ট্রাইব টিভি বাংলা ডিজিটাল : মার্চের শুরু থেকেই চড়তে শুরু করেছে তাপমাত্রার পারদ। রোদে তেতে পুড়ে যাচ্ছে বঙ্গবাসী। এই গরমে শরীরের দফারফা। ডিহাইড্রেশন, কোষ্ঠকাঠিন্যের মত সমস্যা এখন ঘরে ঘরে। এমন পরিস্থিতিতে খাবারের (Summer Diet) দিকে আরও বেশি মনোযোগ দেওয়া অত্যন্ত জরুরি, কারণ সঠিক খাদ্য আমাদের শরীরকে সতেজ রাখতে সহায়ক হতে পারে। তবে অতিরিক্ত ভারী বা তেল মশলা যুক্ত খাবার খেলে গ্রীষ্মকালে শরীরের ওপর উল্টো প্রভাব পড়তে পারে, তাই এমন খাবার খেতে হবে যা শরীরকে ঠান্ডা রাখবে এবং কর্মশক্তি বাড়াবে। চলুন, জেনে নেওয়া যাক গরমে শরীরের জন্য উপকারী কিছু খাবারের তালিকা (Summer Diet)।
বেল (Summer Diet)
গরমে তেষ্টা মেটানোর জন্য বেলের শরবত (Summer Diet) একটি দারুণ বিকল্প। বেল পেট ঠান্ডা রাখতে সাহায্য করে, এবং শরীরের নানা ধরনের সমস্যা থেকে রক্ষা করে। বেল শরবত বানিয়েও খাওয়া যেতে পারে। এই শরবতে এক চামচ গোলমরিচ মিশিয়ে দিলে এর স্বাদ এবং উপকারিতা দুটোই বাড়ে। গোলমরিচ হজমের জন্য সহায়ক এবং শরীরের তাপমাত্রা নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে।

দই (Summer Diet)
গ্রীষ্মকালে পাতে টক দই (Yogurt) রাখার পরামর্শ দেন পুষ্টিবিদেরা। দই প্রোটিনে পূর্ণ এবং এটি গ্রীষ্মকালীন নানা ধরনের সংক্রমণ থেকে শরীরকে রক্ষা করে। এছাড়াও দইয়ের প্রোবায়োটিক উপাদান হজমে সহায়তা করে ,পেটের নানা সমস্যা দূর করে। দই শরীরের রোগপ্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায় এবং গরমে শরীরকে (Summer Diet) ঠান্ডা রাখে।

তরমুজ
তরমুজে (Watermelon) প্রচুর পরিমাণে জল থাকে, যা গরমে শরীরের জন্য অত্যন্ত উপকারী। তরমুজ ডিহাইড্রেশনের সমস্যা মেটাতে পারে। তরমুজে থাকা অ্যান্টিঅক্সিডেন্টস শরীরকে সুস্থ রাখে। এটি উচ্চ রক্তচাপ, ক্যানসার, হার্ট অ্যাটাক ইত্যাদি শারীরিক সমস্যার ঝুঁকি কমাতে সাহায্য করে। তরমুজ পেটের স্বাস্থ্য বজায় রাখতেও সহায়ক। গরমে শরীরের শীতলতা বজায় রাখার ক্ষেত্রে তরমুজ বেশ উপকারী।

আরও পড়ুন : Paturi Recipe: সহজ উপায়ে বানিয়ে ফেলুন মোচার পাতুরি, রইল প্রণালী
ডাবের জল
ডাবের জল (Coconut Water) গ্রীষ্মকালে শরীরের জন্য একটি আদর্শ পানীয়। এটি ভিটামিন, খনিজ পদার্থ এবং ইলেকট্রোলাইটে ভরপুর, যা শরীরের শক্তি পুনরুদ্ধারে সাহায্য করে। গরমের সময় ঘাম বেশি হওয়ার কারণে শরীরের অনেক গুরুত্বপূর্ণ উপাদান শরীরের বাইরে চলে যায়। এই পরিস্থিতিতে ডাবের জল শরীরের জলশূন্যতা পূর্ণ করতে এবং দুর্বলতা কাটাতে অত্যন্ত কার্যকর।

আরও পড়ুন : Stuff Paneer Paratha: স্টাফ পনির পরোটা রেসিপি শিখে নিন খুব সহজেই
লেবু ও ছাতুর শরবত (Lemon and Sattu Drink)
ছাতু একটি প্রচলিত খাদ্য, যা নানা ধরনের পুষ্টিগুণে পূর্ণ। গরমে ছাতু গুলে, তাতে লেবুর রস মিশিয়ে শরবত তৈরি করলে এটি শরীরকে ঠান্ডা রাখে এবং পেটও ভর্তি থাকে। ছাতুর মধ্যে থাকা নানা ধরনের পুষ্টি উপাদান আমাদের কর্মশক্তি বাড়ায় এবং শারীরিক শক্তির উন্নতি ঘটায়। অনেকেই এই শরবতে অল্প পরিমাণে জিরে বা পুদিনা যোগ করে, যা এর স্বাদ আরও বাড়িয়ে তোলে।
