ট্রাইব টিভি বাংলা ডিজিটাল: বাংলার চিরাচরিত ও একান্ত আপন গ্রামীণ খাবারের মধ্যে পান্তাভাত এক অনন্য (PantaVat) স্থান অধিকার করে আছে। গরম গরম ভাত ভিজিয়ে রেখে ফেলে পান্তা করা হয়, যা বাংলাদেশের বহু অঞ্চলে বিশেষ করে গরমকালে প্রচুর প্রিয়। পান্তাভাত নিজে একদিকে যেমন সহজ ও সাধারণ, অন্যদিকে এর সঙ্গে যে সব খাবার খাওয়া হয়, সেগুলো একেকটি ভিন্ন স্বাদের উৎসবের মতো। আজ আমরা দেখে নেব, পান্তাভাতের আদর্শ সঙ্গী কোন কোন খাবার।
১. ইলিশ মাছের ভাজা (PantaVat)
বাংলার ঐতিহ্যবাহী পান্তাভাতের (PantaVat) সঙ্গে ইলিশ মাছ ভাজা সব সময় শীর্ষ স্থানে থাকে। ইলিশের গন্ধে পান্তার স্বাদ আরও বেড়ে যায়। ইলিশের বিশেষ ফ্লেভার পান্তার সঙ্গে মিলে অসাধারণ টেস্ট তৈরি করে।
২. আচার (PantaVat)
পান্তাভাতের সঙ্গে বিভিন্ন ধরনের (PantaVat) আচার যেমন পেয়াজ, লঙ্কা, সর্ষের তেল ও নুন মিশিয়ে তৈরি করা আচার খাওয়া মাস্ট। এই আচার পান্তার নরম স্বাদে একটু ঝাল আর মচমচে ফ্লেভার যুক্ত করে যা পান্তাভাতকে সম্পূর্ণ করে।
৩. সর্ষের তেল ও কাঁচা লঙ্কা
সর্ষের তেল ও কাঁচা লঙ্কার কম্বিনেশন পান্তাভাতের স্বাদকে আরও বাড়িয়ে দেয়। সর্ষের তেলের ঝাঁঝালো গন্ধ এবং লঙ্কার ঝাল একসঙ্গে মিলে পান্তাকে আরও উপভোগ্য করে তোলে।
৪. পেঁয়াজ
কাঁচা পেঁয়াজ কেটে সর্ষের তেল ও লঙ্কার সঙ্গে মিশিয়ে খাওয়া হয়, যা পান্তাভাতের সাথে একটি অপরিহার্য সঙ্গী। পেঁয়াজের ঝাল ও মিষ্টি স্বাদ পান্তার স্বাদে প্রাণ যোগ করে।
৫. ভাজা চিকেন বা মাছের ভাজা
শুধু ইলিশ নয়, অন্যান্য মাছ বা চিকেনের ভাজাও পান্তাভাতের সঙ্গে বেশ জনপ্রিয়। মসলা দিয়ে ভাজা চিকেন বা মাছ পান্তার সঙ্গী হলে পুরো খাবারের স্বাদ এক ধাপ বেড়ে যায়।

৬. ডাল
হালকা স্বাদের ডাল পান্তাভাতের সঙ্গে দারুণ মানিয়ে যায়। এটি খাদ্যের পুষ্টিগুণ বাড়ায় এবং স্বাদ যোগ করে।
আরও পড়ুন: Amit Shah: কলকাতায় নতুন কেন্দ্রীয় ফরেন্সিক ল্যাব উদ্বোধন করলেন অমিত শাহ
৭.শিঙাড়া
কখনো কখনো শিঙাড়াও পান্তাভাতের সঙ্গী হিসেবে খাওয়া হয়, যা স্বাদে ভিন্নতা আনে।