ট্রাইব টিভি বাংলা ডিজিটাল: মুড়ি হোক বা রুটি, বা মেলায় গিয়ে (Ghugni Recipe) এক প্লেট টক ঝাল ঘুগনি, সকলের মনের ও পেটের দুই খিদেই মেটায়। কিন্তু শুধু একরকম কেন, আজ জানুন পাঁচ রকমের ঘুগনির রেসিপি নিমেষে।
১. চানা ঘুগনি (Ghugni Recipe)
সবচেয়ে জনপ্রিয় ঘুগনি হলো সেদ্ধ কাবলি চানা (Ghugni Recipe) দিয়ে তৈরি। চানা ভালো করে সেদ্ধ করে নিন। এরপর পেঁয়াজ, কাঁচা লঙ্কা, আদা-রসুন বাটা দিয়ে ঝাল-মশলা তৈরি করুন। তেলে এই মশলা ভাজুন, তারপর সেদ্ধ চানা মেশান। লবণ, হলুদ আর ধনে গুঁড়ো দিয়ে কষিয়ে নিন। শেষে লেবুর রস আর কাঁচা লঙ্কা দিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।
২. মটর ডাল ঘুগনি (Ghugni Recipe)
মটর ডাল ভালো করে ভিজিয়ে রেখে সেদ্ধ (Ghugni Recipe) করে নিন। পেঁয়াজ, রসুন বাটা দিয়ে মশলা তৈরি করুন। মটর ডাল দিয়ে মশলাটা ভালো করে মিশিয়ে রান্না করুন। এতে একটু টমেটো আর কাঁচা লঙ্কা দিলে ঝাল-টক স্বাদ বাড়ে। হালকা ও পুষ্টিকর এই ঘুগনি টিফিনে বেশ ভালো লাগে।
৩. মাংস ঘুগনি
মাংস প্রিয় হলে মাংস ঘুগনি অবশ্যই ট্রাই করুন। মুরগি বা খাসির মাংস ছোট ছোট টুকরো করে পেঁয়াজ, আদা-রসুন বাটা, গরম মশলা দিয়ে ভাজুন। সেদ্ধ কাবলি চানা যোগ করে ভালো করে মিশিয়ে নিন। ঝাল মসলা দিয়ে স্বাদ বাড়িয়ে নিন। গরম গরম মাংস ঘুগনি লুচির সঙ্গে অসাধারণ লাগে।
আরও পড়ুন: Vijay Rupani: বিমান দুর্ঘটনার ৩ দিন পর গুজরাটের প্রাক্তন মুখ্যমন্ত্রীর দেহ শনাক্ত
৪. বাদাম ঘুগনি
বাদাম ভেজে নিয়ে পেঁয়াজ, লঙ্কা, ধনে গুঁড়ো দিয়ে ভাজুন। এরপর বাদাম মশলার সঙ্গে মেশান। বাদাম ঘুগনি সহজ, হজমে ভালো আর টিফিনে সুন্দর বিকল্প।

৫. মসুর ডাল ঘুগনি
মসুর ডাল সেদ্ধ করে আলাদা করে নিন। পেঁয়াজ, টমেটো, কাঁচা লঙ্কা দিয়ে মশলা তৈরি করুন। মসুর ডাল দিয়ে মিশিয়ে ঝাল-টক ঘুগনি বানান। ধনে পাতা ছড়িয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।