ট্রাইব টিভি বাংলা ডিজিটাল: শসা ও টম্যাটো স্যালাডের জনপ্রিয় (Salad) উপাদান। বিরিয়ানি বা ডাল-ভাতের সঙ্গে এই স্যালাড খেতে অনেকেই পছন্দ করেন। কিন্তু পুষ্টিবিদদের মতে, শসা ও টম্যাটো একসঙ্গে খাওয়া উচিত নয়। এর ফলে হজমের সমস্যা, গ্যাস বা পেটফাঁপা হতে পারে।
কেন খাবেন না? (Salad)
শসা ও টম্যাটোর প্রকৃতি সম্পূর্ণ(Salad) আলাদা। টম্যাটো অম্লধর্মী, অর্থাৎ এতে অ্যাসিডের পরিমাণ বেশি। অন্যদিকে, শসা ক্ষারধর্মী এবং এতে জলের পরিমাণ বেশি।
খেলে কী হয়?
এই বৈপরীত্যের কারণে দুটি একসঙ্গে খেলে (Salad) দেহের পিএইচ ভারসাম্য নষ্ট হতে পারে। এছাড়া, টম্যাটোতে থাকা ভিটামিন সি এবং লাইকোপেনের মতো পুষ্টিগুণ শসার জলের সংস্পর্শে এসে কমে যেতে পারে।
আরও পড়ুন: Bhorta Recipes: বড়া ভাজা নয়, খেয়ে দেখুন সজনে ফুলের ভর্তা! রইল প্রণালী
কী বলছে আয়ুর্বেদ?
আয়ুর্বেদ মতে, শসা ঠান্ডা গোত্রের, আর টম্যাটো গরম গোত্রের। এই দুটি একসঙ্গে খেলে শরীরের অভ্যন্তরীণ তাপমাত্রার ভারসাম্য বিগড়ে যেতে পারে, যা হজমের সমস্যা বাড়ায়।

তবে কী খাবেন?
তাহলে স্যালাডে কী রাখা যায়? শসা ও টম্যাটো আলাদা করে খাওয়া ভালো। অথবা স্যালাডে সামান্য বিটনুন বা সৈন্ধব লবণ মিশিয়ে নিলে হজমে সহায়ক হতে পারে। পুষ্টিগুণ বজায় রাখতে এবং হজমের সমস্যা এড়াতে সঠিক খাদ্য সংমিশ্রণ জরুরি।