ট্রাইব টিভি বাংলা ডিজিটাল: সজনে নামটা শুনলেই প্রথমে (Sajne Patar Bora) আমাদের মনে পড়ে সজনে ডাঁটা-শুক্তো, ডাঁটা-আলুর তরকারি কিংবা মাছের ঝোলে তার অনন্য স্বাদ। কেউ কেউ আবার সজনে ফুলের পাতলা ঝোল বা বড়ারও দারুণ ভক্ত। কিন্তু সজনে গাছের এক অমূল্য উপাদান অনেক সময়ই রান্নাঘরের কোণেই থেকে যায়-আর সেটি হল সজনেপাতা।
ঘরোয়া ও স্বাস্থ্যকর রূপ (Sajne Patar Bora)
যে পাতা এত দিনে অবহেলায় পড়ে থাকত, আজ তা-ই (Sajne Patar Bora) আন্তর্জাতিক বাজারে পরিচিত “মোরিঙ্গা পাউডার” নামে। পাতা শুকিয়ে গুঁড়ো করে বিক্রি হচ্ছে দামী প্যাকেটে ভরে। কারণ? এতে রয়েছে ভিটামিন এ, সি, ক্যালসিয়াম, আয়রন, আর অ্যান্টিঅক্সিডেন্টের ভাণ্ডার। কিন্তু বিদেশি প্যাকেট নয়, বরং আজ শিখে নিন এই সহজলভ্য পাতার একেবারে ঘরোয়া ও স্বাস্থ্যকর রূপ-সজনেপাতার মুচমুচে বড়া।
কী কী লাগবে? (Sajne Patar Bora)
- এক বাটি টাটকা সজনেপাতা
- ১টি মাঝারি পেঁয়াজ (কুচানো)
- ৪টি কাঁচালঙ্কা (কুচানো)
- ৩-৪ কোয়া রসুন (কুচানো)
- আধ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
- ২ টেবিল চামচ বেসন
- ১ টেবিল চামচ চালের গুঁড়ো
- এক চিমটে খাওয়ার সোডা
- স্বাদ মতো নুন
- এবং ভাজার জন্য পরিমাণমতো তেল

আরও পড়ুন: Pilots: আকাশে উড়লেও অনেক কিছুই বারণ, পাইলটদের জন্য এই জিনিস একেবারেই নিষিদ্ধ!
কীভাবে বানাবেন?
- প্রথমে সজনে গাছের পাতা ডাঁটি থেকে আলাদা করে ভালোভাবে ধুয়ে নিন। জল ঝরিয়ে একেবারে শুকনো করে নিতে হবে যেন মেশানোর সময় অতিরিক্ত জল না থাকে। তারপর একটি বড় পাত্রে সব উপকরণ একসঙ্গে মিশিয়ে নিন-পাতা, পেঁয়াজ, রসুন, কাঁচালঙ্কা, বেসন, চালের গুঁড়ো, হলুদ, নুন এবং এক চিমটে খাওয়ার সোডা।
- মিশ্রণটি যেন হাতে মেখে নিতে পারেন, তাই অল্প অল্প করে জল যোগ করুন। মিশ্রণটি ঢিলে হবে না, আবার একেবারে শুকনোও নয়-হাত দিয়ে আকার দেওয়া যায় এমন ঘনত্ব দরকার।
- এরপর কড়াইতে তেল গরম করে ছোট ছোট গোল বা চ্যাপ্টা আকারে বড়া বানিয়ে তাতে দিন। মাঝারি আঁচে একদিকে সোনালি রং হলে উল্টে দিন। দু’পিঠ ভাজা হয়ে গেলে তুলে নিন।
- গরম ভাতে একটুখানি ঘি বা সর্ষের তেল দিয়ে সঙ্গে যদি থাকে এই মুচমুচে সজনেপাতার বড়া, তাহলে আর কিছু না থাকলেও চলবে।

স্বাদ আর স্বাস্থ্য-দুটোই একসঙ্গে পেতে আজই বানিয়ে ফেলুন সজনেপাতার এই সহজ অথচ দুর্দান্ত বড়া।