ট্রাইব টিভি বাংলা ডিজিটাল: অস্বাস্থ্যকর খাওয়া-দাওয়ার(Cooking Oil) জেরেই শরীরে নানা সমস্যা ধীরে ধীরে বাসা বাঁধতে পারে মূলত। বাড়ির তৈরি খাবার খেলেই সুস্থ থাকবেন এ কথাও এখন জোর দিয়ে বলা যাচ্ছে কই? অতিরিক্ত তেল-ঝাল, মশলা দিয়ে তৈরি বাড়ির খাবারও স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর। সবচেয়ে বেশি ক্ষতি করে তেল। তাই কী তেল খাচ্ছেন তার দিকে সবার আগে দিতে হবে নজর। কী ভাবে তেল দিয়ে রান্না করছেন থেকে শুরু করে রান্নায় কতটা পরিমাণ তেল ব্যবহার করবেন, কী তেল ব্যবহার করবেন এই সব কিছুই নির্ভর করে সুস্থ থাকার পিছনে।
অতিরিক্ত তেল ব্যবহারে হার্টের সমস্যা (Cooking Oil)
গবেষণায় দেখা গেছে সূর্যমুখী, ক্যানোলা, কর্ন ও গ্র্যাপসিডের মতো বীজ থেকে তৈরি তেল(Cooking Oil) ব্যবহারে দেহে মারাত্মক প্রদাহ তৈরি হয়। এর জেরে কোলন ক্যান্সারের ঝুঁকিও বাড়ে। তা ছাড়া ক্রনিক ইনফ্লেমেশনের তৈরি হয়। ভুল ও অতিরিক্ত তেল ব্যবহারে হার্টের সমস্যা সবচেয়ে বেশি দেখা দেয়। এছাড়াও দেখা দিতে পারে হাজারও সমস্যা। সুতরাং, তেলের বিষয়ে সতর্ক না হলেই বিপদ। হতে পারে শরীরে মারাত্মক ক্ষতি।

পরিমাণ ঠিক করুন (Cooking Oil)
স্বাস্থ্যকর বলেই যে কয়েক চামচ বেশি অলিভ অয়েল বা সর্ষের তেল খাওয়া একদমই ঠিক হবে না(Cooking Oil)। তেলের মাত্রার দিকে খেয়াল রাখা ভীষণ জরুরি। যেমন কোলেস্টেরল থাকলে সর্ষের তেল খাওয়ার ক্ষেত্রেও বিশেষ সচেতন হতে হবে। সব সময় কম তেলে রান্না করার চেষ্টা করুন।

আরও পড়ুন:Child Health Care: সন্তানের স্বাস্থ্যের দিকে নজর দিন প্রথম থেকেই, দিন সুষম খাবার
সঠিক তাপমাত্রা
কোন তেল কত তাপমাত্রায় গরম করবেন, সে দিকে খেয়াল রাখা বিশেষ জরুরি। রিফাইন্ড অয়েল(Cooking Oil) উচ্চ তাপমাত্রায় গরম করতে হয় এবং এগুলো পুড়ে গিয়ে ক্ষতিকর রাসায়নিক তৈরি করতে শুরু করে। তেলের এই স্মোকিং পয়েন্ট সম্পর্কে অবগত থাকা দরকার। বাদাম, সর্ষে, তিলের তেলের উচ্চ তাপমাত্রায় ক্ষতিকর রাসায়নিক নির্গত করে না। কম তাপমাত্রাতেই অলিভ অয়েল দিয়ে রান্না করা যায়। তাই তেলের স্মোক পয়েন্ট দেখে রান্না করুন। কোনও তেলই অতিরিক্ত মাত্রায় গরম করবেন না।

আরও পড়ুন:Egg Eating Tips: অমলেট, পোচ নাকি সিদ্ধ ডিম? জানুন কোনটা খাওয়া বেশি উপকারী
সঠিক তেল বাছুন
যে সব তেলে মোনো-আনস্যাচুরেটেড ফ্যাট রয়েছে, সেগুলো হার্টের জন্য ভালো। এ ছাড়া যে সব তেলে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, অ্যান্টি-ইনফ্লেমেটরি উপাদান ও ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড রয়েছে, সেগুলো রোজের রান্নায় ব্যবহার করুন। এক্সট্রা ভার্জিন অলিভ অয়েল, সর্ষের তেল, অ্যাভোকাডো অয়েল ইত্যাদি স্বাস্থ্যের জন্য ভালো।
