ট্রাইব টিভি বাংলা ডিজিটাল: ভেগান কথার (Bengali Vegan Dishes) অর্থ জানেন? ভেগান কথার অর্থ হল যেসব খাবারে কোনওভাবেই কোনও প্রাণীজ দ্রব্য থাকে না। এটা শুধু খাদ্যাভ্যাস নয়, এটা হল একধরণের লাইফস্টাইল। যেখানে এই লাইফস্টাইল যারা মেন্টেন করে চলেন, তারা চেষ্টা করেন যাতে তাদের দ্বারা কোনওভাবেই পৃথিবীর কোনও প্রাণীর ক্ষতি না হয়। শুধু খাওয়া নয়, লেদারের এবং পশমের তৈরির পোশাকও পরেন না তারা। তাই যারা ভাবছেন এই লাইফস্টাইল শুরু করবেন, তাদের জন্য রইল সহজ ও সিম্পল কিছু রেসিপি।
আলু পোস্ত (Bengali Vegan Dishes)
নামটা শুনেই চমকে (Bengali Vegan Dishes) গেলেন তো? ভাবছেন এতো চেনা একটা খাবার কি করে ভেগান হতে পারে? অবশ্যই এটা একটা ভেগান রেসিপি। এই রান্নায় ব্যবহৃত সকল উপকরণের মধ্যে কোনওটাই প্রাণীজ নয়। আলু পোস্ত বানাবার জন্য প্রথমে একটি কড়াইতে ছোট ছোট করে টুকরো করে রাখা আলু কেটে নিন। তারপর সেই আলুর মধ্যে নুন ও হলুদ যোগ করুন। তারপর আলু ভাজা ভাজা হয়ে এলে, তার মধ্যে যোগ করুন বাটা পোস্ত। পোস্ত যখন বাটবেন তখন তার মধ্যে অল্প করে কাঁচা লঙ্কাও দিয়ে দিতে পারেন। এবার আলু সেদ্ধ হওয়া পর্যন্ত অপেক্ষা করুন। ব্যাস তারপরেই রেডি এই আলু পোস্ত।
লুচি আর ছোলার ডাল (Bengali Vegan Dishes)
বাঙালি বাড়ির সকাল বেলার খুব সাধারণ একটা ব্রেকফাস্ট (Bengali Vegan Dishes) হল লুচি আর তরকারি। ময়দা ভালো করে মেখে নিয়ে, তারপর ছোট ছোট করে লুচি বেলে ভেজে নিন। এবার ছোলার ডাল সেদ্ধ করে নিয়ে, হালকা হিং ফোড়ন দিয়ে নুন, হলুদ, লঙ্কা ও চিনি সহযোগে তা ভালো করে সেদ্ধ করে নিন। ব্যাস এবার খেয়ে ফেলুন, গরম গরম লুচি।
আরও পড়ুন: Maghi Purnima Special Recipe: মাঘী পূর্ণিমার দিন নিরামিষ খাবেন? রইল ৫ দারুণ সহজ রেসিপি
রুটি ও বেগুন ভাজা
আটার তৈরী রুটি লুচির থেকেও ভীষণ স্বাস্থ্যকর। আর বেগুন ভাজাতেও কোনওরকম প্রাণীজ দ্রব্য ব্যবহার করা হয় না। তাই নিশ্চিন্তে একদিন খেতেই পারেন এই রেসিপি। ব্রেকফাস্ট, লাঞ্চ, ডিনার তিন বেলাই এটা খাওয়া যায়।

চাউমিন
রাইস নুডলস আগে ভালো করে সেদ্ধ করে নিন। তারপর গাজর, ক্যাপ্সিকাম, বিনস সব কুচি কুচি করে কেটে নিন। এরপর কড়াইতে সামান্য তেল দিয়ে সব ভেজে নিন। এবার সেদ্ধ চাউমিন ও সব সবজি মিশিয়ে নিন আর সামান্য মশলা মিশিয়ে নিলেই তৈরী চাউমিন।