ট্রাইব টিভি বাংলা ডিজিটাল: কমলালেবু খাওয়ার সময়, আমরা সবসময় ফেলে দিই খোসা(Orange Peel Chutney)। কিন্তু আপনি কি জানেন তরকারি এবং স্যুপ থেকে ডেজার্ট, অবশিষ্ট কমলার খোসা বিভিন্ন সুস্বাদু খাবারে পরিণত করা যেতে পারে? টম্যাটো, জলপাই, ফলের চাটনি খেয়েছেন। কিন্তু কমলালেবুর খোসার চাটনি খেয়েছেন কি? কমলালেবু দিয়ে নানা পদ রাঁধা যায়, তবে তার খোসা দিয়ে চাটনিও হয়। শীত শেষ হওয়ার আগেই একদিন বানিয়ে ফেলুন কমলা লেবুর খোসার চাটনি।
পদটির স্বাদ কিঞ্চিৎ ভিন্ন (Orange Peel Chutney)
শীত মানেই কমলালেবু(Orange Peel Chutney)। জ্যাম-জেলি থেকে মাছ-মাংস, পুডিং-সহ রকমারি পদে ব্যবহার করা যায় ফলটি। কোয়াগুলি খেয়ে খোসাটা ফেলে দেয় সবাই। তবে এই খোসা দিয়েও যে চাটনি বানিয়ে ফেলা যায়। কমলার কোয়া দিয়ে মিষ্টি পাতলা চাটনি হলেও, খোসা দিয়ে রাঁধা পদটির স্বাদ কিঞ্চিৎ ভিন্ন। বরং বাঙালি গৃহস্থের মিষ্টি পাতলা চাটনির চেয়ে আলাদাই এটি। এটি প্রস্তুত করতে আপনার শুধুমাত্র কয়েকটি উপাদান এবং ১৫ মিনিট লাগবে মাত্র। ভাত, রুটি বা পরোটার সাথে পরিবেশন করা যেতে পারে এই চাটনি। এই চাটনি পরিবারের সকলের প্রিয় হয়ে উঠতে পারে এবং বাচ্চাদেরও।
কমলার খোসার চাটনির উপকারিতা (Orange Peel Chutney)
জার্নাল অফ ফুড কেমিস্ট্রি অ্যান্ড ন্যানোটেকনোলজিতে প্রকাশিত গবেষণায় ত্বকের স্বাস্থ্যের জন্য কমলার খোসার(Orange Peel Chutney) আশ্চর্যজনক উপকারিতা তুলে ধরা হয়েছে । ফ্ল্যাভোনয়েড এবং লিমোনয়েড সমৃদ্ধ কমলার খোসায় রয়েছে প্রদাহরোধী এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট বৈশিষ্ট্য। কমলার খোসার চাটনি নিয়মিত খেলে বার্ধক্যের প্রাথমিক লক্ষণ যেমন বলিরেখা, সূক্ষ্ম রেখা এবং কালো দাগ দূর করতে সাহায্য করতে পারে।

আরও পড়ুন:Saraswati Puja Vog: সরস্বতী পুজোয় ভোগ রাঁধবেন? রইলো রকমারি নিরামিষ রেসিপি
পদ্ধতি
কমলালেবুর খোসা ধুয়ে বা ভাপিয়ে নিয়ে জল ঝরিয়ে কুচিয়ে নিতে হবে। কড়াইয়ে সাদা তেল গরম হলে দিয়ে দিন কিছুটা বিউলির ডাল, শুকনো লঙ্কা, হিং। আঁচ কমিয়ে উপকরণগুলি নাড়িয়ে নিন। এ বার যোগ করতে হবে কমলালেবুর খোসা। নুন, হলুদ, তেঁতুলের ক্বাথ দিয়ে মিনিট ২-৩ নাড়াচাড়া করে কড়াই ঢেকে রাখুন। মিনিট দশেকেই খোসা নরম হয়ে যাবে। আঁচ বন্ধ করে সেটি ঠান্ডা হতে দিন। তার পর মিক্সারে স্বাদমতো গুড় এবং প্রয়োজনমাফিক জল দিয়ে ঘুরিয়ে নিলেই তৈরি হয়ে যাবে কমলালেবুর খোসার চাটনি।

আরও পড়ুন:Gluten Free Cake: বানান গ্লুটেন ফ্রি কেক, খেতেও ভীষণ ভালো
খেয়াল রাখবেন কোন বিষয়?
কমলার খোসা(Orange Peel Chutney) প্রাকৃতিকভাবে তেতো হতে পারে। রান্না করার আগে কয়েক মিনিটের জন্য সেদ্ধ করা এই তিক্ততা কমাতে সাহায্য করে। মিনিট ২ ভাপিয়ে নিলে তেতো ভাব একটু হলেও কমবে। চাটনির স্বাদ বাড়াতে রান্নায় তাড়াহুড়ো চলবে না। আঁচ কমিয়ে উপকরণগুলি ভাল ভাবে নাড়াচাড়া করে নিতে হবে। কাঁচা থাকলে যেমন স্বাদ ভাল হবে না, বেশি ভাজা হলেও নয়। সামঞ্জস্য বজায় রাখতে হবে। তেঁতুলের পাশাপাশি লঙ্কাও ব্যবহার করতে হবে স্বাদের ভারসাম্য রক্ষায়। তবে ঝাল পছন্দমতো কমানো, বাড়ানো যাবে।