ট্রাইব টিভি বাংলা ডিজিটাল: বাঙালি মানে স্বভাবতই খাদ্যরসিক(Lau And Enchor Malaikari)। আর খাদ্যরসিক মানে পাতে থাকতেই হবে মালাইকারি। চিংড়ি, মুরগী মালাইকারি পছন্দ করে প্রায় সবাই। কিন্তু নিরামিষ মালাইকারিও হয় কিন্তু খুবই সুস্বাদু। খেয়ে দেখুন তো একবার নিরামিষ পদের মালাইকারি। এই নিরামিষ মালাইকারি পদ রেঁধে খাইয়ে খুব সহজের সক্কলের মন জয় করে নিতে পারেন আপনি। বিশেষ করে যারা নিরামিষ খান, তাঁদের জন্য তো অমৃত। তাই দেরি না করে শিখে নিন কীভাবে বানাবেন ভিন্ন স্বাদের লাউ ও এঁচোড় মালাইকারি।
লাউ মালাইকারির উপকরণ (Lau And Enchor Malaikari)
১/২ লাউ(Lau And Enchor Malaikari)
২ টো আলু
১ চা চামচ আদা ও কাঁচালঙ্কা বাটা
১/২ চা চামচ জিরে গুঁড়ো
১/২ চা চামচ ধনে গুঁড়ো
১/৪ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
১/৪ চা চামচ কাশ্মীরী লঙ্কা গুঁড়ো
১১/২ কাপ নারকেলের দুধ
স্বাদ মত নুন ও চিনি
২ চা চামচ ঘি
১টেবিল চামচ সাদা তেল
লাউ মালাইকারির পদ্ধতি (Lau And Enchor Malaikari)
লাউ ও আলু ডুমো ডুমো করে কেটে ধুয়ে রাখতে হবে(Lau And Enchor Malaikari)। কড়াইতে ১ টেবিল চামচ তেল ও ১ চা চামচ ঘি গরম করে মিডিয়াম টু হাই আঁচে আলু দিয়ে অল্প নাড়াচাড়া করে লাউ ও অল্প নুন দিয়ে আবার ভালো করে নেড়ে আঁচ কমিয়ে ঢাকা দিয়ে রাখতে হবে। ৩-৪ মিনিট পর ঢাকা খুলে আদা-কাঁচালঙ্কা বাটা দিয়ে আবার ভালো করে নেড়ে ঢাকা দিতে হবে। লাউ থেকে জল ছাড়বে ও ঐ জলেই লাউ আর আলু সেদ্ধ হয়ে যাবে।

আরও পড়ুন: Chana And Paneer Malaikari: আজ রেসিপিতে নিরামিষ ছানা ও পনিরের মালাইকারি
ঘি মিশিয়ে নামিয়ে নিন
আলু ও লাউ সেদ্ধ হয়ে গেলে সব গুঁড়ো মশলা ও নুন- চিনি দিয়ে মিডিয়াম আঁচে ভালো করে কষিয়ে নিতে হবে। মশলা কষা হয়ে গেলে নারকেলের দুধ দিয়ে আঁচ বাড়িয়ে ফুটতে দিতে হবে। ঝোল ঘণ হয়ে এলে গ্যাস বন্ধ করে বাকি ঘি মিশিয়ে নামিয়ে নিলেই তৈরি ঠাকুর বাড়ির রান্না লাউএর মালাইকারী। নিরামিষ দিন গরম ভাতের সাথে খুব ভাল লাগে এই পদ।
এঁচোড় মালাইকারির উপকরণ
৫০০ গ্রাম এঁচোড়
১.৫ চা চামচ আদা বাটা
১.৫ চা চামচ রসুন বাটা
১টেবিল চামচ হলুদ গুঁড়ো
১.৫ চা চামচ লঙ্কা গুঁড়ো
১০ গ্রাম কাজুবাদাম
১/২ চা চামচ কিসমিস
২টেবিল চামচ পোস্ত বাটা
১/২ চা চামচ চারমগজ
১/২ কাপ নারকেল কোরা
১/২ চা চামচ জিরে গুঁড়ো
১/২ চা চামচ ধনে গুঁড়ো
১/২ কাপ টমেটো কুচি
১/২ কাপ পেয়াঁজ কুচিপরিমাণ মত সর্ষের তেল
২ টি আলু
১ কাপ নারকেলের দুধ
১ টি তেজপাতা
১ টা শুকনো লঙ্কা
১/২ চা চামচ গোটা গরম মশলা
স্বাদ মত নুন চিনি
আরও পড়ুন: Potol And Beguner Malaikari: আজ রেসিপিতে নিরামিষ মালাইকারি, শিখুন পটল ও বেগুনের মালাইকারি
এঁচোড় মালাইকারির পদ্ধতি
আলু ও এঁচোড় কেটে নিন ও ধুয়ে নুন হলুদ দিয়ে ভাল করে সিদ্ধ করে নিন কড়াইয়ে(Lau And Enchor Malaikari)। এরপর কাজু,কিশমিশ, নারকেল কোরা, পোস্ত,চারমগজ একসঙ্গে মিক্সিতে বেটে নিন। এরপর কড়াইয়ে তেল গরম করে এঁচোড় ও আলু ভাজা করে নিন। এবার কড়াইয়ে তেল গরম করে তেজপাতা, শুকনো লঙ্কা ও গোটা গরম মসলা দিয়ে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে ভেজে নিন। তারপর আদা, রসুন বাটা, টমেটো কুচি, জিরা গুড়ো, ধনে গুড়ো,হলুদ গুড়ো, লঙ্কা গুড়ো দিয়ে ভাল করে কষিয়ে নিন যতক্ষণ না তেল ছাড়ে।

নারকেলের দুধ দিয়ে ভাল করে কষিয়ে নিন
এরপর বেটে রাখা মশলা ও নারকেলের দুধ দিয়ে ভাল করে কষিয়ে নিন যতক্ষণ না তেল ছাড়ে। এরপর এঁচোড় ও আলু ভাজা দিয়ে দিন। কষিয়ে নিন। তারপর অল্প জল দিয়ে দিন। নুন চিনি আন্দাজমতো দিয়ে দিন। এরপর কিছুটা সময় পরে নুন মিষ্টি ঠিক আছে কিনা দেখে নামিয়ে নিন ও গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন।