ট্রাইব টিভি বাংলা ডিজিটাল: বাঙালি মানেই খাদ্য রসিক হবেই। আর পাতে যদি থাকে মালাইকারি(Macher Dim And Egg Malaikari), তাহলে তো কোনো কথাই নেই। পারিবারিক কোনো অনুষ্ঠান হোক বা বাড়ির রোজকার খাবার, এই মালাইকারি পদ রেঁধে খাইয়ে খুব সহজের সক্কলের মন জয় করে নিতে পারেন আপনি। মাংস, মাছের মালাইকারি তো অনেক রান্না করলেন। এবার দেরি না করে শিখে নিন কীভাবে বানাবেন ডিমের মালাইকারি। আজ রেসিপিতে থাক ডিম এবং মাছের ডিমের মালাইকারি।
মাছের ডিমের মালাইকারির উপকরণ (Macher Dim And Egg Malaikari)
২৫০ গ্রাম মাছের ডিম, ১/২ কাপ নারকেলের দুধ, ১/২ কাপ ফেটানো টক দই, স্বাদমতো নুন, ১/২ চা চামচ হলুদ, ১/২ চা চামচ জিরে গুঁড়ো, ১ চা চামচ ভাজা মশলা, ১ চা চামচ ফোড়নের জন্য গোটা জিরে, ১ চা চামচ আদা রসুন বাটা, স্বাদ অনুযায়ী পেঁয়াজ লঙ্কা বাটা, প্রয়োজন মত সরষের তেল(Macher Dim And Egg Malaikari)।

মাছের ডিমের মালাইকারির পদ্ধতি (Macher Dim And Egg Malaikari)
প্রথমে মাছের ডিমের বড়া ভেজে নিতে হবে(Macher Dim And Egg Malaikari)। কড়াইতে তেল দিয়ে গোটা জিরে ফোড়ন দিতে হবে। তারপর একে একে পেঁয়াজ রসুন আদা বাটা লঙ্কা বাটা, নুন, হলুদ, জিরে গুঁড়ো দিয়ে ভালো করে কষাতে হবে। এবার কষা মশলার মধ্যে নারকেলের দুধ টুকু দিয়ে দিতে হবে। ফুটে উঠলে মাছের ডিমের বড়া গুলো দিয়ে দিতে হবে। এবার ফেটানো টকদই টুকু দিয়ে দিতে হবে। আর কিছু সময় ফোটাতে হবে। সব শেষে ভাজা মশলাটা দিয়ে নামিয়ে নিতে হবে ও গরম গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করতে হবে।
আরও পড়ুন: Murgi And Chingri Malaikari: দুই চেনা মালাইকারি একটু অন্যভাবে, আজ রেসিপি মুরগি ও চিংড়ি মালাইকারির
ডিমের মালাইকারির উপকরণ
৬ টি সিদ্ধ ডিম, ৩ টি বড় পেঁয়াজ বাটা, ১.৫ চা চামচ রসুন বাটা, ১.৫ চা চামচ আদা বাটা, ২ টি মাঝারি টমেটো বাটা, ১.৫ কাপ নারকেলের দুধ, ৩ টি গোটা কাঁচালঙ্কা, ৩/৪ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো, ১.৫ চা চামচ ধনে গুঁড়ো, ১.৫ চা চামচ লাল লঙ্কার গুঁড়ো, ১.৫ চা চামচ জিরা গুঁড়ো, ২ টি তেজপাতা, ১.৫ ” দারচিনি, ৬ টি লবঙ্গ, ৩ টি ছোট এলাচ, ৩/৪ কাপ তেল, স্বাদ মত নুন, ১.৫ চা চামচ কসুরি মেথি, ৩ চা চামচ কাজু বাদাম বাটা, ১ টেবিল চামচ টকদই, ১.৫ চা চামচ চারমগজ বাটা, প্রয়োজন মত চিনি।

ডিমের মালাইকারির পদ্ধতি
ডিম সিদ্ধ করে নিন(Macher Dim And Egg Malaikari)। ডিম অল্প চিরে নিয়ে অল্প হলুদ গুঁড়ো, অল্প শুকনো লঙ্কার গুঁড়ো ও নুন মাখিয়ে নিন। কড়াইতে তেল গরম করে ডিম সোনালি করে ভেজে তুলে নিন৷ ঐ তেলেই তেজপাতা ও গোটা গরম মশলা ফোড়ন দিন৷ সুগন্ধ বেরোলে পিঁয়াজ, রসুন, আদা দিয়ে কাঁচা গন্ধ চলে যাওয়া পর্যন্ত বাদামি করে ভাজুন। কিছুক্ষণ পর টমেটো বাটা ও টকদই দিন।
গরম ভাত কিংবা পোলাওয়ের সঙ্গে পরিবেশন
খানিক্ষণ নেড়ে বাকি লঙ্কা গুঁড়ো, বাকি হলুদ গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, জিরা গুঁড়ো, নুন, চিনি, কাজুবাদাম বাটা, চারমগজ বাটা দিয়ে ভাল করে মেশান৷ তেল ছাড়তে শুরু করলে ৩/৪ কাপ জল দিন৷ ফুটে উঠলে নারকেলের দুধ, ভাজা ডিম, কাঁচালঙ্কা ও কসৌরী মেথি দিয়ে ২-৩ মিনিট ঢিমে আচেঁ রেখে গ্রেভি মাখা মাখা হয়ে এলে আঁচ বন্ধ করে দিন৷ গরম ভাত কিংবা পোলাওয়ের সঙ্গে পরিবেশন করুন ডিমের মালাইকারি।