ট্রাইব টিভি বাংলা ডিজিটাল: বসন্ত পঞ্চমীতে(Basanta Panchami Food) জ্ঞান, শিল্প, সঙ্গীত, বিজ্ঞান ও প্রযুক্তির দেবী সরস্বতীর পূজা করা হয়। বসন্ত পঞ্চমী পূজা করার মাধ্যমে ছাত্র-শিক্ষার্থীরা জ্ঞান ও বুদ্ধিমত্তায় ধন্য হয়। লেখক, সঙ্গীতজ্ঞ এবং শিল্পীরা নিজ নিজ ক্ষেত্রে সাফল্য অর্জন করেন। এই সময় দেবতা তার সমস্ত রূপে সৃজনশীল শক্তি এবং শক্তির প্রতীক হিসেবে ব্যক্ত হন। বসন্ত পঞ্চমীর সময় কৃষি চক্র একটি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। মাঘ মাসে, মাঠগুলি হলুদ সরিষা ফুলে ভরা থাকে যা দেবী সরস্বতীর প্রিয় রঙের সাথে জড়িত। একই কারণে, লোকেরা হলুদ রঙের শাড়ি, পাঞ্জাবি এবং আনুষাঙ্গিক পরিধান করে এবং হলুদ রঙের খাবার এবং মিষ্টি প্রস্তুত করে। উৎসব চলাকালীন সবচেয়ে সাধারণ খাদ্য উপাদান হল হলুদ রঙের চাল। বসন্ত পঞ্চমী হল একটি উৎসব যা বসন্তের আগমন উদযাপন করে এবং এটি বিভিন্ন খাবারের সাথে পালন করা হয় যা এই সময়ে ঐতিহ্যগতভাবে উপভোগ করা হয়। এখানে বসন্ত পঞ্চমীর সাথে যুক্ত কিছু জনপ্রিয় খাবারও রয়েছে। জেনে নিন বহুকাল ধরে কী কী খাবার এই বসন্ত পঞ্চমী উৎসবের সাথে জুড়ে রয়েছে।
কেসর হালওয়া (জাফরান হালওয়া) (Basanta Panchami Food)
এই মিষ্টি খাবারটি সুজি (সুজি), ঘি, চিনি এবং জাফরান দিয়ে তৈরি করা হয়, এটি একটি সমৃদ্ধ হলুদ রঙ দেয় যা বসন্তের প্রাণবন্ততার প্রতীক(Basanta Panchami Food)।
বুন্দি (Basanta Panchami Food)
ছোট, মিষ্টি, ভাজা ছোলার আটার ফোঁটা যা চিনির সিরাপে ভিজিয়ে রাখা হয়। বুন্ডি প্রায়শই উত্সবগুলির সময় তৈরি করা হয় এবং একটি মিষ্টি খাবার হিসাবে পরিবেশন করা হয়(Basanta Panchami Food)।
আরও পড়ুন:Basanta Panchami: বসন্ত পঞ্চমীই কি মদনা পঞ্চমী? জানুন বসন্ত পঞ্চমীর তাৎপর্য
পুরিস
ভাজা গমের আটার রুটি যা বিভিন্ন তরকারি বা মিষ্টির সাথে পরিবেশন করা হয়। বসন্ত পঞ্চমীতে(Basanta Panchami Food), পুরিগুলি প্রায়শই খিচড়ি বা ক্ষীরের মতো মিষ্টির সাথে খাওয়া হয়।
খিচড়ি
চাল এবং মসুর ডাল দিয়ে তৈরি একটি সাধারণ এবং পুষ্টিকর খাবার, সাধারণত ঘি দিয়ে পরিবেশন করা হয়। এটিকে শুভ বলে মনে করা হয় এবং প্রায়ই বসন্ত পঞ্চমীর খাবারের অংশ হিসেবে উপভোগ করা হয়।
চানা মসলা
একটি মশলাদার এবং সুস্বাদু ছোলার তরকারি যা প্রায়শই চাল বা পুরির মতো ফ্ল্যাটব্রেডের সাথে যুক্ত হয়। এটি একটি ভরাট এবং স্বাদযুক্ত খাবার যা সাধারণত বসন্ত পঞ্চমীতে তৈরি করা হয়।
লস্যি
দই, পানি এবং এলাচ বা জাফরানের মতো মশলা দিয়ে তৈরি একটি সতেজ পানীয়। এটি একটি শীতল পানীয়, উষ্ণ বসন্ত আবহাওয়ার জন্য উপযুক্ত।