ট্রাইব টিভি বাংলা ডিজিটাল: চিকেন বিরিয়ানি, মটন বিরিয়ানি সবার খুব পছন্দের (Paneer Biriyani Recipe)। সুযোগ ফেলেই বানিয়ে ফেলেন আপনি বা প্রিয় মানুষ অথবা পরিবারকে নিয়ে চলে যান রেস্টুরেন্টে। তবে চিকেন মটনের মতোই কিন্তু পনির বিরিয়ানিরও চাহিদা খুব বেশি পরিমাণেই। অনেকেই বেশি পনির বিরিয়ানিই পছন্দের দলেই রাখেন। আজ জানুন কীভাবে বানাবেন পনির বিরিয়ানি।
পনির বিরিয়ানির উপকরণ (Paneer Biriyani Recipe)
৫০০ গ্রাম বাসমতি চাল
গোটা বিরিয়ানি মশলা, গুড়ো বিরিয়ানি মশলা
ঘী, গোলাপ জল, ভিনিগার,কারো জল,
পনির, টমেটো,হলুদ গুঁড়ো, ধোনে গুড়ো,কাশ্মীরি লংক্কার গুড়ো, জিরে গুড়ো,নুন,সাদা/সর্ষের তেল,আদা বাটা, আলু, কেশর বা পোলাওয়ের রং
পনির বিরিয়ানির পদ্ধতি (Paneer Biriyani Recipe)
প্রথমে চালটাকে ভালো করে ধুয়ে ১০/১৫ মিনিট ভিজিয়ে রাখতে হবে (Paneer Biriyani Recipe)। এর পর পনির গুলোকে নিজের পছন্দ মতন আকারে কেটে নিতে হবে,এবার তাতে সমস্ত গুড়ো মশলা,নুন ও সর্ষে র তেল দিয়ে হালকা হাতে মাখিয়ে কিছুক্ষণ রেখে দিন। এইবার, আলু গুলোকে ভালো করে ছাড়িয়ে বড়ো আলু হলে দু টুকরো ও ছোটো আলু হলে গোটা রাখতে হবে।তারপর ধুয়ে নিয়ে, সামান্য পোলাওয়ের রং ও নুন দিয়ে সিদ্ধ করতে হবে, খুব বেশি সিদ্ধ হলে চলবে না।

আরও পড়ুন: Mutton Kala Bhuna: এভাবে রাঁধুন মটন কালা ভুনা, পাতে পড়লেই চেটেপুটে খাবে অতিথিরা
হালকা করে ভেজে তুলে নিন
এরপর কড়াইতে তেল দিয়ে মেরিনেট করে রাখা পনির টা কে হালকা করে ভেজে তুলে নিয়ে আলু টাকেও ভেজে নিতে হবে (Paneer Biriyani Recipe)। এর পর একটি পাত্রে জল গরম করে তাতে অনেকটা পরিমাণে নুন, গোটা বিরিয়ানি মশলা,ভিনিগার ও অল্প সাদা তেল দিয়ে তাতে ভিজিয়ে রাখা চাল দিতে হবে 80% সিদ্ধ হলে নামিয়ে নিতে হবে। এরপর কড়াইতে পরিমাণ মতো তেল গোটা গরম মশলা, টমেটো পেস্ট দিয়ে কিছুক্ষণ নাড়তে হবে টমেটর কাঁচা গন্ধ চলে গেলে তাতে আদা বাটা দিয়ে দিতে হবে।

ঢাকনা দিয়ে দমে বসিয়ে নামিয়ে নিন
এর পর একে একে সব গুড়ো মশলা ও নুন দিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিয়ে তাতে ভেজে রাখা আলু ও পনির দিয়ে কিছুক্ষণ নেড়ে সামান্য জল দিয়ে ফুটিয়ে নিতে হবে । এর পর ওই পাত্রে বা অন্য কোনো পাত্রে রান্না করা পনির ও ভাত একে একে সাজিয়ে নিতে হবে এবং সবার ওপর দিয়ে দুধে ভেজানো কেশর,গোলাপ জল, কাওরা জল, গুড়ো বিরিয়ানি মশলা ও ঘী দিয়ে 5/10 মিনিটের জন্য ভালো করে ঢাকনা দিয়ে দমে বসিয়ে নামিয়ে নিলেই রেডি গরম গরম পানির বিরিয়ানি।