ট্রাইব টিভি বাংলা ডিজিটাল: কুমড়োর তরকারি (Pumpkin Recipe) বললেই মাথায় আসে হয় কুমড়োর ছক্কা বা কুমড়োর ঘ্যাট। শুনেই নাক সিঁটকোচ্ছেন তো? আরে নানা। আজ আর সেরকম কিছু নয়। আজ রান্না করবো একেবারে বিদেশী স্টাইলে। রান্নার প্রধান উপকরণ হিসেবে থাকবে কুমড়ো। স্বাদ একটু ভিন্ন হলেও ভালো লাগতে বাধ্য।
পুলিসারি (Pumpkin Recipe)
প্রথমেই বানিয়ে নিন কুমড়ো ‘পুলিসারি’। জনপ্রিয় কেরালার রেসিপির (Pumpkin Recipe) মত এটা হুবহু এক না হলেও এর বেসটা কিন্তু থাকে নারকেলের। নারকেল ভালো করে কুড়িয়ে নিতে হবে। তার মধ্যে যোগ করতে হবে স্বাদমত নুন। এবার খানিকক্ষণ অল্প আঁচে সেটাকে ননস্টিক প্যানে নেড়েচেড়ে নিন। নারকেল ভাজা ভাজা আর লালচে হয়ে এলে তাতে নারকেলের দুধ ও ফ্রেশ ক্রিম যোগ করুন। খানিকটা বাটারও দিতে পারেন। এবার গ্রেভিটা খানিকটা গাঢ় হয়ে এলে যোগ করুন একেবারে পাতলা পাতলা করে কাটা মিষ্টি কুমড়ো। ব্যাস এবার কুমড়োর স্লাইসগুলো হালকা সেদ্ধ হয়ে এলেই তৈরী এই সুস্বাদু রেসিপি।

পাম্পকিন স্যুপ (Pumpkin Recipe)
প্রথমে বড় দেখে একটা মিষ্টি কুমড়ো কিনে আনুন। ভেতরটা যাতে একদম হলুদ হয় খেয়াল রাখবেন। এবার কুমড়োটা ডুমো ডুমো করে কেটে ফেলুন। বীজগুলো ফেলে ধুয়ে সরিয়ে রাখুন। ধুয়ে রাখা কুমড়োগুলো (Pumpkin Recipe) একটা বড় পাত্রে জল নিয়ে সেদ্ধ করতে বসিয়ে দিন। জলের মধ্যে দিন নুন, হালকা লঙ্কাগুঁড়ো। বেশ খানিকটা পরে কুমড়োগুলো সেদ্ধ হয়ে এলে তার মধ্যে টমেটো পিউরি দিয়ে দিন। এবার একটা ব্লেন্ডারের সাহায্যে ভালো করে ম্যাশ করে নিন। ওপর থেকে ছড়িয়ে দিন বেসিল পাতা। গরম গরম স্যুপ সার্ভ করুন টোস্টি ব্রেডের সঙ্গে।

ম্যাশড পাম্পকিন
ম্যাশড পট্যাটোর মত এটাও সেইরকমই সোজা একটা রেসিপি। কিন্তু এটা যেহেতু কুমড়ো, আলু নয় তাই জলের বদলে এটাকে রোস্ট করে নিতে হবে ওভেনে। প্রমাণ সাইজের একটা কুমড়ো নিয়ে সেটার গায়ে বাটার মাখিয়ে ওপর থেকে হালকা সি সল্ট ছড়িয়ে ওভেনে ১৮০ ডিগ্রি তাপমাত্রায় ২৫ মিনিটের জন্য দিয়ে দিন। কুমড়োর খোসা যেন ছাড়িয়ে দেবেন না, খোসা সমেতই দিন। তারপর ওভেন থেকে বের করে ওপর থেকে হালকা গোলমরিচ ছড়িয়ে সার্ভ করুন ম্যাশড পাম্পকিন।

আরও পড়ুন: Winter Oil: শীতে তেল ব্যবহার করছেন তো? জানুন চেনা তেলের উপকারিতা
স্টাফড রোস্টেড পাম্পকিন
প্রথমে একটা কুমড়োর ভেতর থেকে বীজ ছাড়িয়ে নিন। কুমড়োটা কাটার কোনও দরকার নেই, শুধু কুমড়োটাকে কুড়ে কুড়ে বের করে একটা থালায় রাখুন। এবার ওই কুমড়োর সঙ্গে মেশান অল্প একটু চিকেন ব্রেস্ট। পেঁয়াজ কুচি, রসুনের পেস্ট মিশিয়ে দিন। মশলার মধ্যে মেশান নুন, লঙ্কাগুঁড়ো, আর গোলমরিচ। এবার প্রিহিটেড ওভেনে ১৮০ ডিগ্রি তাপমাত্রায় ১৫ মিনিটের জন্য দিয়ে দিন। এরপর সেটাকে বের করে আবার ভোরে দিন কুমড়োর ওই খোলাটার মধ্যে। ওপর থেকে ছড়িয়ে দিন গ্রেট করা পারমেজান চিজ। এবার ওভেনে ঢুকিয়ে ৫ মিনিটের অপেক্ষা। ব্যাস রেডি আপনার স্টাফড রোস্টেড পাম্পকিন।
