ট্রাইব টিভি বাংলা ডিজিটাল: অনেকে এমন আছেন যাদের দুধের(Chana And Paneer Malaikari) যেকোনো জিনিস ভীষণ প্রিয়। অনেকেই ভালোবাসেন পনির। আবার অনেকের অত্যন্ত প্রিয় ছানা। এদিকে আবার মালাইকারি প্রেমী অর্ধেক বাঙালীই। খেয়ে দেখুন তো একবার নিরামিষ পদের মালাইকারি। এই নিরামিষ মালাইকারি পদ রেঁধে খাইয়ে খুব সহজের সক্কলের মন জয় করে নিতে পারেন আপনি। বিশেষ করে যারা নিরামিষ খান, তাঁদের জন্য তো অমৃত। তাই আর দেরি না করে শিখে নিন কীভাবে রাঁধবেন পনির ও ছানার মালাইকারি।
পনির মালাইকারির উপকরণ (Chana And Paneer Malaikari)
২৫০ গ্রাম পনির, ১ কাপ নারকেল দুধ, ৪ টেবিল চামচ চারমগজ বাটা, ১ চা চামচ জিরে গুঁড়ো, ১ চা চামচ লঙ্কা গুঁড়ো, ১ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো, ১ চা চামচ গোটা জিরে, ১ টেবিল চামচ চিনি, ১ চা চামচ ঘি, ৪ টেবিল চামচ তেল, স্বাদমতো নুন, ২ টি কাঁচা লঙ্কা (Chana And Paneer Malaikari)

পনির মালাইকারির পদ্ধতি (Chana And Paneer Malaikari)
প্রথমে কড়াই তে তেল দিয়ে পনির গুলো কে হালকা ভেজে নিতে হবে(Chana And Paneer Malaikari)। তার পর ওই কড়াই তে তেল দিয়ে তেজ পাতা আর গোটা জিরে ফোরণ দিয়ে চারমগজ বাটা দিয়ে দিতে হবে। তার পর ওর মধ্যে জিরে গুড়ো, লংকার গুড়ো, হলুদ গুড়ো আর নুন দিয়ে ভালো করে নেড়ে মসলা গুলো কে কষিয়ে নিতে হবে যতক্ষন না মসলা থিকে তেল না বেরহয় তার পর মসলা কষিয়ে এলে ওতে নারকেল দুধ দিয়ে চিনি দিয়ে নেড়ে নিতে হবে। তার পর নারকেল দুধ যখন একটু ফোটা শুরু হয় তখন ভেজে রাখা পনির গুলো দিয়ে নেড়ে কাঁচা লংকা ওপরে দিয়ে ঢাকা দিয়ে ৫ মিনিট মতন রান্না করতে হবে তার পর ঢাকা খুলে ওপরে ঘী দিয়ে নামিয়ে পরিবেশন করুন
আরও পড়ুন: Potol And Beguner Malaikari: আজ রেসিপিতে নিরামিষ মালাইকারি, শিখুন পটল ও বেগুনের মালাইকারি
ছানার মালাইকারির উপকরণ
২০০ গ্রাম জল ঝরানো ছানা, ১ চা চামচ ময়দা, ১.৫ কাপ নারকেল দুধ, ২ চা চামচ আদা বাটা, ১.৫ চা চামচ শুকনো লঙ্কাগুঁড়ো, ১ টি তেজপাতা, ১/২ চা চামচ গোটা জিরে, ২ চা চামচ কাজুবাদাম আর কিসমিস বাটা একসাথে, ২ টেবিল চামচ পোস্ত বাটা, ২ চা চামচ ফ্রেশ ক্রিম, ১ চা চামচ ধনে গুঁড়ো, ১ চা চামচ ভাজা জিরের গুঁড়ো, ১ চা চামচ কাঁচালঙ্কা বাটা, ১ টা তেজপাতা, প্রয়োজন অনুযায়ী গোটা গরম মশলা – (১টি দারচিনি, ২টো লব্ঙ্গ, ২টো এলাচ), ১ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো, প্রয়োজন অনুযায়ী সাদা তেল, ১চা চামচ ঘি

ছানা মালাইকারির পদ্ধতি
একটি পাত্রে জল ঝরানো ছানা, ২ চামচ ময়দা নিন এবং ভালো করে মেখে নিন। এবার এতে স্বাদমতো নুন, ১/২চা চামচ চিনি, ১/৪ চা চামচ ভাজা জিরা গুড়ো, ১/৪ চা চামচ লঙ্কার গুড়ো দিয়ে আবারও ভালো করে মেখে নিন। এবার মেখে নেওয়া ছানা থেকে ছোটো ছোটো বল আকারে গড়ে নিন । কড়াইয়ে ১/২ কাপ তেল গরম করে নিন। এবার বানিয়ে রাখা ছানার বলগুলো ডুবো তেলে সোনালি রঙ করে ভেজে পাশে তুলে রাখুন। এবারে কড়ার বাকি তেলেই সামান্য ঘি মিশিয়ে ১ টি তেজপাতা, আর গোটা গরম মশালা ফোড়ন দিন ।এরপর গোটা জিরেটা দিতে হবে।এরপর একে একে আদাবাটা, কাঁচালঙ্কা বাটা,হলুদ, শুকনো লঙ্কাগুঁড়ো, জিরে ধনে গুঁড়ো, নুন দিয়ে সামান্য জল দিয়ে কষতে হবে।
ফুটে উঠলে ছানার বল গুলো দিয়ে দিন
একটু কষা হলে পোস্ত বাটা, কাজু ও কিশমিশবাটা দিয়ে ধাপে ধাপে আবারও কষতে হবে(Chana And Paneer Malaikari)। কিশমিশবাটা আছে বলে এ পর্যায়ে চিনি না দিলেও চলে বা সামান্য দেওয়া যেতে পারে। এরপর আর্দ্ধেক নারকেল দুধটা ঢেলে দিন। ফুটে উঠলে নামিয়ে ঠান্ডা করে তেজপাতাটা তুলে ফেলে দিয়ে গ্রেভিটা মিক্সিতে দিয়ে পেস্ট করে নিন।এরপর পেস্ট টা ছাঁকনিতে ছেঁকে নিন। ছেঁকে নেওয়া গ্রেভিটা কড়া তে ফুটতে দিন। এসময় বাকি নারকেলের দুধটা ঢেলে দিন।ফুটে উঠলে ছানার বল গুলো দিয়ে দিন। ঘন হয়ে এলে গ্যাস অফ করে ফ্রেশ ক্রিমটা ওপর থেকে দিয়ে দিলেই তৈরী ছানার মালাইকারি।