ট্রাইব টিভি বাংলা ডিজিটাল: বর্তমান সময়ে আবহাওয়া পরিবর্তন হচ্ছে (Tulsi Tea Benefits)। কখনও ঠান্ডা, কখনও গরমের ফলে শুষ্ক ত্বক, গলা ব্যথা, জ্বালাপোড়া এবং ক্লান্তি-সহ একাধিক সমস্যা দেখা দেয়। ঋতু পরির্তনের প্রভাব সবচেয়ে স্পষ্ট দেখা যায় শরীর এবং ত্বকের উপর। শুধু ঋতু পরিবর্তনের সময়ই নয়, শরীর সুস্থ রাখতে এবং রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে অ্যান্টিঅক্সিডেন্টে সমৃদ্ধ তুলসীর চা সারা বছরই দারুণ কাজ দেয়। তাই এই সময় তুলসী চায়ে উপকার পেতে পারেন আপনি। জেনে নিন এই চায়ের উপকারিতা।
শ্বাসকষ্টের সমস্যায় সাহায্য (Tulsi Tea Benefits)
শীতকাল এবং ঋতু পরিবর্তনের সময়টা শ্বাসকষ্টে ভোগা ব্যক্তিদের জন্য অত্যন্ত কঠিন সময় (Tulsi Tea Benefits)। শ্বাসকষ্টজনিত সমস্যাগুলি এই সময় আরও বেড়ে যায়। তুলসীর প্রদাহ-বিরোধী এবং অ্যান্টিমাইক্রোবিয়াল গুণ শ্বাসনালীর প্রদাহ কমায়। শ্বাসনালী থেকে শ্লেষ্মা অপসারণ করে, ফুসফুসের বায়ু সরবরাহকে উন্নত করে। হাঁপানি এবং ব্রঙ্কাইটিসের মতো শ্বাসকষ্ট জনিত রোগ প্রশমিত করতে সাহায্য করে।
মানসিক চাপ এবং উদ্বেগ কমায় (Tulsi Tea Benefits)
শুধু শারীরিক নয়, মানসিক স্বাস্থ্যের জন্যও তুলসীর চা একটি দুর্দান্ত অপশন (Tulsi Tea Benefits)। তুলসী হলো একটি প্রাকৃতিক অ্যাডাপ্টোজ়েন। যার অর্থ, এটি স্বাভাবিক নিয়মে মনের উদ্বেগ কমাতে এবং সমস্যার সঙ্গে খাপ খাইয়ে নিতে সাহায্য করে। এটি মস্তিষ্ককে শান্ত করে চাপ কমাতে সাহায্য করে।

আরও পড়ুন: Tonsillitis: আবহাওয়া বদলে ভুগছেন টনসিলের ব্যথায়? জেনে নিন টোটকা
হজমশক্তি বৃদ্ধি
প্রতিদিন এক কাপ তুলসীর গরম গরম চা হজমশক্তিকে বাড়িয়ে তোলে। এ ছাড়া অ্যাসিডিটি, পেট ফাঁপা এবং গ্যাসের জন্যও একটি এটি প্রাকৃতিক প্রতিকার। তুলসীর চা-এর প্রদাহ-বিরোধী বৈশিষ্ট্য পেটের আস্তরণকে প্রশমিত করে এবং আলসারের ঝুঁকি কমায়, যার ফলে সামগ্রিক অন্ত্রের স্বাস্থ্যের উন্নতি হয়।
রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণ
গ্লোবাল সায়েন্স রিসার্চ জার্নালে প্রকাশিত রিপোর্ট অনুযায়ী, তুলসীর হাইপোগ্লাইসেমিক প্রভাব ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে। ইউজ়েনল এবং মিথাইলের মতো তুলসীর জাদুকরী উপাদান ইনসুলিনের মাত্রা নিয়ন্ত্রণ করতে সাহায্য করে, রক্তে শর্করার পরিমাণের হঠাৎ বৃদ্ধি রোধ করে।
শরীরকে ডিটক্স করে
তুলসীর চা একটি প্রাকৃতিক ডিটক্সিফায়ার। এটি লিভার এবং কিডনির দেখভাল করে। পাশাপাশি শরীরের বিষাক্ত পদার্থ পরিষ্কার করতেও সাহায্য করে। তুলসীপাতার চা মূত্রবর্ধক ভেষজ। তাই প্রস্রাবের মাধ্যমে শরীরে বিষাক্ত পদার্থ বেরিয়ে যায়।

আরও পড়ুন: Sleeping Habits: সুস্থ থাকতে দিবানিদ্রার থেকে বেছে নিন তন্দ্রা
রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি
তুলসীকে বলা হয় ভেষজের রানি। অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং পুষ্টিতে ভরপুর তুলসীর চা রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতাকে শক্তিশালী করে। এক কাপ গরম তুলসীর চা সর্দি, কাশি এবং সংক্রমণের বিরুদ্ধে লড়াই করতে সাহায্য করতে পারে।
কীভাবে বানাবেন তুলসী চা
ফুটন্ত জলে তুলসী পাতা, গোলমরিচ, আদা এবং লবঙ্গ দিয়ে ৫ থেকে ৭ মিনিট ফোটান। এর পর গ্যাস বন্ধ করে প্যানটি ১০ থেকে ১৫ মিনিটের জন্য ঢেকে রাখুন। তার পর তা ছেঁকে নিয়ে সহ্য করার মতো গরম অবস্থায় খেয়ে নিন। একবারে পানীয়টি খেয়ে ফেলতে পারলে সবচেয়ে ভালো হয়।