ট্রাইব টিভি বাংলা ডিজিটাল: পম্ফ্রেট মাছ বাংলার মানুষের প্রিয় (Pomfret Fish) মাছের মধ্যে অন্যতম। এর স্বাদ মিষ্টি ও নরম হওয়ায় এটি বিভিন্ন রেসিপিতে ব্যবহার করা যায়। পম্ফ্রেট মাছকে ঘরোয়া রান্নায় বা ফ্রাই থেকে কারি, গ্রিল সব ধরনের রান্নায় উপভোগ করা যায়।
১. পম্ফ্রেট মাছ ভাজা (Pomfret Fish)
সবচেয়ে সহজ ও জনপ্রিয় পম্ফ্রেট মাছের রেসিপি হলো (Pomfret Fish) মাছ ভাজা। পম্ফ্রেট মাছকে ভালো করে ধুয়ে একটু লবণ, হলুদ, লঙ্কাগুড়ো মাখিয়ে ১৫ মিনিট মেরিনেট করতে হবে। তারপর গরম তেলে মাছ দুপাশ ভাজতে হবে যতক্ষণ না মাছ সোনালি ও সেদ্ধ হয়। পছন্দের পানীয়ের সঙ্গে এই মাছ ভাজা, আসর জমে যাবে একেবারে।
২. পম্ফ্রেট মাছের ঝোল (Pomfret Fish)
বাংলায় কারোর বাড়িতে মাছ আসবে আর ঝোল (Pomfret Fish) হবেনা, সেটা কি হয়? বঙ্গের রান্নাঘরে মাছের ঝোল অনেক জনপ্রিয়। পম্ফ্রেট মাছের ঝোলের জন্য প্রথমে পেঁয়াজ, রসুন, আদা বাটা, টমেটো, হলুদ, লঙ্কা ও ধনে গুঁড়ো দিয়ে ভাল করে কষিয়ে ঝোল তৈরি করুন। এতে মাছ গুলো দিয়ে কিছুক্ষণ রান্না করুন। বৃষ্টির দুপুরে গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করলে লাঞ্চ জমে ক্ষীর।
৩. পম্ফ্রেট মাছের টকদই কারি (Pomfret Fish)
টকদই কারি হলো এক ধরনের খাস্তা এবং টক মিষ্টি স্বাদের মাছের রেসিপি। পম্ফ্রেট মাছকে ধুয়ে লবণ, হলুদ মাখিয়ে তেলে হালকা ভেজে নিন। কড়াইয়ে পেঁয়াজ, রসুন, টকদই, ও অল্প জল দিয়ে ভাল করে কষিয়ে একটা ঘন গ্রেভি তৈরি করুন। শেষে মাছ গুলো দিয়ে ৫-৭ মিনিট রান্না করলে টকদই কারি প্রস্তুত।
আরও পড়ুন: Bank Holiday on Eid: বকরিদ উপলক্ষে এই সপ্তাহে দু’দিন বন্ধ ব্যাংক, দেখে নিন আপনার রাজ্যে কবে ছুটি
৪. পম্ফ্রেট মাছের গ্রিল
স্বাস্থ্যকর রান্নার জন্য গ্রিল করা মাছ দারুণ অপশন। পম্ফ্রেট মাছের টুকরো গুলোতে লেবুর রস, কাঁচা লঙ্কা, ধনে পাতা ও নুন মাখিয়ে আধা ঘণ্টা রেখে দিন। তারপর গ্রিল প্যানে মাছ গুলো দুই পাশ থেকে ভালো করে সেঁকে নিন। ডিনারে গরম গরম পরিবেশন করুন।

৫. পম্ফ্রেট মাছের মালাইকারি
পম্ফ্রেট মাছ দিয়ে মালাইকারি তৈরি করলে মাছের স্বাদ একদম মসৃণ ও ক্রিমি হয়। পম্ফ্রেট মাছ টুকরো করে দুধ, নারকেল কুঁচি, পেঁয়াজ বাটা, লঙ্কা গুঁড়ো দিয়ে মশলাদার একটি মালাইকারি বানানো যায়। এতে মাছ ঢেলে হালকা আঁচে রান্না করুন। রান্না শেষে ধনে পাতা ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।