ট্রাইব টিভি বাংলা ডিজিটাল: গরমের তীব্রতা যতই বাড়ুক, গ্রীষ্মের এই মৌসুমে (Mango Phirni) মিষ্টি মধুর ফল যেমন আমের আনন্দই আলাদা। পাকা আমের রসালো স্বাদ শুধু খেতে মজা দেয় না, এর থেকে তৈরি নানা ধরনের মিষ্টান্নও গরমের দিনগুলোকে আনন্দময় করে তোলে। লস্যি, সন্দেশ, পুডিং, পাটিসাপটা থেকে শুরু করে ফিরনি— এই সবেই পাকা আমের সংযোজন খাবারের স্বাদকে আরও মনোমুগ্ধকর করে তোলে। গরমকালে আমের ফিরনি তৈরি করে খাওয়া যেন এক প্রকার পার্টির আনন্দ!
ফিরনি (Mango Phirni)
ফিরনি হলো চালের তৈরি এক ধরণের জমাট বাঁধা (Mango Phirni) মিষ্টি, যা দুধের ঘনতা ও চালের সূক্ষ্ম পেস্ট দিয়ে বানানো হয়। মোগলাই রান্নাঘরে এই খাবারটি অত্যন্ত জনপ্রিয়, তবে বাড়িতেই সহজেই তৈরি করা যায়। গরমে হালকা ও ঠান্ডা মিষ্টি খাওয়ার জন্য ফিরনি আদর্শ একটি বিকল্প।
উপকরণ (Mango Phirni)
- পাকা আম ২টি (মাঝারি আকারের) (Mango Phirni)
- ফ্যাটযুক্ত দুধ ১ লিটার
- চিনি ১২৫ গ্রাম
- গোবিন্দভোগ বা বাসমতী চাল ৫০ গ্রাম
- কাজু ১০ গ্রাম
- পেস্তা ১০ গ্রাম
- কাঠবাদাম ১৫ গ্রাম
প্রস্তুত প্রণালী
প্রথমে আমের খোসা ছাড়িয়ে ক্বাথ বা পেস্ট তৈরি করতে হবে। এই পেস্ট যেন সম্পূর্ণ মসৃণ হয়, এতে কোন গুঁড়ো বা দলা থাকা যাবে না। চালকে ভালো করে ধুয়ে অন্তত আধা ঘণ্টা পানি দিয়ে ভিজিয়ে রাখুন। ভিজানো চাল মিক্সারে পিষে চালবাটা তৈরি করুন।
দুধ জ্বাল দিয়ে মাঝারি আঁচে গাঢ় হতে দিন
একদিকে দুধ জ্বাল দিয়ে মাঝারি আঁচে গাঢ় হতে দিন। যখন দুধ একটু ঘন হয়ে আসবে, তাতে চালবাটা মিশিয়ে দিন এবং ক্রমাগত নাড়তে থাকুন। চালবাটা দুধে যেন গুঁজে না যায় তার জন্য ধীরে ধীরে ও মনোযোগ দিয়ে নাড়তে হবে। চাল সেদ্ধ হয়ে আসলে চিনি যোগ করুন। মিষ্টি স্বাদ মিশে যাওয়ার পর সবশেষে আমের পেস্ট ঢেলে দিন।
মিশ্রণটি ঠান্ডা হতে দিন
এরপর কাজু, পেস্তা ও কাঠবাদামের কুচি মিশিয়ে নিন। মিশ্রণটি ঠান্ডা হতে দিন। ঘরের তাপমাত্রায় আসার পর এটি মাটির খুরি বা মাটির পাত্রে ঢেলে রেখে ঠান্ডা করার জন্য ফ্রিজে রাখুন। মাটির খুরি ব্যবহারে ফিরনির আসল স্বাদ ও গন্ধ বজায় থাকে। পরিবেশনের আগে ওপর থেকে কিছু কুচি কাটা আম ছড়িয়ে দিলে তা দেখতে ও খেতে আরও মনোরম হয়।

গরমের ক্লান্তি দূর করে
ফিরনি শুধু গরমে ঠাণ্ডা মিষ্টি হিসেবেই নয়, এর পুষ্টিগুণেও অনন্য। দুধ ও আমের সংমিশ্রণে থাকে প্রচুর ভিটামিন এবং প্রোটিন, যা শরীরের তাপমাত্রা নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে এবং গরমের ক্লান্তি দূর করে।
আরও পড়ুন: Hypothyroidism: রোজ রাতে মাথা ব্যথা? আসল কারণটা জানা দরকার…
তাই গরমে নিজেই সহজে বাড়িতে তৈরি করে দেখতে পারেন এই রসালো আমের ফিরনি। গরমের বিরক্তিকরতা কাটিয়ে তাজা আমের মিষ্টি স্বাদ উপভোগ করুন। মাটির খুরিতে পরিবেশন করলে বাড়ির অতিথিদের মধ্যেও প্রশংসা পেতে দ্বিধা করবেন না। গরমের দিনগুলোকে আরও রঙিন ও মধুর করে তুলতে আমের ফিরনি মেনুতে যুক্ত করার আনন্দ নিন।