Last Updated on [modified_date_only] by Shroddha Bhattacharyya
ট্রাইব টিভি বাংলা ডিজিটাল: অফিসে কাজের চাপ হোক বা বদলানো (Migraine Pain) আবহাওয়া একবার মাথাব্যথা শুরু হলে আর থামতে চায় না। অনেকের ক্ষেত্রেই এই মাথাব্যথা সাধারণ নয়, বরং তা হয়ে দাঁড়ায় মাইগ্রেনের উপসর্গ। মাইগ্রেনের ব্যথা শুধু মাথায় থাকে না, তার সঙ্গে থাকে বমি ভাব, একপাশে ধকধকে যন্ত্রণা, কখনও চোখে রোদের ঝলকানি সহ্য না হওয়া বা শোরগোল থেকে বিরক্তি। ওষুধ খেয়ে সাময়িক আরাম মিললেও, যদি আপনি প্রতিদিনের খাদ্যতালিকায় কিছু নির্দিষ্ট উপাদান রাখেন, তাহলে দীর্ঘমেয়াদী স্বস্তি পেতে পারেন সহজেই।
ম্যাগনেশিয়াম সমৃদ্ধ খাবার (Migraine Pain)
মাইগ্রেনের একটি বড় কারণ হতে পারে শরীরে ম্যাগনেশিয়ামের (Migraine Pain) ঘাটতি। ম্যাগনেশিয়াম প্রদাহ কমাতে সাহায্য করে এবং স্নায়ুর উত্তেজনা নিয়ন্ত্রণে রাখে। তাই প্রতিদিনের ডায়েটে রাখুন পালং শাক, কলা, অ্যাভোকাডো, কাজু ও বাদাম। এমনকি অল্প পরিমাণে ডার্ক চকোলেটও ম্যাগনেশিয়ামের ভালো উৎস হতে পারে।
বাদাম ও বীজ (Migraine Pain)
বাদাম ও বিভিন্ন বীজ-যেমন সানফ্লাওয়ার সিড (Migraine Pain), চিয়া সিড বা ফ্ল্যাক্স সিডে থাকে অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট, ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড, ম্যাগনেশিয়াম এবং অন্যান্য খনিজ পদার্থ, যা মাইগ্রেনের ব্যথা কমাতে সহায়ক। এরা স্নায়ুতন্ত্রকে সুস্থ রাখে এবং রক্ত সঞ্চালন নিয়ন্ত্রণ করে।
ফাইবার সমৃদ্ধ খাবার (Migraine Pain)
খাদ্যে পর্যাপ্ত ফাইবার থাকলে শরীরের বিপাকক্রিয়া সঠিকভাবে কাজ করে। গবেষণায় দেখা গিয়েছে, উচ্চ ফাইবারযুক্ত খাবার মাইগ্রেনের বারবার ফিরে আসার সম্ভাবনা কমাতে পারে। রোজকার পাতে রাখুন রাগি, জোয়ার, বাজরা, ওটস, গোটাগোট ফল, সবুজ শাকসবজি এবং বিনস জাতীয় ডাল।
আরও পড়ুন: Monami Ghosh: পুজোয় বিশেষ প্ল্যান, ফ্যানেদের সাথে রিলস বানাবেন মনামী!
ডার্ক চকোলেট
হ্যাঁ, চকোলেট প্রেমীদের জন্য সুখবর! কিন্তু শর্ত হল সেটা হতে হবে ডার্ক চকোলেট। এতে রয়েছে ফ্ল্যাভোনয়েড, অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট ও ম্যাগনেশিয়াম-যা প্রদাহ কমাতে এবং মানসিক চাপ নিয়ন্ত্রণে রাখতে সাহায্য করে। তবে অতিরিক্ত নয়, পরিমাণমতো খাওয়া জরুরি।