ট্রাইব টিভি বাংলা ডিজিটাল: অনেকেই মাছ মাংসের থেকে বেশি ভালবাসেন পনির(Schezwan Paneer And Paneer Pakora)। নিরামিষ খাওয়ার দিন হলে সবার আগে পনিরের কথাই মাথায় আসে সকলের। পনিরের বিভিন্ন রকম রেসিপি বানিয়ে খান অনেকেই। এই নানান ধরনের রেসিপি নিয়ে আপনার কাছে হাজির করার পালা এবার আমার। শিখে নিন নানান ধরনের পনিরের রেসিপি। আজ রেসিপিতে রয়েছে পনির পকোড়া এবং সেজওয়ান পনির ফ্রাই। যেগুলো স্ন্যাক্সের জন্য একদম পারফেক্ট খাবার। জেনে নিন কিভাবে বানাবেন এই দুই পনিরের ডিস। রইলো রেসিপি।
পনির পকোড়ার উপকরণ (Schezwan Paneer And Paneer Pakora)
২০০ গ্রাম পনির
১ কাপ বেসন
১ চা চামচ কাঁচা মরিচ বাটা
১/৪ চা চামচ খাবার সোডা
স্বাদ মত নুন ও চিনি
পরিমাণ মত তেল

পনির পকোড়ার পদ্ধতি (Schezwan Paneer And Paneer Pakora)
বেসন ও সব উপকরণ একসঙ্গে মিশিয়ে নিন এবং জল দিয়ে গুলে নিন(Schezwan Paneer And Paneer Pakora)। পনির টুকরো করে কেটে নিন এবং ঐ ব্যাটারে গুড়িয়ে তেলে ভাজুন। দুই দিক থেকে ভেজে তুলে রাখুন এবং পরিবেশন করুন।
সেজওয়ান পনিরের উপকরণ
২৫০ গ্ৰাম পনির
২ টেবিল চামচ টক দই
২ টেবিল চামচ সেজওয়ান সস
২ টেবিল চামচ ছাতু
১ চা চামচ জিরে গুঁড়ো
১ চা চামচ ধনে গুঁড়ো
১/৮ চা চামচ গরম মসলা
১ চা চামচ আদা বাটা
১চা চামচ রসুন বাটা
২চা চামচ কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো
১/৪ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
১ চা চামচ গোলমরিচ গুঁড়ো
১ চা চামচ চিনি
৪চা চামচ বাটার
২ চা চামচ কর্ণ ফ্লাওয়ার২ টেবিল চামচ ময়দা
১/২ চা চামচ মিক্স হার্ব
২ চা চামচ পাতিলেবুর রস
পরিমাণ মত সাদা তেল
পরিমাণ মত নুন
সেজওয়ান পনিরের পদ্ধতি
প্রথমে পনির(Schezwan Paneer And Paneer Pakora) গুলি কেটে নিতে হবে, এবার এই কেটে নেওয়া পনিরের মধ্যে, ১/৪ চামচ হলুদ গুঁড়ো, সামান্য নুন ও ২ চামচ লেবুর রস মিশিয়ে, ১০ মিনিট রেখে দিতে হবে। এবার একটি বাটিতে, ২ টেবিল চামচ টকদই, ২টেবিল চামচ ছাতু,১ চামচ মেল্টেড বাটার, ২ টেবিল চামচ সেজওয়ান সস, ১ চামচ আদা বাটা, ১ চামচ রসুন বাটা, ১ চামচ জিরে গুঁড়ো, ১ চামচ ধনে গুঁড়ো, ১/৮ চামচ গরম মসলা গুঁড়ো, ১ চামচ কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো, ১/২ চামচ গোলমরিচ গুঁড়ো, ১ চামচ চিনি, পরিমাণ মতো নুন দিয়ে খুব ভালো করে মিশিয়ে, নিতে হবে।

আরও পড়ুন: Malai Paneer And Doi Paneer: আজ রেসিপিতে নিরামিষ মালাই পনির ও দই পনির
পনির ভেঙে না যায়
এরমধ্যে লেবু দিয়ে ম্যারিনেট করা পনির(Schezwan Paneer And Paneer Pakora) দিয়ে, হালকা হাতে সমস্ত পনিরের গায়ে মসলা মাখিয়ে নিতে হবে, যাতে পনির ভেঙে না যায়। এবার ঢাকা দিয়ে, ওভার নাইট ফ্রিজে রেখে দিতে হবে।পনির গুলো ফ্রাই করার আধা ঘণ্টা আগে ফ্রিজে থেকে বাইরে বের করে রাখতে হবে। এবার একটি বাটিতে ২ টেবিল চামচ কর্ণ ফ্লাওয়ার ও টেবিল চামচ ময়দা ও ১ চামচ কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো, ১/২ চামচ মিক্স হার্ব, ১/২ চামচ গোলমরিচ গুঁড়ো ও পরিমাণ মতো নুন দিয়ে, অল্প অল্প করে জল মিশিয়ে একটি ঘণ ব্যাটার তৈরি করে নিতে হবে।
সাজিয়ে পরিবেশন করুন
এবার একটি ননস্টিক ফ্রাইং প্যানে ৩ চামচ সাদা তেল ও ৩ চামচ বাটার গরম করে, গ্যাসের ফ্লেম লো থেকে মিডিয়ামের মধ্যে রেখে ম্যারিনেটেড পনির গুলো ব্যাটারের গোলায় ডুবিয়ে, খুব সন্তর্পণে দুদিক উল্টে পাল্টে ভেজে নিলেই, হৃদয় হরণ করা, ম্যারিনেটেড সেজওয়ান পনির ফ্রাই রেডি। এটি সেলো ফ্রাই হবে, ডুবো তেলে ভাজা হবেনা। এবার মনের মতো করে সাজিয়ে পরিবেশন করুন(Schezwan Paneer And Paneer Pakora)।আমি ধনে পাতার চাটনি ও হার্ট সেপের স্যালাডের সঙ্গে পরিবেশন করেছি।