ট্রাইব টিভি বাংলা ডিজিটাল: শীতকাল এলেই রান্নাঘরে ফুলকপির (Cauliflower) রাজত্ব। মাছ, ডিমের ঝোল থেকে শুরু করে প্রায় সবজির সঙ্গে মিলে-মিশে ফুলকপি সর্ব ঘটে কাঁঠালি কলার মতো থাকে! অনেকেই আবার ফুলকপি দেখলে নাক সিঁটকান। একঘেয়ে ফুলকপির তরকারি খেতে খেতে একেবারে অরুচি হয়ে গিয়েছে। তাই স্বাদ বদল করতে তৈরি করে ফেলুন ফুলকপির অন্য স্বাদের রেসিপি। তবে এই দুই পদ্ধতিতে ফুলকপি রাঁধলে লোভ সামলানো দায়। জানেন কী কী? ঝটপট দেখে নিন রেসিপি।
ফুলকপির ঝালপিঠে
উপকরণ:
হাফ সেদ্ধ ফুলকপি
৫০ গ্রাম সুজি
২০০ গ্রাম ময়দা
ধনেপাতা কুচি ১ মুঠো
স্বাদমতো নুন
পরিমান মতো জল
১/৪ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
১/৪ চা চামচ লঙ্কার গুঁড়ো
১/৪ চা চামচ জিরে গুঁড়ো
১/৪ চা চামচ ধনে গুঁড়ো
১/৪ চা চামচ গরম মশলার গুঁড়ো
৩ টেবিল চামচ তেল
প্রণালী:
প্রথমে সেদ্ধ ফুলকপি (Cauliflower) নিয়ে ভালো করে ম্যাশ করে নিন। তার মধ্যে সুজি ও ময়দা মিশিয়ে দিন। উপরে উল্লেখ করা সমস্ত উপকরণ ও মশলা মিশিয়ে দিন। তারপর ভালো করে মিশিয়ে নিন। এবার একটি প্যানে তেল গরম করে তার মধ্যে হাতা করে ব্যাটার দিয়ে দিতে হবে ও উল্টে-পাল্টে ভালো করে ভেজে নিন। এবার গরম গরম ঝাল ফুলকপির পিঠা পরিবেশন করুন।
ফুলকপির কোর্মা
উপকরণ
১টি ফুলকপি
৩ টেবিল চামচ সর্ষের তেল
আধ কাপ টোম্যাটো কুচি
১ টেবিল চামচ ঘি
এক টুকরো আদা
৩-৪টি কাঁচা লঙ্কা
আধ কাপ কড়াইশুঁটি
১ চা চামচ গোটা জিরে
১ চা চামচ ধনে গুঁড়ো
১ চা চামচ জিরে গুঁড়ো
৩-৪টি তেজপাতা
২টি শুকনো লঙ্কা
১ টেবিল চামচ কিশমিশ
গরম মশলা গুঁড়ো ১ টেবিল চামচ
চারমগজ ৩ টেবিল চামচ
পোস্ত ৩ টেবিল চামচ
কাজুবাদাম কয়েকটি
নুন স্বাদ অনুযায়ী
চিনি ১ চা চামচলঙ্কা গুঁড়ো ১ টেবিল চামচ
হলুদ গুঁড়ো আধ চা চামচ
গোটা গরম মশলা ১ টেবিল চামচ
প্রণালী:
একটু বড় বড় করে ফুলকপি কেটে গরম জলে নুন দিয়ে সামান্য ভাপিয়ে নিন। এ বার ওই ফুলকপিতে (Cauliflower) অল্প ধনে গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, আদা বাটা ও সামান্য সরষের তেল মাখিয়ে রাখুন। চারমগজ, পোস্ত, কাঁচা লঙ্কা এবং কাজুবাদাম একসঙ্গে বেটে নিন। কিশমিশ জলে ভিজিয়ে রাখুন। কড়াইতে সর্ষের তেল এবং ঘি গরম করে নিন। তার মধ্যে গোটা গরম মশলা, গোটা জিরে, তেজপাতা, শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিন। একটু ভাজা হলে টোম্যাটো কুচি ও আদা বাটা দিয়ে কষতে থাকুন। এ বার একে একে কড়াইশুঁটি, চিনি, লঙ্কা গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, চারমগজ-পোস্ত বাটা দিন। স্বাদ মতো নুন দিয়ে কষতে থাকুন। মশলা থেকে তেল বেরোতে শুরু করলে ফুলকপির টুকরোগুলো দিয়ে দিন। ভাল করে কষিয়ে নিন। প্রয়োজনে সামান্য জল দিতে পারেন। নামানোর আগে গরম মশলা গুঁড়ো, কিশমিশ, কাজুবাদাম কুচি ছড়িয়ে দিন। মিনিট পাঁচেক নাড়াচাড়া করে উপর থেকে ঘি ছড়িয়ে দিলেই তৈরি ফুলকপির কোর্মা।