ট্রাইব টিভি বাংলা ডিজিটাল: আজকাল প্রায় সব বাঙালি পরিবারেই (Kitchen Tips) এক সাধারণ সমস্যা কোলেস্টেরল। এই সমস্যা এড়াতে তেল কম খাওয়ার চেষ্টা করেন অনেকেই। তাই রান্নাঘরে জায়গা করে নিয়েছে ননস্টিক প্যান। কিন্তু আপনি কি জানেন, এই ননস্টিক বাসন শরীরের জন্য বিপজ্জনকও হতে পারে?
থাইরয়েডের সমস্যা, এমনকি বন্ধ্যাত্বের ঝুঁকি (Kitchen Tips)
ননস্টিকের পাত্র সাধারণত তৈরি হয় ‘পারফ্লুওরোয়ালকাইল (Kitchen Tips) কম্পাউন্ড’ (PFC) দিয়ে। গবেষণা বলছে, এই যৌগ শরীরের জন্য অত্যন্ত ক্ষতিকর ক্যানসার, থাইরয়েডের সমস্যা, এমনকি বন্ধ্যাত্বের ঝুঁকিও বাড়ায়। আমেরিকায় এই যৌগকে ইতিমধ্যেই ‘কার্সিনোজেনিক’ বলে ঘোষণা করা হয়েছে।
তাহলে উপায়? (Kitchen Tips)
লোহার বা স্টিলের কড়াই ব্যবহার করলেই তো মাছ ভাজার সময় সেটি (Kitchen Tips) লেগে যায়, গন্ধ থেকে যায়, স্বাদ নষ্ট হয়। এর সহজ সমাধান দিয়েছেন জনপ্রিয় রন্ধনশিল্পী পঙ্কজ ভাদুরিয়া যেভাবে মাত্র ২ মিনিটেই আপনার সাধারণ কড়াই হয়ে উঠবে ননস্টিকের মতো কার্যকর।
কীভাবে লোহার বা স্টিলের কড়াই বানাবেন ননস্টিকের মতো?
১. প্রথম ধাপ:
লোহার বা স্টিলের কড়াই খুব ভালোভাবে গরম করে নিন। কড়াই থেকে ধোঁয়া উঠতে শুরু করলেই বুঝবেন সেটি যথেষ্ট গরম হয়েছে।
২. তেল মাখানো:
এবার গ্যাসের আঁচ একটু কমিয়ে দিন। তারপর ২-৩ ফোঁটা তেল কড়াইতে দিন।
৩. টিস্যু দিয়ে ঘষুন:
একটি পরিষ্কার টিস্যু বা কাগজ দিয়ে কড়াইয়ের পুরো পৃষ্ঠে তেলটা সমানভাবে মুছে দিন। কড়াই যেন পুরোপুরি তেলে ‘সিজন’ হয়ে যায়।
- আবার গরম করুন:
এবার আবার গ্যাসের আঁচ বাড়িয়ে কড়াইটিকে আরও একবার গরম করুন। - পুনরাবৃত্তি:
এই প্রক্রিয়াটি একবার না করে অন্তত ২-৩ বার করুন। প্রতিবার ২-৩ ফোঁটা তেল দিয়ে একইভাবে মুছে নিন।

ফলাফল কী?
এই প্রক্রিয়া শেষ হলে, আপনার লোহার কড়াই হবে একেবারে ননস্টিকের মতো! ডিম পোচ হোক বা ফিশ ফ্রাই, চাইনিজ নুডলস হোক বা অমলেট কিছুই আর কড়াইতে লেগে যাবে না।
আরও পড়ুন: How To Protect Smartphone: বৃষ্টিতে ফোন ভিজে গেছে? হাতের কাছেই সমাধান!
0ননস্টিক প্যানের ক্ষতি এড়িয়ে এই সহজ কৌশলে আপনি যেমন স্বাস্থ্যকর খাবার রান্না করতে পারবেন, তেমনই আপনার রান্নার স্বাদও থাকবে অটুট। আর সবচেয়ে বড় কথা, লোহার পাত্রের খাবারে যোগ হবে প্রয়োজনীয় আয়রন, যা শরীরের পক্ষে অত্যন্ত উপকারী।