ট্রাইব টিভি বাংলা ডিজিটাল: সকাল থেকে অঝরে বৃষ্টি। দেখা নেই সূর্যের। ঘ্যানঘ্যানে বৃষ্টিতে হঠাৎ বাড়িতে অতিথি এসে হাজির। বৃষ্টি পড়ছে বলে কি অতিথি আপ্যায়ণ বন্ধ থাকবে? আলবাৎ নয়! তাই অতিথি আগমনে ঝটফট চিন্তা না করে সহজেই বানিয়ে ফেলুন ইলিশের বিরিয়ানি(Hilsa Biriyani)। একদিকে অতিথিকে মরশুমি মাছের রাজা ইলিশও খাওয়ানো হল আবার বিরিয়ানিও হলো। একপদ রেঁধেই তাক লাগিয়ে দিন। কীভাবে রাঁধবেন? রইল সহজ ঘরোয়া রেসিপি।
ইলিশের বিরিয়ানির উপকরণ:(Hilsa Biriyani)
ইলিশ মাছ ৬ টুকরো, বাসমতি চাল ১ কেজি, পিঁয়াজ কুচি ১ কাপ, আদাবাটা ১ চামচ, রসুনবাটা ১ চামচ, কাঁচা লঙ্কাবাটা ১ চামচ, টক দই ১ কাপ, গরম মশলার গুঁড়ো ১ চামচ, জিরেগুঁড়ো ১ চামচ, ধনেগুঁড়ো ১ চামচ, হলুদগুঁড়ো ১ চামচ, কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো ১ চামচ, তেজপাতা ২টি, এলাচ ৪টি, দারচিনি ১ টুকরা, লবঙ্গ ৪টি, ঘি ৪ চামচ, তেল পরিমাণ মতো, নুন স্বাদমতো, চিনি ১ চামচ, লেবুর রস ১ চামচ, ধনে পাতা কুচি পরিমাণ মতো, গোলাপ জল, কেওড়া জল ১ চামচ
প্রণালী:(Hilsa Biriyani)
প্রথমে ইলিশ মাছের(Hilsa Biriyani) টুকরোগুলোকে নুন-হলুদ, লঙ্কাগুঁড়ো এবং লেবুর রস দিয়ে ম্যারিনেট করে ১৫-২০ মিনিটের জন্য রেখে দিন। এরপর বাসমতি চাল ধুয়ে ১৫-২০ মিনিটের জন্য ভিজিয়ে রাখুন। অন্যদিকে আরেকটি পাত্রে গোলাপজল, কেওড়াজল আর দুধের মধ্যে কেশর দিয়ে রেখে দিন।

আরও পড়ুন: Mangal Gochar: কন্যা রাশিতে মঙ্গলের গোচর, কপালে দুর্ভোগ কাদের?
এবার কড়ায় তেল গরম করে ম্যারিনেট করা ইলিশ মাছের(Hilsa Biriyani) টুকরোগুলো দিয়ে হালকাভাবে এপিঠ-ওপিঠ করে ভেজে তুলে নিন খুব যত্ন করে। যাতে মাছগুলো না ভাঙে। আপনি চাইলে মাছগুলো আগেও ভেজে তুলে আলাদা করে রেখে দিতে পারেন। তার পর পেঁয়াজ কুচি দিয়ে সোনালি হওয়া পর্যন্ত ভাজুন। এবার আদা, রসুন ও কাঁচা লঙ্কাবাটা দিয়ে মশলা কষান। এরপর জিরে, ধনে, হলুদ ও লঙ্কাগুঁড়ো দিয়ে ভালোভাবে কষিয়ে নিন।

আরও পড়ুন: Kitchen Tips: ননস্টিক প্যান নয়, এবার স্বাস্থ্যকর রান্না করুন লোহার কড়াইয়েই!
এবার কড়াইতে তেল ও ঘি গরম করে তাতে তেজপাতা, এলাচ, দারচিনি ও লবঙ্গ দিয়ে কিছুক্ষণ ভেজে নিন। এবার কড়াইতে আরও একটু ঘি দিয়ে চাল দিয়ে কিছুক্ষণ ভেজে নিন। তার পর গরম মশলার গুঁড়ো, নুন-চিনি এবং পরিমাণমতো জল দিয়ে ভালোভাবে মিশিয়ে নিন কড়া ঢেকে দিয়ে মাঝারি আঁচে রান্না করুন। যখন জল শুকিয়ে যাবে, তখন ভাজা মাছের টুকরোগুলো উপরে দিয়ে দিন। এবার উপর দিয়ে ইলিশ(Hilsa Biriyani)ভাজার তেল এবং গোলাপজল, কেওড়াজল আর দুধের মধ্যে রাখা কেশর ছড়িয়ে ঢিমে আঁচে ১০-১২ মিনিটের জন্য দমে রাখুন। পরিবেশনের আগে উপরে ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে দিতে পারেন।