ট্রাইব টিভি বাংলা ডিজিটাল: বাঙালির শুভ হোক বা অশুভ অনুষ্ঠান, খাবারের শেষ পাতে মিষ্টি (Rosogolla) থাকবেই। আর বাঙালির মিষ্টি মানেই তো রসগোল্লা। কিন্তু রসগোল্লা কি বাড়িতেই বানানো যায়? অবশ্যই। বেশকিছু স্টেপ একটু ধৈর্য ধরে মেনে চললেই বাড়িতেই খুব সামান্য কিছু উপকরণ দিয়ে বানিয়ে ফেলতে পারবেন গরম গরম সাদা ধবধবে রসগোল্লা।
রসগোল্লার ইতিহাস (Rosogolla)
রসগোল্লার ইতিহাস বলছে ছানার জলে ছানা কেটেই তৈরি হয়েছিল রসগোল্লা (Rosogolla)। রসগোল্লার জনক নবীনচন্দ্র দাস তার স্ত্রীর অনুরোধে একাধিকবার চেষ্টা করেছিলেন চাঁদপানা রসগোল্লা বানাতে। কিন্তু ব্যর্থ হয়েছিলেন বারবার। তারপর নদী পেরিয়ে গান গাইতে এসে এক ইংরেজের রান্নাঘর থেকে সঠিক ছানার রহস্য উদ্ঘাটন করেছিলেন।
চাই মিহি ছানা (Rosogolla)
রসগোল্লা বানাবার জন্য প্রথমেই মাথায় রাখতে হবে ছানা যেন খুব ভালো এবং মিহি হয় (Rosogolla)। মোটা ছানার রসগোল্লা কিন্তু ভালো হয়না। প্রথমেই ছানাকে খুব ভালো করে মেখে নিতে হবে। প্রয়োজনে খুব সামান্য, নামমাত্র ময়দা দিতে পারেন। এমন করে ছানাটা মাখবেন যাতে মাখনের মতো টেক্সচার অনুভব করতে পারেন।
তারপর?
এরপর ওই মিশ্রণ থেকে ছোট ছোট গোলা কেটে নিন। ঠিক যেরকম রুটির সময় কাটেন সেরকম। আপনি যেরকম বড় সাইজের রসগোল্লা চান, তার অর্ধেক সাইজের বল তৈরি করে নিন। কারণ রসে দেবার পর রসগোল্লা ফুলে উঠবে।
আরও পড়ুন: Pithe Recipe: শীত মানেই পৌষপার্বণ, রইলো নানান পিঠের রেসিপি
চিনির রস
এবার অন্য একটা পাত্রে, ৩০ শতাংশ চিনি, ছোট-এলাচ ৩-৪টে, ৭০ শতাংশ জল দিয়ে সেটাকে মিডিয়াম আঁচে বসিয়ে ফুটতে দিন। চিনি দেওয়া মিশ্রণটি ফুটে এলে আঁচ বাড়িয়ে সেটাকে আরও ৪-৫ মিনিট ফুটিয়ে নিন।
আরও পড়ুন: Right Time to Drink Milk: সঠিক সময়ে দুধ খাচ্ছেন তো? জেনে নিন কোন সময়, কোন বয়সে কতটা খাবেন দুধ
শেষ পর্যায়
এরপর চিনির সেই মিশ্রণের মধ্যে আগে থেকে করে রাখা ছানার বলগুলো দিয়ে দিন। কড়াইটাকে হালকা কিছু দিয়ে ঢেকে দিন। এরপর ঘড়ি ধরে দশ মিনিট অপেক্ষা করুন। দশ মিনিট পর ঢাকনা সরিয়ে দেখুন, ধবধবে সাদা, তুলোর মতো নরম, চাঁদপানা রসগোল্লা একদম রেডি।
ছোট্ট ছোট্ট টিপস
রসগোল্লার রস তৈরির সময় খেয়াল রাখবেন, যেহেতু আপনারা বাড়িতে বানাচ্ছেন তাই পরিবারের সদস্যরা ঠিক যত পরিমাণ মিষ্টি খেতে পছন্দ করে ঠিক তত পরিমাণ চিনি দিয়েই রসটাকে তৈরি করবেন। এছাড়াও রসটা যেন আঠালো না হয়ে যায়। কারণ রসগোল্লার রস আঠালো হয়ে গেলে ছানার বলগুলো সেদ্ধ হবে না। আর ছানার বলগুলো ঠিকঠাক সেদ্ধ না হলে রসগোল্লা গুলো খেতে ছিবড়ে মতো লাগবে।