ট্রাইব টিভি বাংলা ডিজিটাল: নিরামিষ দিনে পনিরের (Paneer Recipe) রেসিপি, অনেকেরই খেতে ভাল লাগে না। তবুও কিছু কিছু রেসিপি এমন, যা খেলে আপনার মুখে লেগে থাকবে। রেসিপি জানুন ঝটপট!
১. পনির মশলাদার গ্রেভি (Paneer Recipe)
উপকরণ:
- পনির কিউবস – ২০০ গ্রাম
- পেঁয়াজ কুঁচি – ১ কাপ (Paneer Recipe)
- টমেটো পিউরি – ১ কাপ
- আদা-রসুন বাটা – ১ টেবিল চামচ
- গরম মসলা – ১ চা চামচ
- হলুদ গুঁড়ো – ১/২ চা চামচ
- লঙ্কা গুঁড়ো – ১ চা চামচ
- ধনে গুঁড়ো – ১ চা চামচ
- তেল – ২ টেবিল চামচ
- লবণ – স্বাদমতো
- ধনে পাতা কাটা – সাজানোর জন্য
প্রণালী:
তেল গরম করে পেঁয়াজ কুঁচি সোনালী হওয়া পর্যন্ত ভাজুন। তারপর আদা-রসুন বাটা দিয়ে মশলা মিশিয়ে খানিকক্ষণ ভাজুন। টমেটো পিউরি দিয়ে ভালো করে নেড়ে মশলা গুঁড়োগুলো দিন। মসলা ভাজা হয়ে গেলে পনির কিউবস দিয়ে কিছুক্ষণ নেড়ে নিন। প্রয়োজনমতো পানি দিন এবং ঢাকা দিয়ে ৫-৭ মিনিট রান্না করুন। উপরে ধনে পাতা ছড়িয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।
২. পনির ভাজা (Paneer Recipe)
উপকরণ:
- পনির স্লাইস – ২০০ গ্রাম (Paneer Recipe)
- লবণ ও গোল মরিচ গুঁড়ো – স্বাদমতো
- তেল – ভাজার জন্য
- লেবুর রস – ১ টেবিল চামচ
- ধনে পাতা কাটা – সামান্য
প্রণালী: (Paneer Recipe)
পনির স্লাইসগুলোতে লবণ, গোল মরিচ গুঁড়ো আর লেবুর রস মাখিয়ে ১০ মিনিট মেরিনেট করুন। তারপর কড়াইয়ে মাঝারি আঁচে তেল গরম করে পনির সোনালী ও ক্রিস্পি হওয়া পর্যন্ত ভেজে নিন। ধনে পাতার সঙ্গে সাজিয়ে নিন। এটি স্ন্যাকস হিসেবে খাওয়া হয়।
আরও পড়ুন: Andhra Pradesh: অন্ধ্রপ্রদেশে কর্মঘণ্টা বাড়ল ১০ ঘণ্টায়, শ্রম আইন বদলে বিতর্ক তুঙ্গে!
৩. পনির টিক্কা
উপকরণ:
- পনির কিউবস – ২৫০ গ্রাম
- দই – ১/২ কাপ
- লঙ্কার গুঁড়ো – ১ চা চামচ
- হলুদ গুঁড়ো – ১/২ চা চামচ
- ধনে গুঁড়ো – ১ চা চামচ
- গরম মসলা – ১/২ চা চামচ
- লেবুর রস – ১ টেবিল চামচ
- তেজপাতা, আদা-রসুন বাটা – ১ চা চামচ
- লবণ – স্বাদমতো

প্রণালী:
দই, লঙ্কার গুঁড়ো, হলুদ, ধনে, গরম মসলা, লেবুর রস, আদা-রসুন বাটা এবং লবণ দিয়ে একটি মাখন তৈরি করুন। পনির কিউবস এতে ভালো করে মাখিয়ে কমপক্ষে আধা ঘণ্টা মেরিনেট করুন। তারপর পনিরগুলো স্কিউয়ারে পোঁছিয়ে গ্যাসের ওভেন বা গ্রিলারে সোনালি হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন। টক দই বা সসের সঙ্গে পরিবেশন করুন।
৪. পনির মশলা রুটি (পনির পরোটা)
উপকরণ:
- গমের আটা – ২ কাপ
- পনির গ্রেট করা – ১৫০ গ্রাম
- কাঁচা কাঁচা ধনে পাতা কাটা – ২ টেবিল চামচ
- লঙ্কার গুঁড়ো – ১/২ চা চামচ
- লবণ – স্বাদমতো
- তেল – রুটি ভাজার জন্য
প্রণালী:
আটায় লবণ দিয়ে জল মিশিয়ে নরম ডো তৈরি করুন। পনির, ধনে পাতা, লঙ্কার গুঁড়ো আর লবণ মিশিয়ে মশলাদার ভরাট তৈরি করুন। ডো থেকে ছোট ছোট বল করে গরম গরম রুটি বেলুন, মাঝে মশলাদার পনির ভরাট দিন, পুঁচকে ভাল করে বন্ধ করে আবার বেলুন। এরপর প্যানে সামান্য তেল দিয়ে দুই পাশ ভাজুন যতক্ষণ না সোনালি ও ক্রিস্পি হয়। দই বা চাটনি দিয়ে খেতে পারেন।
৫. পনির বাটার মশলা
উপকরণ:
- পনির কিউবস – ২০০ গ্রাম
- মাখন – ২ টেবিল চামচ
- পেঁয়াজ কুঁচি – ১/২ কাপ
- টমেটো পিউরি – ১ কাপ
- ক্রীম – ২ টেবিল চামচ
- আদা-রসুন বাটা – ১ টেবিল চামচ
- গরম মসলা – ১ চা চামচ
- লবণ ও চিনি – স্বাদমতো
- ধনে পাতা সাজানোর জন্য
প্রণালী:
মাখন গরম করে পেঁয়াজ ভাজুন সোনালি হওয়া পর্যন্ত। আদা-রসুন বাটা দিয়ে কিছুক্ষণ মশলা রান্না করুন। টমেটো পিউরি, লবণ ও চিনি দিয়ে নেড়ে নিন। মশলা ঘন হয়ে এলে পনির দিন। কয়েক মিনিট নেড়ে ক্রীম দিয়ে মেশান। গরম মশলা ছড়িয়ে ধনে পাতা দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।