ট্রাইব টিভি বাংলা ডিজিটাল: গরম পড়তেই বাজারে একটাই ফল (Mango Chicken Recipe) নজর কাড়ে কাঁচা আম। টক, টান আর গন্ধে ভরা এই আম দিয়ে তৈরি হয় কত কী, আচার, চাটনি, টক-ঝাল ঝোল, এমনকি আমপোড়া শরবত। তবে এবার একটু ভিন্ন স্বাদে রেঁধে ফেলুন কাঁচা আম আর কাঁচালঙ্কা দিয়ে একেবারে নতুন স্বাদের মুরগির রান্না যা দক্ষিণ ভারতীয় ঘরানার ছোঁয়ায় তৈরি, কিন্তু বাঙালি রান্নাঘরের স্বাদ মেখে আপনাকেও চমকে দেবে।
এই নতুন পদটির নাম, কাঁচা আম ও কাঁচালঙ্কা মুরগি (Mango Chicken Recipe)
শুনলেই মনে হতে পারে চিনা (Mango Chicken Recipe) ঘরানার কোনও রান্না হবে, কিন্তু না! এর সঙ্গে কোনও চিলি চিকেনের মিল নেই। বরং গোটা জিরে, কারিপাতা, গোলমরিচের সুগন্ধে আর কাঁচা আমের ঝাঁঝে এমন এক স্বাদ তৈরি হয়, যা একবার খেলে ভুলবেন না।
যা যা লাগবে, (Mango Chicken Recipe)
৪০০ গ্রাম মুরগির মাংস, ২টি মাঝারি (Mango Chicken Recipe) কাঁচা আম (খোসা ছাড়ানো ও টুকরো করা), ৭-৮টি কাঁচালঙ্কা, আদা-রসুন, পেঁয়াজ কুচি ও বাটা, কারিপাতা, গোটা জিরে, গোলমরিচ, শুকনো লঙ্কা, ধনেপাতা, ধনেগুঁড়ো, জিরেগুঁড়ো, তেল, নুন ও এক চিমটে চিনি।
প্রস্তুতির ধাপ
প্রথমে কাঁচা আম, আদা, রসুন ও কয়েকটি কাঁচালঙ্কা একসঙ্গে মিক্সিতে বেটে নিন। ধনেপাতা কুচি দিয়ে আবার একবার ব্লেন্ড করুন। এই বাটাই হবে আপনার ম্যারিনেশন। এবার ধুয়ে রাখা মুরগির মাংসে সেই বাটা মশলা, সামান্য নুন ও পেঁয়াজ কুরিয়ে মিশিয়ে রাখুন অন্তত ৩০ মিনিট।
এরপরে কড়াইয়ে তেল গরম করে ফোড়ন দিন গোটা জিরে, শুকনো লঙ্কা, কারিপাতা ও গোলমরিচ দিয়ে। ফোড়ন থেকে গন্ধ বেরোলেই দিন পেঁয়াজ কুচি, হালকা বাদামি রঙ না হওয়া পর্যন্ত নাড়ুন। এবার গুঁড়ো মশলা দিয়ে আরও একটু ভাজুন। তারপর ম্যারিনেট করা মাংস ঢেলে অল্প আঁচে রান্না শুরু করুন।

রান্নার মাঝপথে ম্যারিনেশনের পাত্রে সামান্য জল ঢেলে তা দিয়ে দিন, যাতে ঝোল একটু তৈরি হয়। স্বাদ অনুযায়ী নুন ও সামান্য চিনি মেশান। ওপর থেকে চিরে রাখা কাঁচালঙ্কা ছড়িয়ে দিয়ে ঢেকে দিন। মাংস সেদ্ধ হলে ওপরে ধনেপাতা ছড়িয়ে গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।
আরও পড়ুন: Youtube Channel Banned: পাক ইউটিউব চ্যানেলের উপর ভারতের নিষেধাজ্ঞা!
গরমে যখন মুখরোচক ও তাজা স্বাদের কোনও পদ খুঁজছেন, তখন কাঁচা আমের এই ঝাল-টক মুরগি হতে পারে একেবারে পারফেক্ট চয়েস। বাড়িতে অতিথি এলে বা একঘেয়ে রান্না থেকে একটু বিরতি নিতে এই রেসিপি অবশ্যই ট্রাই করে দেখতে পারেন।