ট্রাইব টিভি বাংলা ডিজিটাল: অনেকেই নিরামিষ খাবার (Pur Vora Potol) পছন্দ করেন না। ভাবেন নিরামিষ মানেই বিস্বাদ শাক-সবজি। আসলে কিন্তু সেটা একেবারেই নয়। আপনি চাইলে বাড়িতে সহজেই বানিয়ে নিতে পারেন পনিরের পুর ভরা পটল।
উপকরণঃ(Pur Vora Potol)
পটলের জন্য:(Pur Vora Potol)
- মাঝারি আকারের পটল – ৮টি
- নুন – স্বাদমতো
- হলুদ গুঁড়ো – ১/২ চা চামচ(Pur Vora Potol)
- সরষের তেল – ২ টেবিল চামচ
পুরের জন্য:
- ছানা (বা ঘরে তৈরি পনির) – ১ কাপ
- কাঁচালঙ্কা কুচি – ১টি
- আদা কুচি – ১ চা চামচ
- ভাজা জিরে গুঁড়ো – ১/২ চা চামচ
- নুন – সামান্য
মালাই কারির জন্য:(Pur Vora Potol)
- কাজু বাদাম – ১০টি (জলে ভিজিয়ে ১৫ মিনিট পরে বেটে নিতে হবে)
- পোস্ত – ১ টেবিল চামচ (ভিজিয়ে বেটে নেওয়া)
- দুধ – ১ কাপ
- তেজপাতা – ১টি
- ছোট এলাচ – ২টি(Pur Vora Potol)
- দারচিনি – ১ টুকরো
- আদা বাটা – ১ চা চামচ
- কাঁচালঙ্কা বাটা – ১ চা চামচ
- চিনি – ১/২ চা চামচ
- নুন – স্বাদমতো
- ঘি – ১ টেবিল চামচ
- সরষের তেল – ২ টেবিল চামচ

প্রস্তুত প্রণালীঃ(Pur Vora Potol)
১. পটল তৈরি:
পটলগুলি খোসা ছাড়িয়ে দুই দিক কেটে ভিতরের বীজ বের করে নিতে হবে। সামান্য নুন ও হলুদ মাখিয়ে ১০ মিনিট রেখে দিন। পরে সরষের তেলে হালকা করে ভেজে তুলে নিন।
২. পুর তৈরি:
ছানা হাতে চটকে নিয়ে তাতে কাঁচালঙ্কা, আদা কুচি, জিরে গুঁড়ো ও নুন মিশিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন। এই মিশ্রণটি ভেজে পটলের ভিতরে ভরে দিন।
৩. কারির প্রস্তুতি:
একটা কড়াইয়ে সরষের তেল ও ঘি দিয়ে তাতে তেজপাতা, এলাচ, দারচিনি ফোড়ন দিন। তারপর আদা বাটা ও কাঁচালঙ্কা বাটা দিয়ে একটু ভেজে নিন। এরপর কাজু-পোস্ত বাটা দিন ও কিছুক্ষণ নাড়ুন। এবার দুধ দিন এবং মাঝারি আঁচে ফুটতে দিন। চিনি ও নুন মেশান।
কারি একটু ঘন হয়ে এলে তাতে পুর ভরা পটলগুলি দিয়ে দিন। ঢেকে ৮-১০ মিনিট রান্না করুন যাতে পটলে মশলার স্বাদ ঢুকে যায়।
পরিবেশনঃ
এই পটলের মালাই কারি সবচেয়ে ভালো লাগে পোলাও, ভাত বা লুচির সঙ্গে। এই খাবার অতিথিদের কাছে দারুণ একটা চমক হতে পারে। চাইলে এর সঙ্গে একটুখানি কাসুন্দি বা ধনেপাতার চাটনি দিলেও জমে যায়। সম্পূর্ণ নিরামিষ হলেও এর স্বাদ একেবারে রাজকীয়!