ট্রাইব টিভি বাংলা ডিজিটাল: পাতুরি হল বাঙালির রান্নাঘরে (Paturi Recipe) লুকিয়ে থাকা অনন্য এক রেসিপি। পাতুরি মানে হল কোনও পাতায় মুড়িয়ে নিয়ে তাপে ও ভাপে ধীরে ধীরে সেদ্ধ করা। আজ রইল সেই পাতুরির রেসিপি।
মাছের পাতুরি (Paturi Recipe)
উপকরণ
- মাছ (ইলিশ, রুই বা কাতলা) – ৫টি টুকরো
- পেঁয়াজ বাটা – ১ টেবিল চামচ
- রসুন বাটা – ১ টেবিল চামচ
- আদা বাটা – ১ টেবিল চামচ
- হলুদ গুঁড়ো- ১/২ চা চামচ
- কাঁচা লঙ্কা গুঁড়ো – ১ চা চামচ
- কাঁচা লঙ্কা – ৪টি
- ধনেপাতা কুচি – ২ টেবিল চামচ
- সরষের তেল – ৩ টেবিল চামচ
- লবণ – স্বাদ অনুসারে
প্রস্তুতি
১. মাছের টুকরোগুলোকে ভালোভাবে (Paturi Recipe) ধুয়ে নিন। তারপর এক একটি টুকরোতে হলুদ গুঁড়ো , কাঁচা লঙ্কা গুঁড়ো , পেঁয়াজ বাটা, রসুন বাটা, আদা বাটা ও লবণ মিশিয়ে ম্যারিনেট করুন।
২. কাঁচা লঙ্কা ও ধনেপাতা কুচি দিয়ে সাজিয়ে একটি তাওয়াতে সরষের তেল গরম করে মাছগুলো পাতুরির মত গড়িয়ে ভালো করে সেঁকে নিন। পাতুরি হয়ে গেলে গরম গরম পরিবেশন করুন।

পনির পাতুরি (Paturi Recipe)
উপকরণ
- পনির (কিউব করে কাটা) – ২০০ গ্রাম
- পেঁয়াজ বাটা – ১ টেবিল চামচ
- আদা বাটা – ১ টেবিল চামচ
- রসুন বাটা – ১ টেবিল চামচ
- কাঁচা লঙ্কা গুঁড়ো – ১ চা চামচ
- হলুদ গুঁড়ো – ১/২ চা চামচ
- ধনে পাতা কুচি – ২ টেবিল চামচ
- কাঁচা লঙ্কা- ৩টি
- লবণ – স্বাদ অনুসারে
- সরষের তেল – ৩ টেবিল চামচ
প্রস্তুতি
১. পনিরের কিউবগুলোকে একটি পাত্রে রেখে তাতে পেঁয়াজ বাটা, আদা বাটা, রসুন বাটা, হলুদ গুঁড়ো ও লবণ দিয়ে ভালোভাবে মেখে ১৫ মিনিট মেরিনেট করুন।
২. এরপর একটি তাওয়ায় সরষে তেল গরম করে পনিরের কিউবগুলো একে একে ফেলে সেঁকে নিন।
৩. কাঁচা লঙ্কা ও ধনেপাতা কুচি দিয়ে সাজিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।
চিকেন পাতুরি
উপকরণ
- মুরগির মাংস – ৫০০ গ্রাম
- পেঁয়াজ বাটা – ২ টেবিল চামচ
- রসুন বাটা – ১ টেবিল চামচ
- আদা বাটা – ১ টেবিল চামচ
- দই – ২ টেবিল চামচ
- হলুদ গুঁড়ো – ১/২ চা চামচ
- কাঁচা লঙ্কা- ৪টি
- তেল – ২ টেবিল চামচ
- লবণ – স্বাদ অনুসারে
আরও পড়ুন: Pet Care Tips:পোষ্যের অতিরিক্ত লোম ঝরছে? সমস্যার সমাধান হতে পারে ঘরোয়া টোটকায়
প্রস্তুতি
১. মুরগির মাংস গুলোকে দই, পেঁয়াজ বাটা, আদা বাটা, রসুন বাটা, হলুদ গুঁড়ো ও লবণ দিয়ে মেরিনেট করুন।
২. মেরিনেট করা মাংসটি তাওয়ায় তেল দিয়ে সেঁকে নিন, সব মাংস ভালোভাবে সেঁকা হয়ে গেলে কাঁচা লঙ্কা দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।