ট্রাইব টিভি বাংলা ডিজিটাল: জগন্নাথদেবের রথযাত্রা মানেই এক (Bada Kanti Pitha) অন্যরকম আনন্দ, আধ্যাত্মিকতা আর ভক্তির আবহে মোড়া উৎসব। ওড়িশা যতই রথযাত্রার কেন্দ্রবিন্দু হোক না কেন, বাংলা কিন্তু এই উৎসব পালনে কোনও অংশে কম যায় না। শহর হোক কিংবা শহরতলি রথ বা উল্টোরথের দিন ভোর থেকে মিষ্টির দোকানে লাইনে দাঁড়িয়ে জিলিপি কেনা এক চিরাচরিত দৃশ্য। কিন্তু বদলে যাওয়া সময়ে, স্বাস্থ্য সচেতন মানুষজন এখন খুঁজছেন একটু হালকা, কম মিষ্টি অথচ ঐতিহ্যবাহী কিছু। ঠিক এইখানেই বড়া কান্টি পিঠা এক আদর্শ বিকল্প।
বাড়িতেই সহজে বানানো যায় এই পিঠা (Bada Kanti Pitha)
এই পিঠাটি শুধুই সুস্বাদু নয়, বরং তার সঙ্গে জুড়ে আছে জগন্নাথদেবের ৫৬ ভোগের (Bada Kanti Pitha) পবিত্রতার ছোঁয়া। চিনির বদলে গুড়, পরিমাণমতো দুধ, ঘি ও সুগন্ধি মসলা ব্যবহার করে তৈরি এই পিঠা খেতে যেমন চমৎকার, তেমনই সহজপাচ্য। সবচেয়ে বড় কথা, বাড়িতেই সহজে বানানো যায় এই পিঠা।
উপকরণ হিসেবে লাগবে (Bada Kanti Pitha)
আধ কাপ গোবিন্দভোগ চাল (Bada Kanti Pitha), ৮-১০টি গোলমরিচ, ২-৩টি বড় এলাচ, আধ কাপ গুড়, ২ টেবিল চামচ গাওয়া ঘি, আধ কাপ দুধ, ২০ গ্রাম কিশমিশ ও ২০ গ্রাম পেস্তা কুচি।
প্রস্তুতি
প্রথমে চাল ধুয়ে আধ ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখুন। জল ঝরিয়ে তা মিক্সারে দিন, সঙ্গে এলাচ, গোলমরিচ, গুড় ও দুধ যোগ করে ভাল করে পেস্ট বানিয়ে নিন। কড়াইয়ে ঘি গরম করে কিশমিশ ভেজে নিন, তারপর সেই ঘিয়েই মিশ্রণটি দিয়ে ধীরে ধীরে নাড়তে থাকুন যতক্ষণ না তা মণ্ডের আকার নিচ্ছে। একটি ঘি মাখানো কেকের পাত্রে মিশ্রণটি সমান করে দিয়ে উপর থেকে কিশমিশ ও পেস্তা ছড়িয়ে দিন।

এরপর একটি বড় কড়াইয়ে জল গরম করে তার উপর স্ট্যান্ড রেখে পাত্রটি বসিয়ে দিন। ঢাকা দিয়ে কম আঁচে ১৫ মিনিট ভাপে রান্না করুন। ঠান্ডা হলে ছুরি দিয়ে কেটে পরিবেশন করুন।