাটা – ২ টেবিল চামচ
- এলাচ – ৪-৫টি
- দারুচিনি – ২ টুকরা
- লবঙ্গ – ৪-৫টি
- তেজপাতা – ২টি
- কেশর – সামান্য (জল বা দুধে ভিজিয়ে রাখা)
- ঘি বা তেল – ৩ টেবিল চামচ
- গোলমরিচ গুঁড়ো – ১ চা চামচ
- এলাচ গুঁড়ো – ১/২ চা চামচ
- লবণ – স্বাদমতো
- চিনি – ১/২ চা চামচ
আরও পড়ুন: Jamai Sasthi Diet Menue: ফিট জামাইকে খাওায়ান হেলদি জামাইষষ্ঠী, পাতে থাক এসব মেন্যু!
প্রস্তুত প্রণালী
১. প্যান বা কড়াইয়ে ঘি গরম করুন। এলাচ, দারচিনি, লবঙ্গ, তেজপাতা দিয়ে হালকা ভাজুন যতক্ষণ গন্ধ বেরোতে থাকে।
২. পেঁয়াজ কুঁচি দিয়ে সোনালী হওয়া পর্যন্ত ভাজুন।
৩. আদা-রসুন বাটা দিয়ে ভাল করে কষান।
৪. মাংসের টুকরোগুলো দিয়ে নাড়াচাড়া করে মাঝারি আঁচে ৫-৭ মিনিট রান্না করুন।
৫. দই ফেটিয়ে নিন, তারপর মাংসের মধ্যে দিন। এবার মিশিয়ে মাংস নরম হওয়া পর্যন্ত ঢেকে রান্না করুন।
৬. গোলমরিচ গুঁড়ো, এলাচ গুঁড়ো, লবণ, আর সামান্য চিনি দিন।
৭. কেশর ভেজানো মিশ্রণ দিয়ে দিন, ঢেকে আরও ৫ মিনিট রান্না করুন যতক্ষণ মসলা ও মাংস ভালো করে মিশে যায়।
৮. গরম গরম রুমালি রুটির সঙ্গে পরিবেশন করুন।