ট্রাইব টিভি বাংলা ডিজিটাল : হলুদ, ধনে, জিরে, সরষে ইত্যাদি মশলা আমাদের পরিচিত এবং প্রতিদিনের রান্নার অপরিহার্য উপাদান। ভারতের রান্না মশলার (Indian Spices) সুবাদে বিশ্বের বিভিন্ন দেশের মধ্যে প্রশংসিত, এবং শুধুমাত্র স্বাদ এবং গন্ধের জন্যই নয়, এই মশলা (Indian Spices) শরীরের স্বাস্থ্যেও গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। অনেকেই মনে করেন যে বেশি তেল এবং মশলা খাওয়া উচিত নয়, তবে এটা সত্য যে মশলাহীন খাবারও অজান্তেই শরীরের ক্ষতি করতে পারে। মশলা দিয়ে সহজপাচ্য রান্না করলে হজমের সমস্যা দূর হয় এবং শরীর সুস্থ থাকে।
দারুচিনি (Indian Spices)
দারুচিনি (Cinnamon) সাধারণত গরম মশলা (Indian Spices) হিসেবে ব্যবহার হয়। এটি একটি শক্তিশালী অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট। দারুচিনি ডায়াবেটিস, আরথ্রাইটিস এবং ক্যান্সার প্রতিরোধে সাহায্য করে। এটি ওজন কমানোর পাশাপাশি রক্তে ইনসুলিনের মাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখতে সহায়তা করে। পলি সিস্টিক ওভারিয়ান সিনড্রোম (PCOS)-এর সমস্যা থাকলে এই মশলা খুব কার্যকর।
গোলমরিচ (Indian Spices)
গোলমরিচও (Black pepper) এক অসাধারণ মশলা (Indian Spices), যা হজমে সাহায্য করে এবং শরীর থেকে টক্সিন দূর করে। এটি ডায়রিয়া, দাঁতের অসুখ, এবং সর্দি-কাশির মতো সমস্যাতেও উপকারী। গোলমরিচে উপস্থিত পিপারিন নামক উপাদান মেটাবলিজম বাড়িয়ে শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা উন্নত করে।
এলাচ
এলাচ (Cardamom) মিষ্টি বা নোনতা যেকোনো রান্নায় ব্যবহৃত হয় এবং এর সুগন্ধ রান্নার স্বাদ আরও বাড়িয়ে দেয়। এলাচের মধ্যে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং অ্যান্টি-ইনফ্লেমেটরি উপাদান থাকে, যা হজমের জন্য খুব উপকারী।
লবঙ্গ
লবঙ্গ (Clove) একটি প্রাকৃতিক অ্যান্টিসেপটিক এবং ব্যথা নাশক। এটি মুখের সংক্রমণ, দাঁতের ব্যথা এবং হজমের সমস্যায় কার্যকরী। লবঙ্গ শরীরকে শক্তিশালী করে এবং ক্যান্সারের মতো মারাত্মক রোগ থেকে দূরে রাখে। এছাড়াও, লবঙ্গের তেল কীটনাশক হিসেবেও ব্যবহৃত হয়।
জায়ফল
জায়ফল (Nutmeg) রান্নায় এবং মিষ্টি তৈরি করতে ব্যবহৃত হয়। এটি অ্যান্টি ব্যাকটেরিয়াল এবং বিভিন্ন ধরনের হজমের সমস্যা দূর করতে সহায়ক। জায়ফল মস্তিষ্কের কার্যক্রম ভালো রাখতে সাহায্য করে, বিশেষত অ্যালঝাইমারসের মতো সমস্যা সমাধানে এটি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে।
জাফরান (কেশর)
জাফরান (Saffron) রান্নার স্বাদ ও রঙের জন্য ব্যবহৃত হয়। তবে জাফরান শরীরের শক্তি বৃদ্ধিতেও সহায়ক। এটি পেশির শক্তি বাড়ায় এবং শারীরিক দুর্বলতা দূর করতে সহায়তা করে। লিউকোমিয়া, এভারিয়ান ক্যান্সারে যাঁরা ভুগছেন তাঁদেরও বলা হয় জাফরান খাবার জন্য। এছাড়া এটি স্মৃতিশক্তি উন্নত করতে সাহায্য করে, বিশেষত পারকিনসনের রোগীদের জন্য।
ধনে
ধনে (Coriander) একটি সাধারণ কিন্তু অত্যন্ত উপকারী মশলা। এটি হজম শক্তি বাড়ায় এবং শরীরের জন্য নানা পুষ্টিকর উপাদান প্রদান করে, যেমন পটাসিয়াম, আয়রন, ভিটামিন এ, ভিটামিন কে এবং ক্যালসিয়াম। ধনে নিয়মিত খেলে শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ে এবং নানা ধরনের হজম সমস্যা দূর হয়।
মেথি
মেথিও (Fenugreek) নানা স্বাস্থ্যগুণসম্পন্ন মশলা। এটি রক্তে শর্করার পরিমাণ নিয়ন্ত্রণে রাখে, ওজন কমাতে সাহায্য করে, এবং পেটের সমস্যা দূর করে। মেথি কিডনি, মুখের আলসার, এবং ব্রংকাইটিসের মতো রোগে কার্যকর।
জিরে
জিরে (Cumin) মশলা হিসেবে অত্যন্ত জনপ্রিয়। জিরে ওজন কমাতেও সাহায্য করে। এটি রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে রাখতে সাহায্য করে। জিরের মধ্যে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে আয়রন। এটি কিডনি ও লিভারের কার্যক্ষমতা বাড়িয়ে বিপাক ক্রিয়া উন্নত করে, ফলে শরীর থেকে দূষিত পদার্থ সহজেই বের হয়ে যায়।
আরও পড়ুন : Headache Relief Tips: অসহ্য মাথা ব্যথা? ঘরোয়া এই পাঁচ উপায়েই লুকিয়ে সমাধান
হলুদ
হলুদ (Turmeric) শুধু রান্নায় নয়, ত্বক ও শরীরের নানা সমস্যাতেও কার্যকর। এটি ত্বকের পরিচর্যাতেও ব্যবহৃত হয় এবং রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে সহায়তা করে।
আরও পড়ুন : Ajwain Benefits: রোজ জোয়ান খাওয়ার অভ্যেস? জানুন এর উপকারিতা
সরষে
রাই বা সরষে (Mustard) রান্নায় স্বাদ বাড়ানোর পাশাপাশি আয়ুর্বেদিক চিকিৎসায়ও গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। এটি কৃমি, শ্বেতি, ব্রণ, এবং খিদে কমে যাওয়ার মতো সমস্যায় উপকারী। সরষে ব্যাথার জন্যও খুব কার্যকরী। যে কোনও ব্যাথাতে সরষে বেটে লাগালে উপশম পাওয়া যায়।