ট্রাইব টিভি বাংলা ডিজিটাল: ধরুন সকালবেলা উঠে দেখলেন বাড়িতে লুচি হয়েছে ব্রেকফাস্টে (Food)। কিন্তু তার সঙ্গে আছে পটলের তরকারি। কি শুনেই মুখটা বিগড়ে গেল তো?
বাঙালির আদর্শ জলখাবার (Food)
তাহলেই ভাবুন শুধু লুচি নয়, তার সঙ্গে চাই যুৎসই (Food) তরকারি। একটা ভালো তরকারি ছাড়া খাবার হিসেবে লুচি যেন অসম্পূর্ণ। আর খাদ্যরসিক বাঙালির জন্য তো সকালের জলখাবারটাই সব। ফুলকো লুচি আর তার সঙ্গে সুস্বাদু তরকারি, আপনার গোটা দিনটাকে ভালো করে দিতে পারে। কিন্তু লুচির সঙ্গে আদর্শ তরকারির তালিকায় রাখা যায় কোন কোন লোভনীয় রান্নার পদকে?
আলু চচ্চড়ি (Food)
একেবারে প্রথমেই রাখা যাক সাদামাটা আলু চচ্চড়িকে (Food)। কাঁচালঙ্কা মাঝখান থেকে চিরে দিয়ে, কালোজিরে ফোড়ন দিয়ে সাদা আলু চচ্চড়ি। শুনেই জিভে জল আসছে না! আচ্ছা আপনার ইচ্ছে হলে সামান্য হলুদ দিয়েও দিতে পারেন, অসুবিধা নেই। তবে জানেন বোধহয় হলুদ দিলে কিন্তু একরকম স্বাদ,আবার না দিলে অন্যরকম স্বাদ হয়।

আলুর দম
আচ্ছা এবার যদি আরও একটু ভালো খাবার ইচ্ছে থাকে, তবে আলুরদমের শরণাপন্ন হওয়াই যায়। আমিষ নাকি নিরামিষ সেটা নির্ভর করছে আপনার মুডের উপর। আলু ভেজে যদি আলুরদম রান্না করা হয়, তবে সেই আলুরদমের স্বাদ আরও ভালো হয়। ভালো আলুরদমের দুটো বৈশিষ্ট আছে। প্রথম হল আলুকে ভালো করে সেদ্ধ হতে হবে ও ঝোলের সঙ্গে মিশিয়ে নিতে হবে। আর দ্বিতীয়ত আলুরদমের মশলাটাকে ভালো করে কষিয়ে নিতে হবে। আর এর সঙ্গে যদি একটু মিষ্টি থাকে, আহা শেষপাতে একেবারে জমে যাবে খাওয়া।

ছোলার ডাল
লুচির সঙ্গে কিন্তু ছোলার ডাল খেতেও বেশ লাগে। আর সেই ছোলার ডাল যদি হয় নারকেল ভাজা দিয়ে তৈরি, তবে তো আর কথাই নেই। ছোলার ডাল ভালো করে সেদ্ধ করে নিয়ে, তাতে হিং ফোড়ন দিয়ে, নুন-হলুদ সহযোগে ভালো করে রান্না করে নিন। শেষে একটু ঘি ছড়িয়ে দিন উপর থেকে, যোগ করুন নারকেল ভাজা। এভাবে রান্না করলে ২টো লুচি আরও বেশি খাবেন।

আরও পড়ুন: Pumpkin Recipe: শুধু কুমড়োর ছক্কা কেন কুমড়ো দিয়ে রেঁধে ফেলুন বিদেশি খাবারগুলো
কাবলি ছোলার ঘুগনি
সকালের জলখাবারে লুচির সঙ্গে মশলাদার কাবলি ছোলার ঘুগনি কিন্তু খেতে লাগে বেশ। অনেকেই বলেন কাবলি ছোলা নাকি রান্না করতে গেলে সেদ্ধ হয়না। কাবলি ছোলাকে আগের দিন রাতে, অন্ততপক্ষে ৮-১০ ঘন্টার জন্য ভিজিয়ে রাখুন। তারপর রান্নার সময় এক চিমটে বেকিং সোডা যোগ করুন। দেখবেন খুব ভালো করে সেদ্ধ হয়েছে কাবলি ছোলা।
