ট্রাইব টিভি বাংলা ডিজিটাল: আমাদের নিত্যদিনের অভ্যেস ফ্রিজে খাবার রাখা(Health Tips For Food)। কেবল দুধ, জল, আইস্ক্রিম নয়। আমরা আজকাল ফ্রিজে রান্না করা খাবার রেখে দিই রোজ। বিশেষজ্ঞদের কথায়, রান্না করা খাবার ফ্রিজে টানা রেখে দিলেও তাতে জীবাণু সংক্রমণ হতে পারে যা শরীরের পক্ষে অত্যন্ত ক্ষতিকারক, বিশেষ করে তা যদি সরাসরি খাওয়া হয়। কয়েকটি খাবার আছে যা সঙ্গে সঙ্গে ফ্রিজ থেকে বের করে বা ঠাণ্ডা অবস্থায় খাবেন না একদমই। তেমন খাবার খেলে শরীরে হতে পারে মারাত্মক ক্ষতি। জেনে নিন এই খাবার গুলো কী কী।
আলু (Health Tips For Food)
কাঁচা বা সিদ্ধ অবস্থায় আলু কোনোভাবেই ফ্রিজে থেকে বের করে সঙ্গে সঙ্গে খাওয়া ঠিক নয়(Health Tips For Food)। তাতে শর্করার হার বেড়ে যায়। তা শরীরে প্রবেশ করলে সহজে ভাঙা যায় না। ফলে শরীরে ক্রমশ শর্করা জমতে থাকে। ঠান্ডা আলু সহজে হজম হতে চায় না।

ভাত (Health Tips For Food)
জলে ভেজানো পান্তাভাত স্বাস্থ্যের পক্ষে ভালো(Health Tips For Food)। কিন্তু তা বলে ফ্রিজে জল দিয়ে রাখা বা এমনি ভাত যদি ঠান্ডা অবস্থাতেই খেয়ে ফেলেন তা হলে ক্ষতি হতে পারে। বিশেষজ্ঞদের দাবি, ঠান্ডা ভাতে ব্যাসিলাস সেরিয়াসের মতো ব্যাকটেরিয়া থাকতে পারে। সেটি সঠিক ভাবে পুনরায় গরম না করলে খাদ্যে বিষক্রিয়া হতে পারে। আর পান্তাভাত খাওয়ার পরিকল্পনা থাকলে জল দেওয়া ভাত ফ্রিজে রাখবেন না।

আরও পড়ুন: Kulekhara Benefits: কুলেখাড়া পাতার রসে মুক্তি পান বিভিন্ন রোগ থেকে, জানুন এর উপকারিতা
ডিম ও সামুদ্রিক খাবার
ফ্রিজে রাখা ঠান্ডা স্ক্র্যাম্বল বা ভাজা ডিমের গঠন পরিবর্তন হয়ে যেতে পারে(Health Tips For Food)। সেই ডিম হজম করা বেশ কঠিন। আবার কিছু সামুদ্রিক খাবারও ফ্রিজ থেকে বের করেই খাওয়া উচিত নয়। তাতে ব্যাকটেরিয়া বৃদ্ধির ঝুঁকি থাকে। তাই খাবার আগে ভালোমতো গরম করে নেওয়া নিরাপদ।

পিৎজ়া-পাস্তা
পিৎজ়া কিংবা পাস্তা ঠান্ডা হয়ে গেলে শক্ত এবং স্বাদহীন হয়ে ওঠে। এই দুই খাবারই সরাসরি ফ্রিজ থেকে বের করে খাওয়া ঠিক নয়। খাবারের ঠান্ডা ভাব দূর করে, গরম করে পিৎজ়া-পাস্তা খাওয়া উচিত।

চিকেন
রান্না করা মুরগির মাংস রেফ্রিজারেটরে রাখার পর গরম করলে আরও শক্ত হয়ে যায়। ব্যাকটেরিয়া দূষণ এড়াতে এটি সঠিক তাপমাত্রায় গরম করে খাওয়া নিরাপদ।
