ট্রাইব টিভি বাংলা ডিজিটাল: রাজ্যে বর্ষা বহুদিন ধরে (Kumro Patay Ilish) বিরাজমান। আর বর্ষা এসেছে অথচ ভোজনপ্রিয় বাঙালির পাতে ইলিশ ধাকবে না, তা আবার হয় নাকি। কিন্তু ইলিশের সেই একঘেয়ে ঝোল যেন আর ভালো লাগে না। মন ও পেট যেন অন্যকিছু খেতে চায়। তাই আজ ট্রাই করা যাক কুমড়ো পাতায় মোড়া ইলিশ।
বাঙালির আবেগ (Kumro Patay Ilish)
ইলিশ মানেই বাঙালির (Kumro Patay Ilish) আবেগ। আর সেই ইলিশ যদি মিশে যায় গ্রামবাংলার গন্ধ মাখা কুমড়ো পাতার সাথে, তবে তো কথাই নেই! সাধারণ ইলিশ রান্নার থেকে এই পদটি আলাদা কারণ এতে মাছের স্বাদে মিশে যায় পাতা ও সর্ষের তেলের ঘ্রাণ, যা তৈরি করে এক দুর্দান্ত স্মরণীয় স্বাদ।
মশলার ঘ্রাণই হবে আসল জাদু (Kumro Patay Ilish)
প্রথমে আপনাকে নিতে হবে ইলিশ মাছ – চারটি টুকরো (Kumro Patay Ilish) যথেষ্ট হলেও অতিথি বেশি থাকলে সংখ্যাও বাড়ানো যেতে পারে। মাছ ধুয়ে নিয়ে তাতে হলুদ গুঁড়ো, লংকা গুঁড়ো, নুন দিয়ে ভালোভাবে মেখে কিছুক্ষণ রেখে দিন। এরপর সর্ষে বাটা, কাঁচা লংকা বাটা এবং প্রচুর সর্ষের তেল দিয়ে মাছগুলো আরও একবার ভালো করে মেখে নিতে হবে। এই মশলার ঘ্রাণই হবে আসল জাদু।

পদ্ধতি
এবার প্রয়োজন কুমড়ো পাতা, চার থেকে পাঁচটি মাঝারি মাপের পাতা নিয়ে নিন। পাতা গুলো ভালো করে ধুয়ে পরিষ্কার করে তাতে অল্প তেল মাখিয়ে নিন, এতে ভাজার সময় পাতা পুড়ে যাবে না। প্রতিটি পাতার উপর একটি করে মাছের টুকরো রাখুন, তার উপর একটু কাঁচা লংকা ও আরও একটু তেল ছড়িয়ে দিন। তারপর পাতাগুলো মুড়ে ফেলুন – প্রথমে ছোট পাতা, তারপর বড় পাতায় মোড়া দিলে ভালো করে ঢাকা পড়ে যাবে।
একটি প্যানে সর্ষের তেল ব্রাশ করে গরম করুন। আঁচ যেন মাঝারি বা কম থাকে, কারণ বেশি আঁচে পাতা পুড়ে যেতে পারে। এবার মাছ মোড়া পাতাগুলো প্যানে দিয়ে ধীরে ধীরে উলটে-পালটে ভেজে নিন। ভাজার সময় একটু একটু করে তেল দিতে পারেন, যাতে পাতাগুলো সোনালি রঙ ধরতে পারে এবং মশলার ঘ্রাণ ঠিকভাবে ফুটে ওঠে।
আরও পড়ুন: EX CEO of ICICI: ৩০০ কোটি টাকার ঋণ মকুবের জন্য ৬৪ কোটি ঘুষ! দোষী ব্যাঙ্কের প্রাক্তন সিইও…
যখন পাতাগুলোর গা হালকা সোনালি হয়ে যাবে এবং গন্ধে মন ভরে যাবে, তখন বুঝবেন তৈরি কুমড়ো পাতায় ইলিশ পোড়া। গরম গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন এই সুস্বাদু পদটি। মাছ খাওয়ার পর পাতাগুলো কিন্তু ফেলবেন না! পাতায় লেগে থাকা মশলা আর মাছের তেল গরম ভাতে মেখে খেলে যা স্বাদ পাবেন, তা কিন্তু আর কোনও রেস্টুরেন্টে পাওয়া যাবে না।