ট্রাইব টিভি বাংলা ডিজিটাল: বাঙালির রান্নাঘরে আর কিছু থাক না থাক সবজির ঝুড়িতে (Simple Potato Recipe) আলু থাকবেই। আলু দিয়েই সকাল, দুপুর, রাতের খাবার খেয়ে নেওয়া যায় অনায়াসে। বিরিয়ানি থেকে শুরু করে আলু সেদ্ধ ভাত, বাঙালির আলুর প্রতি প্রেম যেন রোজ বাড়ে বৈ কমে না। তাই আজকের প্রতিবেদনে রইল জানা-অজানা, সাদামাটা আলু দিয়ে তৈরি নানান লোভনীয় রেসিপি।
আলু-বাদামের ভর্তা (Simple Potato Recipe)
প্রথমে আলুর খোসা ছাড়িয়ে সেটা সেদ্ধ (Simple Potato Recipe) করে নিতে হবে। আলু সেদ্ধ করার সময়ই ফুটন্ত জলে নুন দিয়ে দিলে ভালো হয়। তারপর আলুর খোসা ছাড়িয়ে সেটাকে মেখে নিতে হবে। আলু মাখার সময় তার মধ্যে দিতে হবে লঙ্কা ভাজা। মনে রাখতে হবে, লঙ্কা যেন অবশ্যই সর্ষের তেলে ভাজা হয়। তারপর সেই তেলেই ভেজে নিতে হবে বাদাম। ভাজা বাদামগুলো হামানদিস্তায় গুঁড়ো করে নিয়ে আলুর সঙ্গে মেখে নিতে হবে। এর সঙ্গে নুন দিতে ভুলবেন না কিন্তু। ইচ্ছে হলে এর মধ্যে কারিপাতা ভেজেও যোগ করে দিতে পারেন। শুধু ভাতের সঙ্গে নয়, রুটির সঙ্গে, পাউরুটির সঙ্গেও খাওয়া যাবে এই ভর্তা।
আলুর বড়া (Simple Potato Recipe)
প্রথমেই গোল গোল আর পাতলা পাতলা করে আলু কেটে নিন। এবার কেটে রাখা (Simple Potato Recipe) আলুগুলোকে নুন জলে ভিজিয়ে রাখুন। তারপর একটা বাটিতে সামান্য বেসন, কর্ণফ্লাওয়ার, নুন, হলুদ, লঙ্কাগুঁড়ো দিয়ে একটা ব্যাটার তৈরী করুন। খেয়াল রাখবেন ব্যাটার যেন খুব বেশি পাতলা না হয়। এবার ওই ব্যাটারে চুবিয়ে কড়াইতে ডিপ ফ্রাই করে নিলেই তৈরী আলুর বড়া।
আরও পড়ুন: HMPV Attack in China: চিনে শ্বাসযন্ত্রের রোগের বাড়বাড়ন্ত, HMPV নিয়ে উদ্বেগে ভারত
আলুর ছেঁচকি
শুধু লাগবে কালোজিরে। এই একটা ফোড়নেই স্বাদ (Simple Potato Recipe) বদলে যাবে তরকারির। প্রথমে কড়াইতে তেল দিন। অবশ্যই সর্ষের তেল দেবেন। তার মধ্যেই দিন কালোজিরে। তাতে দিন ডুমো ডুমো করে কেটে রাখা আলু। এরপর গোটা একটা কাঁচালঙ্কা চিরে দিন তার মধ্যে। ব্যাস আর কিচ্ছু দেবার প্রয়োজন নেই। এবার আলু হালকা লাল লাল হয়ে এলে, কড়াইতে গরম জল দিয়ে দিন। আলু সেদ্ধ হয়ে এলে সেটা মাখা মাখা হয়ে এলেই নামিয়ে নিন। ফুলকো লুচি হোক বা পরোটা অথবা মুড়ি দিয়েও খেতে পারেন এই আলুর ছেঁচকি।

আলু নুডলস
আলুর খোসা ছাড়িয়ে সেটা ঝিরিঝিরি করে কেটে নিন। নুডলস সেদ্ধ করে জল ঝরিয়ে নিন। কড়াইতে সাদা তেল দিয়ে তাতে কেটে রাখা আলু ও কাঁচালঙ্কা দিন। আলু ভাজা হয়ে গেলে তার মধ্যে সেদ্ধ করা নুডলসগুলো দিয়ে দিন। তারপর দিন নুন ও হালকা গোলমরিচ। একসঙ্গে সব মিশিয়ে নামিয়ে নিন কড়াই। নুডলসের উপর শসা কুচি করে বিটনুন সহযোগে পরিবেশন করুন আলু নুডলস।