ট্রাইব টিভি বাংলা ডিজিটাল: গরমের মরসুমে আমাদের প্রিয় (Fish Eggs Recipe) তেতোর ডাল বা উচ্ছে রান্না ঘরানা অনেকেই পছন্দ করেন। উনুনে সর্ষের তেলে উচ্ছেকে ভেজে, তাতে শুকনো লঙ্কা ফোড়নের সংমিশ্রণে তৈরি এই খাবার গরম দুপুরে ভাতের সঙ্গে অসাধারণ স্বাদ এনে দেয়। ছোট-বড় সবারই মন পছন্দ করে এই রান্নার স্বাদ, কারণ তেতোর স্বভাবতই কিছুটা তেতো হলেও সঠিক মশলা ও ভাজার পদ্ধতিতে তা হয়ে উঠে সুস্বাদু।
গরমে শরীর ঠান্ডা রাখতেও সাহায্য করে (Fish Eggs Recipe)
শুক্তোর ক্ষেত্রেও একই কথা প্রযোজ্য। করলা বা উচ্ছে দিয়ে রান্না করা শুক্তো যারা (Fish Eggs Recipe) পছন্দ করেন, তারাও জানেন, কিছুটা তেতো স্বাদ থাকলেও শরীরকে স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী এই খাবার গরমে শরীর ঠান্ডা রাখতেও সাহায্য করে। আর তেমনই এক জনপ্রিয় রেসিপি হলো উচ্ছে দিয়ে মাছের ডিমের ঝুরো, যা বাঙালি রান্নার এক বিশেষ ধারা।
মাছের ডিম নিয়ে বাঙালির ভালোবাসা (Fish Eggs Recipe)
মাছের ডিম নিয়ে বাঙালির পাগলাটে ভালোবাসা কথা বললে শেষ (Fish Eggs Recipe) হয় না। মাছের ডিমের বড়া থেকে শুরু করে ঝুরো, সবই বাঙালির মুখে জল এনে দেয়। তেতোর স্বাদ একটু তেতো হলেও মাছের ডিমের সাথে মিলিয়ে এই রান্নাটি এমন এক ভারসাম্য তৈরি করে যা সকলের মুখে স্বাদ নিয়ে আসে। গরমে শরীর ঠান্ডা রাখতে চান, কিন্তু তেতোর স্বাদ থেকে বিরত থাকেন? উচ্ছে ও মাছের ডিম দিয়ে তৈরি ঝুরো আপনাকে দেবে উভয় কিছুরই মিশ্রণ।
রান্নার উপকরণগুলি সহজ এবং স্বাভাবিক:
- ২৫০ গ্রাম উচ্ছে বা করলা পাতলা গোল করে কাটা
- ৩০০ গ্রাম মাছের ডিম
- ৩টি বড় পেঁয়াজ, মিহি করে কাটা
- ১ চা চামচ গোটা জিরে
- ৪-৫টি কাঁচা লঙ্কা কুচি
- ১/৪ কাপ ধনেপাতা কুচি
- ১ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
- ১ চা চামচ লাল লঙ্কার গুঁড়ো
- ১/৪ কাপ সর্ষের তেল
- ১ চা চামচ লেবুর রস
- স্বাদমতো নুন

আরও পড়ুন: Ajker Rashifol: সাফল্য, প্রেম ও পারিবারিক সুখের দিন, সমঝে চললেই সবকিছুর সমাধান!
প্রস্তুত প্রণালী
- প্রস্তুত প্রণালী শুরু হয় মাছের ডিম ধুয়ে, জল ঝরিয়ে নুন ও হলুদ দিয়ে মাখিয়ে রাখা থেকে। এরপর একটি প্যানে সর্ষের তেল গরম করে গোটা জিরে ফোড়ন দিতে হবে। ফোড়নের ঘ্রাণ ছড়ালে প্রথমে উচ্ছে দিয়ে সামান্য নুন ও হলুদ ছড়িয়ে ভাজতে হবে। কয়েক মিনিট ভাজা হয়ে গেলে পেঁয়াজ, কাঁচা লঙ্কা ও লাল লঙ্কার গুঁড়ো দিয়ে নাড়তে হবে। ভাজা যখন সোনালি বাদামী রঙ ধারণ করবে তখন আঁচ কমিয়ে মাছের ডিম দিয়ে দিন। রান্নার সময় ক্রমাগত নাড়তে হবে যাতে ডিম সমানভাবে মিশে যায় এবং কোথাও দলা না হয়।
- কম আঁচে ঢাকনা দিয়ে রান্না চালিয়ে যেতে হবে। প্রয়োজনে সামান্য জল যোগ করতে পারেন। মাছের ডিম ও উচ্ছে ভালোভাবে সিদ্ধ হলে লেবুর রস ও ধনেপাতা কুচি দিয়ে সামান্য নাড়াচাড়া করে নামিয়ে নিন।
- গরম গরম ভাতের সঙ্গে এই ঝুরো পরিবেশন করলে মিষ্টি-তেতোর স্বাদের এক অপূর্ব মিল তৈরি হয়, যা গরমের দিনে শরীর ও মন দুইকে শান্তি দেয়। এই রান্না বাড়িতে সহজেই তৈরি করা যায়, বিশেষ করে যারা গরমে শরীর ঠান্ডা রাখতে চান কিন্তু তেতোর স্বাদ নিতে চান, তাদের জন্য এটা এক দারুণ বিকল্প।
- সাজেশন হিসেবে, রান্নার সময় তেল ও মশলার পরিমাণ নিয়ন্ত্রণে রাখুন যাতে স্বাদে ভারসাম্য থাকে এবং গরমেও শরীর ভাল থাকে। পার্টিতে বা পরিবারের সঙ্গে গরম গরম ভাতের সঙ্গে মাছের ডিমের ঝুরো পরিবেশন করুন, সবাই প্রশংসা করবে।