ট্রাইব টিভি বাংলা ডিজিটাল : গলা-বুক জ্বালা, ঢেকুর, পেট ফাঁপা, গ্যাসের (Gastric Problem) সমস্যায় কখনো ভোগেননি এমন মানুষ পাওয়া ভার। তাড়াতাড়ি আরাম পেতে বেশিরভাগ মানুষই অ্যান্টাসিডের উপর নির্ভর করেন। কিন্তু একটানা ওষুধ খেলে শরীরে পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া হতে পারে, তা অনেকেই ভাবেন না। প্রতিদিন গ্যাস এবং অম্বলের সমস্যা (Gastric Problem) সমাধানে মুঠো মুঠো ওষুধ খাওয়া মোটেও ভালো অভ্যাস নয়। নিয়মিত ওষুধ খাওয়ার ফলে দীর্ঘমেয়াদী সমস্যাও দেখা দিতে পারে। তাই গ্যাস-অম্বল সারানোর জন্য ঘরোয়া কিছু প্রাকৃতিক উপায় ব্যবহার করা অনেক বেশি নিরাপদ এবং কার্যকর।
তুলসীর বীজ (Gastric Problem)
তুলসীর বীজ গ্যাস-অম্বল (Gastric Problem) কমাতে অত্যন্ত উপকারী। এক থেকে দুই চামচ তুলসীর বীজ সারারাত জলে ভিজিয়ে রাখুন। ভিজিয়ে রাখার পর বীজগুলো ফুলে উঠবে। বীজসহ সেই জল পান করলে গ্যাসের সমস্যা থেকে উপশম পাওয়া যায়।
এলাচ (Gastric Problem)
এলাচ হজমশক্তি বাড়ানোর জন্য খুবই কার্যকরী (Gastric Problem)। দুটো এলাচকে গুঁড়ো করে জলে ফুটিয়ে খেলে বদহজম ও গ্যাসের সমস্যার উপশম হয়। এটি খাবারের পরে খেলে তাড়াতাড়ি আরাম পাওয়া যায়।
কলা
কলাকে ‘সুপার ফুড’ বলা হয় কারণ এটি পটাশিয়াম সমৃদ্ধ, যা গ্যাস-অম্বল কমাতে সাহায্য করে। কলা খেলে পেট পরিষ্কার হয় এবং হজমশক্তি বাড়ে। সকালের জলখাবারে বা স্যালাড হিসেবে কলা খাওয়া যেতে পারে।

জোয়ান
জোয়ান গ্যাস-অম্বল দূর করার জন্য বেশ কার্যকরী। পাতিলেবুর রস ও বিটনুন মিশিয়ে শুকনো জোয়ান খেলে এটি হজমে সাহায্য করে। এছাড়া, দুই চামচ জোয়ান সারারাত জল ভিজিয়ে রাখুন, পরে জল ছেঁকে ফুটিয়ে খেলে উপকার পাওয়া যায়।
মৌরি
মৌরি হজম শক্তি বাড়াতে সাহায্য করে এবং গ্যাস-অম্বল কমাতে সহায়ক। খাওয়ার পর মৌরি খাওয়ার অভ্যাস রয়েছে অনেকের। মৌরি ভেজানো জল বা মৌরি দেওয়া চা গ্যাস-অম্বল কমাতে কার্যকরী।
আদা
আদা গ্যাস-অম্বল থেকে মুক্তি পেতে অনেক উপায়ে খাওয়া যেতে পারে। যেমন, জোয়ান ও আদা মিশিয়ে, অথবা আদা কুচির সঙ্গে বিটনুন দিয়ে, অথবা আদা ও জোয়ান রাতভর জল ভিজিয়ে ফুটিয়ে খেলে সুফল পাওয়া যায়। আদা হজমে সহায়ক এবং গ্যাসের সমস্যা কমাতে খুবই কার্যকরী।
জিরে
জিরে গ্যাস-অম্বল নিরাময়ে সাহায্য করে। শুকনো জিরে ভেজে গুঁড়ো করে এক চামচ জিরে গুঁড়ো এক গ্লাস জলে মিশিয়ে খেতে পারেন। এছাড়া, হজমের সমস্যায় টক দইয়ের সঙ্গে জিরে গুঁড়ো মিশিয়ে খেলে তা তাড়াতাড়ি আরাম দেয়।

কালোজিরে
কালোজিরে গ্যাস এবং অ্যাসিডিটি কমাতে অত্যন্ত কার্যকরী। কালোজিরে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট থাকে, যা গ্যাস ও অ্যাসিডিটির সমস্যা সমাধানে সাহায্য করে। এক চামচ কালোজিরে চিবিয়ে খেলে বা এক গ্লাস জলে মিশিয়ে পান করলে কষ্ট কমে।
আরও পড়ুন : Flour Benefits: কোন ধরণের আটা খেলে পাবেন বেশি উপকার? কী বলছেন পুষ্টিবিদরা?
লবঙ্গ
লবঙ্গ গ্যাস, অ্যাসিডিটি, বাতকর্ম, বমি বা বমি বমিভাবের সমস্যায় উপকারী। চিকিৎসকরা পরামর্শ দেন, গ্যাস বা অ্যাসিডিটি সমস্যা থাকলে প্রতিদিন একটি লবঙ্গ খাওয়ার। এটি হজমশক্তি বাড়াতে সহায়তা করে এবং গ্যাসের সমস্যার মোকাবিলা করতে সাহায্য করে।
আরও পড়ুন : Indian Spices : রান্নাঘরেই লুকিয়ে সুস্বাস্থ্যের চাবিকাঠি, জানতেন এই মসলাগুলোর এত গুন ?
টক দই
টক দইয়ের মধ্যে থাকা ক্যালসিয়াম পাকস্থলীতে অ্যাসিড জমা হওয়া প্রতিরোধ করে এবং হজম প্রক্রিয়াকে শক্তিশালী করে। এর সঙ্গে গোলমরিচ মিশিয়ে খেলে আরও ভালো ফল পাওয়া যায়। এটি গ্যাস এবং অম্বল সমস্যায় খুবই উপকারী।