ট্রাইব টিভি বাংলা ডিজিটাল: পৌষ চলে গিয়ে মাঘ এলেও পিঠে খাওয়ার আশ এখনও মেটেনি(Pithe Recipe2)। বাইরে শীতের আমেজ আর বাজারে ভাল গুড় যত দিন থাকে, বাঙালীর পিঠেও চলে ততদিন। তবে সেদ্ধ, ভাপা, দুধপুলি কিংবা পাটিসাপটা তো এই শীতে সবাই খাচ্ছেন। কিন্তু বাংলাদেশের ময়মনসিংহ জেলার বিখ্যাত নকশি পিঠে এবং বিক্রমপুরের ঐতিহ্যবাহী বিবিখানা পিঠে খাওয়া হয়েছে কি? খেলেও জানেন কি কীভাবে বানাতে হয় এই দুটো পিঠে? রইলো তারই রেসিপি (Pithe Recipe2)।

নকশী পিঠে (Pithe Recipe2)
উপকরণ
২ কাপ চালের গুঁড়ো, ২ কাপ জল, আধ চা চামচ নুন, ৪ টেবিল চামচ তেল, ৩টি ছোট এলাচ, ১ কাপ পাটালি গুড়, ২টি তেজপাতা
প্রণালী(Pithe Recipe2)
প্রথমে কড়াইয়ে জল গরম করে নিন(Pithe Recipe2)। জল ফুটে উঠলে তার মধ্যে দিয়ে দিন চালের গুঁড়ো। ভাল করে নেড়ে গ্যাস বন্ধ করে দিন। একটু ঠান্ডা হলে হাত দিয়ে চটকে মসৃণ একটি মণ্ড তৈরি করুন। এই মণ্ড থেকে ছোট ছোট করে লেচি কেটে, দু’হাতের তালুর মধ্যে রেখে গোল করে পাকিয়ে ফেলুন। তার পর লুচির মতো করে বেলে নিন। খেয়াল রাখতে হবে, তা খুব পাতলা কিংবা মোটা যেন না হয়। লুচির মতো বেলে নেওয়ার পর যদি তা খুব শুষ্ক হয়ে যায়, তা হলে উপর থেকে কয়েক ফোঁটা জল দিয়ে দিন। এ বার পরিষ্কার একটি কাঠির সাহায্যে তার গায়ে পছন্দ মতো নকশা করে নিন। মাটি, কাঠ বা পাথরের ছাঁচ থাকলে সেটিও ব্যবহার করা যেতে পারে। এ বার কড়াইয়ে তেল গরম হলে তার মধ্যে এক এক করে পিঠেগুলি দিয়ে দিন। পিঠের গায়ে লালচে রং ধরলে তেল থেকে ছেঁকে তুলে ফেলুন। অন্য একটি কড়াইয়ে গুড়, জল, ছোট এলাচ এবং তেজপাতা ভাল করে ফুটিয়ে পাতলা সিরা তৈরি করে নিন। ব্যাস সেরা হয়ে গেলে সেরাতে ভিজিয়ে রাখুন পিঠাগুলো কিছুক্ষণ।

আরও পড়ুন:Orange Peel Chutney: কীভাবে বানাবেন কমলালেবুর খোসা দিয়ে চাটনি? রইলো রেসিপি
বিবিখানা পিঠে (Pithe Recipe2)
উপকরণ
১ কাপ চালের গুঁড়ো, ১ কাপ আটা বা ময়দা, ১ কাপ ঘন দুধ (আধ লিটার দুধকে ঘন করে ১ কাপের পরিমাণে আনতে হবে), ১ কাপ নলেন গুড়, ১ কাপ নারকেল কোরা, ১/২ কাপ গলানো ঘি বা সাদা তেল, ১/২ চা চামচ ছোট এলাচ গুঁড়ো, ১/২ চা চামচ গোলমরিচ গুঁড়ো, ১/৪ চা চামচ নুন, ৩টি ডিম
প্রণালী(Pithe Recipe2)
চালের গুঁড়ো মিনিট দুই-তিন অল্প আঁচে শুকনো কড়াইয়ে ভাল ভাবে নেড়ে নিন। সুগন্ধ বেরোলে নামিয়ে নিয়ে একটি পাত্রে চালের গুঁড়োর সঙ্গে নুন আর মরিচ ভাল ভাবে মিশিয়ে ওই মিশ্রণে চালুনির সাহায্যে ছেঁকে আটা, বেকিং পাউডার, বেকিং সোডা দিয়ে মিশিয়ে নিন। ডিম দিলে এই পর্যায়ে বেকিং পাউডার আর বেকিং সোডা বাদ দেবেন। তার বদলে তিনটি ডিম ভাল ভাবে ফেটিয়ে ওই মিশ্রণে দিন। তার পরে দুধ দিয়ে ভাল ভাবে মিশিয়ে নিন। এ বার নারকেল কোরা, গুড়, ঘি, এলাচ গুঁড়ো দিয়ে একটি কাঁটা চামচ বা বেলুন হুইস্কার দিয়ে ভাল করে ফেটিয়ে নিয়ে একটি মাঝারি মাপের স্টিলের টিফিন বক্স বা কেক মোল্ডের চারপাশে ঘি লাগিয়ে তাতে ঢেলে দিন। মিশ্রণ যেন পত্রের কানা থেকে দু’গাঁট মতো নীচে থাকে। এ বার একটি কড়াই বা প্রেসার কুকার বা কানাউঁচু বড় প্যানে কিছুটা জল দিয়ে তার মধ্যে একটি স্ট্যান্ড বসিয়ে তাতে টিফিনবাক্স বা কেক মোল্ড মুখ ঢেকে বসিয়ে দিন। তার পরে যে পাত্রে বসাচ্ছেন, তার মুখটিও ঢেকে দিন। জলে ফুটে গেলে আঁচ কমিয়ে আরও মিনিট দশেক ভাপিয়ে নিলেই তৈরি বিবিখানা পিঠে। অভেন থাকলে ভাপানোর বদলে ১৬০ ডিগ্রি সেলসিয়াসে প্রিহিট করে ২৫-৩০ মিনিট বেক করুন। একটি প্লেটে পিঠের উপর নলেন গুড় আর নারকেল কোরা ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।
