ট্রাইব টিভি বাংলা ডিজিটাল: চিংড়ি(Prawn Recipe) খেতে ভালোবাসে না এমন মানুষ নেই বললেই চলে। কম-বেশি চিংড়ি খেতে সকলেই ভালবাসেন। চিংড়ি মানেই তো নারকেল বা সর্ষে-পোস্ত বাটা দিয়ে ভাপা অথবা মালাইকারি। তবে, ও পার বাংলায় চিংড়ি দিয়ে এমন কিছু পদ হয়, যার স্বাদ সত্যিই অনন্য। তার মধ্যে একটি হল কচুর লতি দিয়ে ঝাল ঝাল করে চিংড়ির বাহারি।
সর্ষে দিয়ে কচুর লতি অনেক বাড়িতেই রাঁধা হয়। তবে চিংড়ি(Prawn Recipe)দিয়ে কলাপাতায় কচুর লতির স্বাদ কিন্তু অসাধারণ। ও পার বাংলার এই রান্নাটি এখনকার গৃহিনীদের হেঁশেলে প্রায় হারিয়েই যেতে বসেছে। কারণ কচুর লতি কেটে-বেছে পরিষ্কার করার ঝক্কি অনেক। তবে যদি স্বাদবদলই চান, তা হলে চিংড়ি দিয়ে কলাপাতায় কচুর লতি চেখে দেখতেই পারেন।

চিংড়ি দিয়ে কলাপাতায় কচুর লতির বানানোর উপকরণ (Prawn Recipe)
১. ছোট চিংড়ি মাছ
২. কচুর লতি
৩. নুন স্বাদমতো
৪. গোটা জিরা
৫. শুকনো লঙ্কা
৬. কাঁচা লঙ্কা
৭. রসুন
৮. কলাপাতা
৯. সর্ষের তেল
১০. পেঁয়াজকুচি
১১. হলুদ গুঁড়ো
১২. সামান্য লেবুর রস
চিংড়ি দিয়ে কলাপাতায় কচুর লতির বানানোর প্রণালী (Prawn Recipe)
প্রথমে চিংড়ি(Prawn Recipe) ভালো করে ধুয়ে খোসা ছাড়িয়ে নিন। কচুর লতি পরিষ্কার করে টুকরো-টুকরো করে কেটে নিন। এটা নুন মাখিয়ে ধুয়ে নেবেন। তাহলে ভাল পরিষ্কার হবে। এবার গোটা জিরা, শুকনো লঙ্কা, কাঁচা লঙ্কা এবং রসুন একসঙ্গে পেস্ট করে নিন।

আরও পড়ুন: Rasona Asan Episode 38: পাঞ্জাবের বিখ্যাত মেথি সার্লে বানানো শিখুন সহজেই।Methi Sharle Recipe
কলাপাতা ভাল করে ধুয়ে মাঝারি মাপের করে কেটে নেবেন। এবার হালকা আঁচে কড়াইয়ে সর্ষের তেল ব্রাশ করে ২টি কলাপাতার টুকরো বিছিয়ে দিন। কলাপাতার উপরেও তেল ব্রাশ করতে হবে ।

এবার কড়াইয়ে আবার তেল দিন। তেল গরম হলে তার মধ্যে গোটা জিরে ও শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিন। এরপর চিংড়ির(Prawn Recipe)পেস্ট কড়াইয়ে দিয়ে কম আঁচে নাড়ুন। তার মধ্যেই হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, ধনে ও জিরে গুঁড়ো এবং স্বাদমতো নুন, চিনি দিন।
আরও পড়ুন: Bitter Gourd: করলার তিতকুটে ভাব কমাতে জানেন? রইল ৫ টোটকা
কলাপাতার উপরে শক্ত কিছু দিয়ে চাপা দিয়ে অন্তত ১০ মিনিট সেদ্ধ করুন। ১০ মিনিট পর ঢাকনা খুলে দেখুন। সেদ্ধ না হলে আরও কিছুক্ষণ চাপা দিয়ে সেদ্ধ করুন। কচুর লতি ও চিংড়ি সেদ্ধ হয়ে গেলে উপর থেকে লেবুর রস ছড়িয়ে নামিয়ে নিন। এবার গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন কলাপাতায় চিংড়ি(Prawn Recipe) দিয়ে কচুর লতি।