ট্রাইব টিভি বাংলা ডিজিটাল: শুধু ডাল দিয়েই এক থালা ভাত নিমেষে (Daal Recipe) হবে উধাও! ভাবছেন কি করে? শুধু সঠিক রেসিপি থাকা চাই। আজ আপনাদের জন্য রইল সাধারণ ডালের তিন অসাধারণ রেসিপি। এইভাবে ডাল বানালে দু’মুঠো ভাত বেশি লাগবে।
১. রাজমা দই ডাল (Daal Recipe)
রাজমা আর দই—দু’টি আলাদা স্বাদের মেলবন্ধন রয়েছে এই (Daal Recipe) রেসিপিতে। এক কাপ রাজমা রাতে ভিজিয়ে রাখুন। সকালে ধুয়ে প্রেসার কুকার-এ সেদ্ধ করুন। আলাদা পাত্রে এক কাপ ঘন দই নিন, ভালো করে ফেটিয়ে রাখুন। কড়াইতে তেল গরম করে জিরে ছড়িয়ে দিন, কাঁচা লঙ্কা, আদা ও রসুন কুচি ভাজুন। এবার একটু হলুদ গুঁড়ো ও লবণ দিয়ে সেদ্ধ রাজমা মিশিয়ে দিন। ধীরে ধীরে ফেটানো দই ঢেলে দিন আর একসাথে অল্প আঁচে কয়েক মিনিট রান্না করুন যতক্ষণ মাখামাখা না হয়। উপরে ধনে পাতা ছড়িয়ে গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন। রাজমার মসলাযুক্ত স্বাদের সঙ্গে দইয়ের টকটকে মিল একদম ইউনিক।
২. ছোলা ডাল টক-তেঁতুল সেদ্ধ (Daal Recipe)
ছোলার ডাল তো সবার প্রিয়। এক কাপ ছোলা ডাল ধুয়ে রাতে (Daal Recipe) ভিজিয়ে রাখুন। সকালে প্রেসার কুকার-এ তেজপাতা, কাঁচা লঙ্কা আর আদা দিয়ে সেদ্ধ করুন। আলাদা প্যানে তেল গরম করে কাঁচা লঙ্কা, জিরে, কাটা পেঁয়াজ, রসুন ও আদা ভাজুন। এতে তেঁতুল পেস্ট বা টক-মশলা দিন, কিছুক্ষণ ভাজুন। এবার সেদ্ধ ছোলার ডাল মিশিয়ে নিন। কয়েক মিনিট ফোটানোর পর গরম গরম পরিবেশন করুন। টক-তেঁতুলের টান ছোলার সঙ্গে অসাধারণ সামঞ্জস্য সৃষ্টি করে। মুখে দিলেই যেন অসাধারণ টেস্ট লাগতে বাধ্য।

আরও পড়ুন: Narendra Modi: গুলির জবাব গুলিতেই:পাকিস্তানকে কড়া জবাব মোদীর!
৩. মুগ ডাল শুটকি
মুগ ডালের সঙ্গে শুটকি মিশিয়ে একেবারে বাঙালি স্বাদের ডাল। আধা কাপ মুগ ডাল ধুয়ে আধা ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখুন। শুটকি মাছ পরিষ্কার করে ছোট টুকরো করুন। প্যানে তেল গরম করে জিরে ফোড়ন দিন, কাঁচা লঙ্কা ভাজুন। ওই তেলেই পেঁয়াজ, রসুন দিয়ে ভাজুন। এরপর মুগ ডাল, শুটকি, হলুদ গুঁড়ো, নুন ও জল দিয়ে ঢেকে দিন। কম আঁচে রান্না করুন যতক্ষণ না ডাল ও শুটকি নরম হয়। এবার গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।