ট্রাইব টিভি বাংলা ডিজিটাল: দক্ষিণ ভারতীয় খাবার মানেই (Ragi Mudde) শুধু ইডলি আর ধোসা নয়। ওই এলাকার এক জনপ্রিয় খাবার হল রাগি মুড্ডে। শুধু স্বাদে নয়, স্বাস্থ্য়ের জন্যও খুব উপকারী এই খাবার। রাগি মুড্ডে হল কর্ণাটক ও দক্ষিণ ভারতের এক প্রাচীন, পুষ্টিকর ও সহজপ্রস্তুত খাবার। এটি মূলত রাগি বা ফিঙ্গার মিলেটের আটা দিয়ে তৈরি হয় এবং সাধারণত সাঁজে, সাম্বার বা সারা (পালং শাক/সরু ডাল দিয়ে তৈরি পাতলা ঝোল) দিয়ে খাওয়া হয়। এতে ফাইবার, ক্যালসিয়াম ও আয়রনের পরিমাণ বেশি, ফলে এটি গরমকালে শক্তি ও পুষ্টি জোগাতে সাহায্য করে।
কী কী লাগবে (Ragi Mudde)
রাগি আটা – ১ কাপ
জল – ২.৫ কাপ (Ragi Mudde)
লবণ – স্বাদমতো
ঘি – ১ চামচ (ঐচ্ছিক)
বানানোও খুব সহজ (Ragi Mudde)
১. প্রথমে একটি গভীর পাত্রে ২.৫ কাপ জল (Ragi Mudde) গরম করুন। এতে স্বাদমতো লবণ দিন।
২. জল ফুটে উঠলে তার থেকে অল্প পরিমাণ (প্রায় ১/৪ কাপ) গরম জল অন্য একটি বাটিতে আলাদা করে রাখুন।
৩. মূল পাত্রে এবার ধীরে ধীরে ১ কাপ রাগি আটা ঢালুন। মনে রাখবেন, এই সময় চামচ নাড়াবেন না। ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিন এবং মাঝারি আঁচে ৪–৫ মিনিট রান্না হতে দিন।
৪. এরপর আঁচ কমিয়ে একটি কাঠের বা লম্বা হাতলওয়ালা চামচ (যেমন – ডোসার চামচ বা রুটি বেলার বেলন) দিয়ে ভালোভাবে মিশিয়ে নিন। এটি একটু কষ্টকর হতে পারে, তবে ধৈর্য রেখে মিশিয়ে যেতে হবে যাতে দলা না হয়।
৫. যেটুকু গরম জল আগে আলাদা করে রেখেছিলেন, তা অল্প অল্প করে মিশিয়ে নিন যদি মিশ্রণটি অতিরিক্ত শুকনো লাগে।
৬. মিশ্রণটি ভালোভাবে ঘন ও নরম হয়ে গেলে এবং পাত্রের দেয়াল থেকে আলাদা হয়ে এলে, বুঝবেন এটি তৈরি।
৭. গ্যাস বন্ধ করে দিন। এবার হালকা ঠান্ডা হলে হাতে ঘি মেখে ছোট ছোট বল তৈরি করুন। হাতে গরম থাকলে একটি কাপড়ে রোল করুন বা হাতের তালুতে ঘুরিয়ে গোল বল বানান।
৮. প্রস্তুত রাগি মুড্ডে। এটি গরম গরম পরিবেশন করুন সাঁজে বা পালং শাকের পাতলা তরকারির সঙ্গে।

টিপস
রাগি আটা যেন তাজা হয়, নইলে খাবার গন্ধ হতে পারে।
ছোটদের জন্য একটু ঘি মিশিয়ে খাওয়ালে তারা সহজে খেতে পারবে।
চাইলে জিরে বা শুকনো লঙাকার তেলও সঙ্গে দেওয়া যায় স্বাদ বাড়াতে।
রাগি মুড্ডে একটি উপকারী, উপবাসের দিনেও গ্রহণযোগ্য এবং সহজ হজমযোগ্য খাদ্য। যেকোনো সময় এই পুষ্টিকর খাবার রান্না করে পরিবারকে খাওয়াতে পারেন।