ট্রাইব টিভি বাংলা ডিজিটাল: ছুটির দিনে দুপুরবেলা ভাতের সঙ্গে মটন কষা না ঝোল কমবেশি সকলেই খেয়ে থাকেন। কিন্তু একঘেয়ে এই মটনের পদ খেতে ভালো লাগছে না? পাতে মটনের ভিন্ন স্বাদের পদ রাখতে চান? তাহলে অবশ্যই খেয়ে দেখতে পারেন মটনের কালা ভুনা(Mutton Kala Bhuna)। অনেকেই ভাবেন, ঘরে কালা ভুনা রান্না করা বেশ মুশকিল! এই ধারণাটি একেবারেই ভুল। কারণ ঘরেও খুব সহজেই তৈরি করে নেওয়া যায় মটন কালা ভুনা। আর যদি আগের দিন রাত থেকে জোগাড় করে রাখতে পারেন, রান্না করতে বেশি সময় লাগবে না। দুপুরে ভাতের সঙ্গে গরম গরম জমে যাবে কালা ভুনা। রইল তার রেসিপি।
মটন কালা ভুনা তৈরি করবেন কী ভাবে?(Mutton Kala Bhuna)
উপকরণ
১) খাসির মাংস: ১ কেজি
২) লবণ: স্বাদ মতো
৩) পেঁয়াজ কুচি: ১কাপ
৪) আদা-রসুন বাটা: ৪ টেবিল চামচ
৫) ধনে গুঁড়ো: ২ চা চামচ
৬) জিরে গুঁড়ো: ২ চা চামচ
৭) হলুদ গুঁড়ো: ২ চা চামচ
৮) দই: আধ কাপ
৯) শুকনো লঙ্কা: ৩টি
১০) কাঁচালঙ্কা: ৬-৭টি
১১) সর্ষের তেল: আধ কাপ
১২) গোটা রসুন: ১টি
১৩) গোটা গরম মশলা

প্রণালী(Mutton Kala Bhuna)
১) প্রথমে খাসির মাংসে আদা-রসুন বাটা, ধনে, জিরে,হলুদ, দই এবং সামান্য সর্ষের তেল দিয়ে আগের দিন রাত থেকে মাখিয়ে ফ্রিজে রেখে দিন।
আরও পড়ুন: Wednesday Lucky Zodiacs: বৈধৃতি যোগ ও বিষকুম্ভ যোগের প্রভাবে ভাগ্যবান এই রাশি
২) সকালে রান্না করার আধ ঘণ্টা আগে ম্যারিনেট করা মাংস ফ্রিজ থেকে বার করে রাখুন।

৩) এ বার কড়াইতে সর্ষের তেল গরম হতে দিন। ফোড়ন হিসাবে এর মধ্যে দিয়ে দিন শুকনো লঙ্কা এবং গোটা গরম মশলা।
৪) একটু নাড়াচাড়া করে দিয়ে দিন পেঁয়াজ কুচি। পেয়াঁজ একটু বাদামি হয়ে আসলে তারপর কড়াইতে দিয়ে দিন কাঁচালঙ্কা।

৫) পেঁয়াজ ও কাঁচালঙ্কা ভাজা ভাজা হলে এবার কড়াইতে দিয়ে দিন ম্যারিনেট করা মাংস। পাঁচ মিনিট অন্তর নাড়ানাড়া করুন। কিছু ক্ষণ পর দিয়ে দিন গোটা একটি রসুন। এ বার ঢাকা দিয়ে বেশ কিছু ক্ষণ হালকা আঁচে সেদ্ধ হতে দিন।
আরও পড়ুন: Rasona Asan Episode 3: ‘রসনা আসান’-এর নতুন এপিসোডে আজ হারা ভারা আদ্রাকি মুর্গ
৬) এক থেকে দেড় ঘণ্টা একেবারেই অল্প আঁচে ঢেকে মাংস রান্না করুন। মাঝে মাঝে ঢাকনা উঠিয়ে নাড়ানাড়া করতে হবে। নিচে যেন লেগে না যায় সেদিকেও খেয়াল রাখবেন। এভাবে কষাতে কষাতে দেখবেন একসময় মাংসের রং কালচে হয়ে এসেছে।
৭) প্রয়োজন হলে কষিয়ে নেওয়ার পর, প্রেশার কুকারেও দুটো সিটি দিয়ে নিতে পারেন। তাহলেই তৈরী মটন কালা ভুনা (Mutton Kala Bhuna)।