ট্রাইব টিভি বাংলা ডিজিটাল: শীতকাল মানেই উৎসবের মেজাজ। শীতকাল মানেই হৈহৈ করে বড়দিনের কেক-পেস্ট্রি, নিউ ইয়ারে ওয়াইনের গ্লাস, পিকনিকের জমাটি ভুঁড়িভোজ কিংবা পৌষ পার্বনে পিঠেপুলি (Healthy Soup)। কিন্তু তাতে শরীরে পুষ্টির অভাব হতেই পারে। শীতের আগমনের সঙ্গে সঙ্গে আমাদের শারীরিক পরিশ্রমও অনেক সময় কমে যায়। ফলে বাড়তে পারে ওজনও। এ ছাড়া শীতে খিদেও বাড়ে (Healthy Soup) ৷ যার কারণে এই ঋতুতে মানুষ প্রায়ই অতিরিক্ত খাওয়া শুরু করে। তাই একটু খাওয়াদাওয়ার দিকে নজর দিলেই এই সমস্যা কমতে পারে।
শীতকাল হল স্যুপ (Healthy Soup) পান করার উপযুক্ত ঋতু ৷ উষ্ণতা এবং আরাম পেতে যেকোনও স্যুপ শীতের সময়ে ভাল। শীতকালে বাজারে বিভিন্ন শাকসবজি পাওয়া যায়। যা প্রতিদিনের ডায়েটকে স্বাস্থ্যকর করে তুলতে খুবই সাহায্য করে। পাশাপাশি সুস্বাদু খাবার খেয়ে ওজন কমাতে চাইলে স্বাস্থ্যকর স্যুপই হতে পারে আপনার তুরুপের তাস। মরসুমি শাকসবজি দিয়ে বিভিন্ন ভাবে বাড়িতেই বানানো যেতে পারে স্যুপ (Healthy Soup)। রইল তারই কিছু বিশেষ রেসিপি আপনাদের জন্য।
বিট-গাজরের স্যুপ (Healthy Soup)
শীতকালের বাজারে খুবই সহজলভ্য সবজি বিট-গাজর। প্রথমে একটি প্রেসার কুকারে জল দিয়ে ৩টি মাঝারি আকারের গাজর এবং ২টি মাঝারি আকারের বিট সেদ্ধ করে ব্লেন্ড করে নিতে হবে। এরপর প্যান গরম করে ২ টি মাখনের কিউব দিয়ে, ৫-৬ টি রসুনের কুচি, ৬-৭ টি গোটা গোলমরিচ, ২টি পেঁয়াজকলি ভাজতে হবে এবং তাতে নুন, পেপারিকা এবং জিরে গুঁড়া সহ ১ চা চামচ আদার পেস্ট দিতে হবে। এবার এই মিশ্রণটি প্রস্তুত হয়ে গেলে সেটি স্যুপের (Healthy Soup) মিশ্রণে ঢেলে কিছুক্ষণের জন্য সেদ্ধ করে নিতে হবে। শেষে ধনেপাতা দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন গরম গরম এই স্যুপ।
আরও পড়ুন: Stock Market Crash: ফেডারেল রিজার্ভের রেট কাটার প্রভাব, ভারতীয় শেয়ার বাজারে বড় পতন
ব্রকোলি স্যুপ (Healthy Soup)
সবুজ রঙের ফুলকপির মতো দেখতে এই সবজিটির গুণ অনেক। ফাইবার এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্টসে ভরপুর ব্রকোলি প্রদাহজনিত সমস্যা কমায় আবার অন্ত্রের সমস্যাও দূর করে। পাত্রের মধ্যে জল দিয়ে ব্রকোলি আর পেঁয়াজ ভালো করে সিদ্ধ করে নিন (Healthy Soup)। এবার সিদ্ধ ব্রকলি ঠান্ডা করে নিন। সিদ্ধ সবজি ভালো করে পেস্ট বানিয়ে নিন। অন্যদিকে একটা পাত্রের মধ্যে মাখন দিয়ে গলিয়ে নিন। তেজপাতা, দারচিনি, রসুন দিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিন। ব্রকোলির পেস্ট দিয়ে আবারও ভালো করে নেড়েচেড়ে নিন। কিছুটা জল আর নুন দিয়ে ঢেকে রাখুন মিনিট দু’য়েক। ফুটে উঠলেই গোলমরিচের গুঁড়ো দিয়ে নেড়েচেড়ে নামিয়ে নিন।
চিকেন এবং ভেজিটেবল স্যুপ (Healthy Soup)
শীতকালে ওজন কমানোর জন্য চিকেন এবং ভেজিটেবল স্যুপ হতে পারে আপনার ডিনার অপশন। পছন্দমত সবজি ছোট করে কেটে নিয়ে চিকেনটা আলাদা করে সেদ্ধ করে নিতে হবে। এই সময়ে প্রেসারকুকারে অল্প মাখন, রসুন, আদা কুচি, লবঙ্গ, দারচিনি, তেজপাতা, নুন ও গোল মরিচ দেবেন। এর পর কড়াইতে এক চামচ সাদা তেল বা বাটার দিয়ে ২ চামচ রসুনকুচি আর ৩ চামচ পেঁয়াজকুচি ভেজে নিয়ে চিকেনের পিস, অনান্য সবজিগুলো দিয়ে দিন। এরপর তাতে নুন, গোল মরিচ দিয়ে একটু নেড়ে তাতে আগে থেকে সরিয়ে রাখা চিকেন স্টকটা দিয়ে দিন। এরপর সেটা ভাল করে ফুটিয়ে নিন। সবজিগুলো সেদ্ধ হয়ে এলে তাতে সয়া সস আর কর্ন ফ্লাওয়ার জলে গুলে দিয়ে দিন। এরপর আরও একটু ফুটিয়ে নামানোর সময় একটু মাখন দিন, সাথে পেঁয়াজপাতা বা ধনেপাতা কুচিও ছড়িয়ে দিতে পারেন।
আরও পড়ুন: Lifestyle: সন্তানকে কত বছর বয়সে আলাদা বিছানায় দেবেন? মা-বাবার জানা জরুরি।
পালং শাকের ক্রিমি স্যুপ (Healthy Soup)
প্রথমে কড়াই গরম করে মাখন, লবঙ্গ এবং তেজপাতা দিন। সুগন্ধ বার না হওয়া পর্যন্ত ভাজুন। পেঁয়াজ এবং রসুন দিয়ে বাদামী হওয়া পর্যন্ত ভাজুন। এ বার কড়াইতে পালং শাক দিন। পালং শাকের বোঁটার দিকটা কেটে নেবেন। মাঝারি আঁচে এক মিনিটের জন্য ভাজুন। এবার মিশ্রণটি থেকে তেজপাতা সরিয়ে মিশ্রণটি মিক্সারে ব্লেন্ড করে নিন। তরলটি আবার কড়াইতে ঢেলে আধ কাপ দুধ দিয়ে ফোটাতে শুরু করুন। এবার পরিমানমত নুন, গোলমরিচ এবং চিনি মেশান। এরপর এক টেবিল চামচ কর্নফ্লাওয়ারে আধ কাপ জলে গুলে কড়াইতে মিশিয়ে নিন। ৬ থেকে ৮ মিনিট মাঝারি আঁচে ফুটিয়ে নিয়ে তার পর পরিবেশন পাত্রে স্যুপ ঢেলে উপরে ফ্রেশ ক্রিম দিয়ে দিন।